В мире лишь немногие не употребляет выпечку по диетическим или каким-либо другим соображениям. Хлебные изделия настолько вошли в наш рацион, что уже невозможно представить прием пищи без них. Для правильного хранения хлеба и исключения возможной его порчи, необходимо использовать хлебницы. О важности и правилах хранения хлеба, выборе и видах хлебниц в нашей статье.
Как любой другой продукт питания, хлеб и другие хлебобулочные изделия рекомендуется хранить по определенным правилам, чтобы максимально продлить срок его использования в пищу. При неправильном хранении, хлеб часто портится посредством болезней, среди которых:
- Плесневение, которое возникает при повышенной влажности и высоких комнатных температурах;
- Пигментная болезнь, которая проявляется в появлении на хлебной корке пятен желтого, розового, красного цвета;
- Фузариос – редкая болезнь, которая возникает ещё на этапе производства. Единственный метод недопущения такого поражения – тщательный отбор пшеницы при приёмке на элеваторах и пунктах приёма;
- Картофельная болезнь, которая поражает муку. От этого недуга хлеб становится липким и неприятным на вкус. Болезнь может вызвать различные расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Чтобы не допустить вышеупомянутые поражения хлебобулочных изделий, рекомендуется их хранить в проветриваемых емкостях и при невысоких температурах. Однако в привычных нам домашних условиях подобный микроклимат достичь очень тяжело.
При попытке спасти хлеб от засыхания, многие прибегают к помощи обычных пищевых пакетов. Однако такой способ хранения только увеличивает влажность, тем самым провоцируя появление плесени.
Второй распространенной ошибкой хранения хлеба является помещения его в холодильник. Этот способ также неэффективен, так как со временем хлеб теряет свои вкусовые качества, становится более твердым, на нём также появляется плесень.
Тем не менее, в домашних условиях есть простой и удобный способ создать необходимые условия для хранения хлеба без дорогостоящих затрат. При таком способе используют емкости с небольшими вентиляционными отверстиями. Такие емкости дают возможность хранить хлебобулочные изделия в течение 5-7 дней. И эти емкости называются – хлебницы.
Этот кухонный инвентарь является не только декоративным элементом, но ещё служит необходимым предметом на кухне, помогающий сохранить свежесть хлеба и здоровье человека.
Для выбора нужной Вам хлебницы, необходимо сопоставить все характеристики этого гаджета со своими потребностями, задачами, декоративными особенностями, а в случае использования людьми с инвалидностью, также мобильного удобного безопасного использования.
Хлебницы производятся из различных материалов, среди которых:
- Нержавеющая сталь;
- Пластик;
- Дерево;
- Береста;
- Бамбук;
- Стекло;
- Керамика.
Хлебницы из нержавеющей стали долговечны и просты в уходе. На них не оседает плесень, они не впитывают запахи. Хлебницы из этого материала отлично сочетаются с бытовой техникой и отлично вписываются в дизайн современных кухонь. Минусы таких хлебниц зачастую в марком корпусе, их нужно протирать дополнительно специальными средствами, чтобы не было на них следов от пальцев и разводов. В случае, если для вас регулярный уход затруднителен, есть сложности с тем, то следует выбрать другой вариант.
Пластиковые хлебницы – недорогой представитель данного аксессуара. Они намного легче моделей из стали, что будет удобнее для людей со слабостью в руках при перемещении хлебницы. Однако, стоит учитывать, что существует очень много видов пластика. В самых дешевых моделях используется не очень качественный материал. Таким образом, выбирая хлебницу из данного материала, стоит чуть заплатить больше, чтобы на Вашей кухне находилась хлебница из долговечного качественного пищевого пластика.
Следующей популярной моделью является деревянные хлебницы. Пользователей привлекает экологическая чистота природного материала. Свежесть хлеба дольше всего сохраняется в деревянных моделях, так как именно этот материал «дышит», исключая скопления влаги, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Наиболее практичными вариантами являются хлебницы из можжевельника, ясени и липы.
