
В современном мире, где время высоко ценится, очень важно, чтобы процесс приготовления еды был комфортным и быстрым, не задействовал большое количество кухонной утвари, а блюда получались вкусными и полезными, да ещё и к определенному времени. Именно для этого в арсенал кухонных гаджетов и приобретается мультиварка. О её видах, характеристиках и возможностях, которые могут помочь в быту и особенно людям с инвалидностью в нашей статье.
Для начала выделим основные возможности и выгоды приобретения этого аксессуара для людей с инвалидностью.

Во-первых, используя мультиварку, человек сводит своё участие в приготовлении в еде к минимуму. Мультиварка не вымоет и не нарежет за Вас продукты, но в тоже время она избавит от постоянного помешивания блюда и контроля над ним. Это очень хороший плюс для людей, которые не могут постоянно следить за блюдом. А также для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым сложно долго стоять или держать лопатку и делать вращательные движения руками.
Во-вторых, использование мультиварки экономит Ваше время и на само приготовление блюда, и на уборку кухни. Мультиварки отлично справляются с приготовлением сложных многокомпонентных блюд, на которые уходит много времени, к примеру, плов, холодец, овощное рагу. А при уборке кухни удобнее и быстрее помыть одну чашу вместо сковороды, кастрюли и плиты.
В-третьих, использование мультиварки способствует здоровому питанию, ведь за счет специального антипригарного покрытия чаши, не обязательно использовать растительное масло. А оно, как известно, повышает калорийность и жирность готовых блюд. Также приготовление еды в мультиварке улучшает вкус блюда, так как при томлении еды получается тот же эффект, что и при запекании в печи. Поэтому каши, супы, тушеные мясо и овощи получаются особенно вкусными.

В-четвёртых, наличие мультиварки на Вашей кухне сокращает количество кухонной техники. Программы, встроенные в этот гаджет, зачастую заменяют большое количество посуды и бытовых приборов. Выбор мультиварки на кухне поможет сэкономить пространство и рабочее место на кухне.
Само устройство очень удобно и мобильно для использования людям с инвалидностью, поскольку эта техника может располагаться в любом удобном для Вас месте на кухне. А это значит, что у людей, передвигающихся на креслах-колясках не возникнет сложностей с тем, чтобы дотянуться и загрузить продукты в чашу мультиварки.
В этой бытовой технике есть теплоизолирующий корпус, который позволяет сократить затраты электроэнергии в процессе приготовления блюда и как следствие, помогает сохранить еду теплой достаточное количество времени. Это очень помогает людям, которым затруднительно часто разогревать несколько раз еду и переносить/ставить/вытаскивать горячие тарелки в/из микроволновки или духовки.
Крышка мультиварки герметично и надежно закрывает чашу. Кроме того, часто мультиварки имеют прорезиновые ножки, которые не дают устройству скользить по рабочей поверхности. Таким образом, пользователю можно не беспокоится о случайно опрокинутой еде, брызгах, которые оставляют болезненные ожоги.
Ручки чаш мультиварок изготовлены из термостойких материалов, которые не нагреваются в процессе приготовления блюд. Для вытаскивания чаш с прорезиненными и защищенными ручками, не обязательно использовать полотенца и прихватки. Это очень удобно, безопасно и практично.

А самой удобной и важной функцией для людей с инвалидностью является удобная, наглядная интуитивная панель управления, которая позволяет быстро и несложно выбрать нужный режим готовки блюда.
В представленных на рынке мультиварках можно выбрать дисплеи исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Производители предусматривают в разных моделях дисплеи на любой вкус: монохромные и цветные, с подсветкой и без, жидкокристаллические и светодиодные.
Программы в мультиварках представляют собой набор параметров для определенного блюда. Обычно число таких программ варьируется от 10-50 вариантов. Некоторые модели предусматривают режим «экспресс» для приготовления блюда в ускоренном режиме. Названия всех параметров могут отличаться в зависимости от производителя.
В продвинутых моделях предусмотрено управление с пульта управления, голосовое управление мультиваркой и подключение к системе «умный дом» что будет очень удобным, особенно для людей с инвалидностью.

Ведь, можно лежа на кровати запустить мультиварку, выбрать необходимый режим, подтвердить запуск программы и получить информацию о готовности блюда и уже после этого прийти на кухню, где будет ждать готовый суп или каша. Также в более дорогих моделях есть функция «защита от детей», которая позволяет блокировать открытие крышки и нажатие кнопок на дисплее. Эта функция особо полезна тем, у кого есть дома маленькие дети, которые могут хулиганя, залезть на стол и попытаться нажать кнопки на мультиварке, сбить программу или чего хуже открыть чашу с горячей едой.
Для людей с ограниченным пространством на кухне подойдут также продвинутые модели с весьма экзотическими функциями. Так, некоторые устройства предусматривают встроенные весы, раздвигающийся нагревательный элемент для использования прибора в качестве электрической плиты, а также функции перемешивания.

Очень удобным является, то, что подавляющее число мультиварок продаются с комплектами столовых приборов и вспомогательной посудой из и силикона или термически устойчивого пластика, то есть дополнительно думать о покупке подходящих лопаток не нужно.

Существует множество видов мультиварок. Все они имеют свои параметры и характеристики. Так что при выборе устройства обращайте внимание на Ваши задачи и цели использования такого гаджета.
Первым самым популярным видом является Классическая мультиварка (она же мультиварка-пароварка). Это продвинутый и более совершенный вариант своих предшественников. При покупке такой мультиварки в комплекте будет находиться специальная пластиковая решетка с отверстиями с помощью которой можно готовить на пару. Такая мультиварка не предназначена для приготовления блюд под давлением, поэтому привычные блюда готовятся в ней по времени столько же сколько на плите.
Вторым видом мультиварок является мультиварка-скороварка. Она-то как раз и готовит под высоким давлением и как следствие приготовление блюд занимает меньшее время. Из минусов мультиварок-скороварок можно выделить большой вес, габаритность и более высокую стоимость в отличие от первого вида. К слову, существуют современные модели скороварок, которые могут готовить блюда и в обычном режиме без давления.

