Немного предыстории…
В своих соцсетях мы писали о Лене Шалюковой. Активная мама в коляске, общественница и волонтер.
Так вот, три года назад она с дочками была в ТЦ. Объявили тревогу, и посетители спешно покинули здание. Выяснилось, что для человека в инвалидной коляске эвакуации нет. Совсем. Лифты и эскалаторы останавливаются, на пути следования лестницы.
Лена на электрической коляске. Коляска тяжелее человека. Рядом две малолетние дочки и сотрудники ТЦ, молодые самоотверженные… девушки и юноша. Как малыми силами выносить коляску и обездвиженную женщину без подручных средств никто не знает. Ситуация в тупике. Нервы лопаются, как струны. Лена писала о пережитом ещё в нельзяграме. Тогда тревога была учебной…
После страшной трагедии в Крокусе, она повторила свой рассказ серией постов в блоге во Вконтакте. И сейчас её вопросы звучат особенно остро – «Почему в СМИ не поднимают тему эвакуации колясочников? Почему в соцсетях говорят о пандусах или спасательных рукавах, которыми вряд ли сможет воспользоваться слабый человек?»
Разумеется, между собой мы обсуждаем эту тему.
Все на колясках. У всех мучительные вопросы и смутные догадки. Ни у кого нет реального решения. Кто-то заговорил о сетчатых люльках для переноса маломобильных и что надо комплектовать ими сами инвалидные коляски. К автомобилю же прилагается «аптечка». Почему бы и к маломобильному человеку не «пристегнуть» тактические носилки?..
Поговорили и разошлись каждый по своим делам. Только наша деятельная Лена «разошлась» намного серьёзнее. Она вспомнила, что машины скорой помощи оснащены мягкими носилками с ручками-петлями. Нашла такие в интернете. Купила и провела полевые испытания. Для чистоты эксперимента с помощью подруги и младшей дочери. Любезно позволила нам опубликовать в этом материале часть фотоотчета.
Как пишет Лена, носилки весят меньше килограмма, складываются в чехол, который легко крепится сбоку коляски. Более того, она поручила старшей дочке разработать для этого чехла информирующую наклейку.
Инициатива Лены, наглядная демонстрация применения тактических носилок подталкивает к новым размышлениям.
Появилось предложение дополнить (ещё несуществующий) sos-комплект ремнями-липучками, чтобы прихватывать парализованные ноги. Возможно, стоит внимательно приглядеться к экипировке для прыжков с парашютом для инвалидов. Тем более, что она многократно «обкатана» в экстремальных условиях. И сетку-переноску надо бы «умягчить» в районе спины и пятой точки…
В общем, мыслить и мыслить.
А может, мы вообще «изобретаем колесо»?
В соцсетях в одном из комментариев нам напомнили о плане эвакуации здания.
Как правило, его легко увидеть, но сложно заметить. Казалось бы, парадокс. Но нет. Просто когда мы заходим в торговый центр, театр, государственное учреждение и т.д., то обычно погружены в мысли далекие от параноидальных страхов. И под словом «мы» имеются в виду вообще все – инвалиды и неинвалиды, те гражданские люди, у которых нет никакого опыта действий в ЧС, и которые даже не знают, как правильно сформулировать вопрос, если эта тема их заинтересует
Но да, жизнь диктует, что нужно знакомиться с этим планом, куда бы ни пришел. Запоминать пути движения, расположение выходов, научиться находить пожаробезопасную зону* (см.примечание), в которой можно дождаться спасателей. В отличие от нас спасатели про существование этих зон знают.
Мы специально не станем подводить какие-либо итоги и оставим финал статьи открытым. Дискуссия ведется, наработки по эвакуации и спасению МГН* у специалистов есть. Ясно одно – необходимо аккумулировать знания и позаботиться о том, чтобы эти знания в простой, понятной форме были доступны максимально широкой аудитории.
Справедливости ради, стоит оговориться, что мы (и Елена также) ни в коем случае НЕ обвиняем конкретный ТЦ в каких-либо нарушениях правил эвакуации. Равно как и не утверждаем, что их не было. Поскольку проверка по итогу события не проводилась.
Просто так получилось, что никто из присутствующих не знал что делать, когда отключается питание лифтов и эскалаторов, и нет пандусов.
*примечание
Что такое Пожаробезопасная зона?
В МГСН 4.19-2005 [3] и СП 59.13330.2012 [4] дается следующее определение: «пожаробезопасная зона – часть пожарного отсека здания, выделенная противопожарными преградами для защиты людей от опасных факторов пожара в течение заданного времени (от момента возникновения пожара до завершения спасательных работ), обеспеченная комплексом мероприятий для проведения эвакуации и спасения».
По степени опасности пожароопасные зоны делятся на четыре класса, в порядке убывания пожарной опасности: П-I, П-II, П-IIа, П-III.
Где должны располагаться пожаробезопасные зоны?
Пожаробезопасные зоны следует предусматривать на всех этажах здания, куда обеспечивается доступ МГН группы М4, если их эвакуация за пределы здания не обеспечена иным способом (наличие пандуса, выход непосредственно наружу).
Что такое МГН?
Маломобильные группы населения
В наше распоряжение поступила статья Валерия Петровича Василатия “Пожарно-адресный минимум — программа противопожарного инструктажа для маломобильных групп населения при пожаре на рабочем месте”. Желающие глубже погрузиться в мир технических спецификаций могут с ней ознакомиться.