В то же время хлебницы из дерева самые недолговечные и очень сложные в чистке и дезинфекции. Этот материал сильно впитывает сторонние запахи, подвержены плесени. Поэтому хлебницы из дерева нельзя располагать вблизи от мокрых точек и плиты, чтобы избежать лишней влаги, а также их регулярно нужно проветривать и дезинфицировать.
После деревянных хлебниц, стоит упомянуть про модели из бересты и бамбука. Бамбук внешне очень напоминает дерево. В тоже время в отличие от деревянных моделей он устойчив к плесени и остальным микробным образованиям.
Как и бамбук, береста устойчива к гниению и образованию микробов. Это лёгкий материал, который считается идеальным для хранения продуктов. В хлебницах из бересты хлебобулочные изделия лучше всего хранить в холщовых мешочках, которые предотвращают засыхание продукта.
Менее распространенными моделями хлебниц можно назвать стеклянные и керамические хлебницы.
Модели из стекла просты в уходе, но не пропускают воздух. Прозрачное стекло больше подходит для людей, часто поддерживающих частоту в хлебнице. Такие модели не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами. Они более хрупки и таким образом, не подойдут людям с плохой моторикой рук, тремором и спастическим синдромом.
По своим свойствам к стеклянным моделям близки хлебницы из керамики. Данные модели хорошо пропускают воздух, но также остаются хрупкими, тяжелыми и сложными в уходе.
В свободной продаже кроме простых есть и более продвинутые модели хлебниц, которые будут интересны не только массовому пользователю, но и полезны для людей с инвалидностью.
Очень удобной дополнительной функцией хлебницы является наличие доски для нарезки хлеба. Такие модели состоят из высокой крышки с дном, которое и является разделочной доской. Существуют вариации, когда высокая часть является емкостью для хранения, а сама доска имеет удобную ручку для захвата.
Также на рынке можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. Форма таких хлебниц, как правило, прямоугольная с функцией откидной крышки. Доска находится под дном основного корпуса. У более продвинутых моделей предусмотрена выемка для хранения ножей.
Преимущество хлебниц с разделочной доской – это постоянное наличие под рукой поверхности для нарезки, что позволяет не делать лишних движений. При этом для нарезки хлеба используется только доска из комплекта, которая не содержит микробы из других продуктов питания. Финансовая экономия также очевидна, так как отдельную доску для хлеба приобретать не нужно.
Для любителей эстетики подойдут хлебницы в виде корзинок. Они менее практичны, удобны и функциональны. Такие модели предназначены больше для красивой сервировки стола. Хлебные изделия при этом накрывают текстильным полотенцем или хранят в специальных мешочках. Как правило дно таких корзинок также застилаются салфеткой или полотенцами.
В продаже есть хлебницы для раздельного хранения. Так как пшеничный и ржаной хлеб следует хранить раздельно, такие модели справятся со своим функциями на ура. Данная модель очень подойдет большим семьям, члены которых имеют разные вкусовые предпочтения. Такие хлебницы хоть и кажутся громоздкими, на самом деле они не занимают больше места, чем обычные.
При выборе хлебниц обращайте внимание на количество закупаемой хлебобулочной продукции и ее размеры. Так, если Вы покупаете хлеб каждый день и храните не более половины буханки/маленькие булочки, лучше всего пробрести компактную модель.
Круглые хлебницы зачастую занимают больше всего места. Таким образом, такого рода модель лучше покупать в просторную кухню. Круглые модели хлебниц больше всего подойдут ценителям хлебных изделий в виде круга.
Новаторской новинкой на рынке являются вакуумные контейнеры, увеличивают срок хранения хлеба в несколько раз. Такие емкости подходят не только для хлеба, но и других продуктов. В комплект входит специальный насос для откачивания воздуха. Такая модель очень подойдёт людям, покупающим продукты впрок, людям, перевозящим продукты на большие расстояния.
Очень стильным и интересным способом хранения хлеба является отдельный встроенный в кухонный гарнитур ящик со специальным щитом от попадания иных кухонных предметов.
При таком способе хранения нет необходимости покупать хлебницу в прямом понимании этого слова. Предусмотренный кухонным гарнитуром ящик является хлебницей. В таком случае на рабочей поверхности кухни остается больше свободного места.
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.