Третий вид мультиварок – долговарка (или медленноварка). Блюда, приготовленные в ней, очень часто сравнивают с блюдами из традиционной русской печи. Основное предназначение этого гаджета – это длительная термическая обработка продуктов. Устройство начинает готовить продукты с минимальных 20 градусов цельсия и постепенно доводит температуру до 100 градусов цельсия. Долговарка имеет три режима: варка, тушение, томление. Чаще всего с помощью неё приготавливаются консерванты.

Четвертым видом выделим мультиварку–рисоварку. Данное устройство оптимизировано для отварки риса и приготовления блюд из него. Кроме того, с помощью рисоварки можно варить различные крупы, каши, овощи, макаронные изделия. Справедливости ради, отметим, что данный вид мультиварок является первым в своём роде, и является очень популярным, в странах, где рис является одним из основных продуктов питания.

При выборе этой бытовой техники стоит обращать внимание на характеристики моделей.
Так, от объёма чаши будет зависеть количество приготовленной еды за один раз. Объём чаш варьируется от 2 до 10 литров. В среднем для семьи обычно выбирается чаша объёмом от 3 до 5 литров. Кроме того, выбирать объем чаши необходимо с учетом дальнейшего ухода за мультиваркой. Например, если вы отдали предпочтение неглубокой мойке на кухне, то вам не стоит выбирать чашу для мультиварки большого объема, поскольку вам будет неудобно ее мыть.

В случае, если для вас актуально параллельное приготовление нескольких блюд, но в меньшем объеме, то стоит отдать предпочтение мультиваркам с двумя чашами.

Очень важно обратить внимание на покрытие, материал и толщину чаши. На внутреннюю поверхность чаши наносится антипригарное покрытие. От выбора материала зависит срок службы, стоимость мультиварки, а также эксплуатационные характеристики, так как, к примеру, материал чаши влияет на вкус готового блюда.

Самым распространенным типом является тефлоновое покрытие. Этот материал устойчив к воздействию высоких температур. Чаши с таким покрытием не боятся прилипания продуктов, не требуют большого количества масла. Однако тефлон легко поцарапать, поэтому при перемешивании продуктов рекомендуется использовать пластиковые столовые приборы.
Керамическое покрытие, устойчиво к механическим воздействиям. В отличие от тефлона, керамическое покрытие сложно поцарапать металлическими столовыми приборами и лопатками для готовки. Но при этом оно быстро теряет антипригарные свойства и со временем утрачивается красивый внешний вид.
Не многие модели предусматривают покрытие из нержавеющей стали. Обычно из этого материала изготавливаются чаши, которые приобретаются отдельно.

Некоторые модели предусматривают многослойное покрытие чаш, состоящее из нескольких материалов.
Редкими вариантом материала является покрытие из природного камня, которые наносят на металлическую основу чаши. Такое покрытие обеспечивает равномерный нагрев. Данный материал неприхотлив в уходе. Но чаши из природного камня тяжелые, поэтому если вам сложно переносить тяжелые предметы, то стоит отдать предпочтение другим материалам.
Самым редким и дорогостоящим материалом покрытия является медицинская сталь (сплав железа c никелем или хромом). Это очень прочное долговечное покрытие, которое легко переносит мытье в посудомоечной машинке и случайные удары.
Внешняя часть мультиварки – ее корпус также может быть изготовлена из разных материалов, которые влияют на эксплуатацию. Корпус может быть полимерным или металлическим. Чаще всего можно встретить комбинированный вариант.
Устройства из полимера очень безопасны и практичны. При работе мультиварки элементы не нагреваются. Металлические корпуса надёжны и долговечны, однако, к их минусам можно отнести высокую стоимость и сложность в уходе.
При выборе мультиварки необходимо обратить внимание на мощность аппарата, так как она влияет на скорость приготовления блюда. В продаже представлены мультиварки мощностью от 180 до 2200 Вт. Для моделей ёмкостью 5-6 литров достаточно будет 800-1000 Вт.
Очень важным параметром является оптимальное управление. Управление мультиваркой осуществляется одним из трёх способов:
- Механическим;
- Электронным;
- Сенсорным.
Механический способ управления предусмотрен в простых и дешёвых моделях. В нём используются переключатели механического типа. На передней панели мультиварки размещены кнопки и поворотные регуляторы, которые позволяют выбрать нужную программу, температуру.

Электронное управление более функционально. Здесь к механическим кнопкам добавляются электронные дисплеи. Пользователю достаточно нажать одну кнопку, которой соответствует определенная программа готовки. Все сопутствующие параметры выставляются автоматически.

В современных моделях сенсорное управление встречается чаще всего, так как оно наиболее функционально, поскольку выбор функций нагляднее и меню обширнее. Правда к их недостаткам, относят высокую стоимость, недолговечность и необходимость частого и тщательного ухода.

Кроме того, в случае если у вас есть слабость в руках: тремор, парез, спастика – вам может быть некомфортно использовать сенсорное управление поскольку оно очень чувствительно к нажиму. В таком случае следует отдать предпочтение механическому управлению или управлению мультиваркой при помощи системы «умный дом».
Другие статьи проекта “особенный ремонт” по обустройству кухни:
Размещение холодильника на кухне
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.