Социальные выплаты инвалидам в 2023 году

В данной статье расскажем как и когда в 2023 году будут проиндексированы пенсии и компенсационные выплаты инвалидам.

Предположительно в 2023 году, пенсии инвалидам и социальные выплаты будут индексироваться в соответствии со следующим графиком:

  • 1 января 2023 года – увеличение страховых выплат пенсионерам. Индексация ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) и фиксированной части пенсии на 6,8%. Корректировка социальных доплат на основании актуальной величины прожиточного минимума в субъекте.
  • 1 февраля 2023 года – увеличение социальных выплат СФР (размер ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) инвалидам и увеличение денежного эквивалента НСУ (набора социальных услуг).
  • 1 апреля 2023 года – увеличение социальной пенсии на 6,8%.
  • 1 августа 2023 года – перерасчет страховой части пенсий работающих инвалидов. Перерасчет происходит индивидуально в соответствии с изменившимся стажем и пенсионными баллами, заработанными за предшествующий год.

Размер социальной пенсии по инвалидности не зависит от наличия трудового стажа, она назначается детям-инвалидам, инвалидам с детства, инвалидам I, II, III при недостаточности трудового стажа, либо при его отсутствии.

Подробнее о видах пенсии и чем они отличаются мы рассказывали в этих статьях:

Что такое пенсия и какой она бывает

Взыскания с социальной пенсии

Социальная пенсия по инвалидности – устанавливается на федеральном уровне, то есть её размер един на территории всей страны. Но! в некоторых регионах могут быть предусмотрены региональные коэффициенты и надбавки, которые соответственно увеличивают сумму пенсии, получаемую фактически на руки.

Помимо пенсии в соответствии с ФЗ №178 от 17.07.1999г. инвалиды, инвалиды-войны, дети-инвалиды имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). Он включает в себя:

  • лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов
  • путевки на санаторно-курортное лечение
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

Ежегодно инвалид, либо законный представитель инвалида имеет право выбрать как он будет получать набор социальных услуг – в натуральной форме или денежную компенсацию. Государством устанавливается стоимость каждой отдельной “услуги”. Инвалид может отказаться в пользу денежной компенсации как от одной, двух, так и от всех социальных услуг сразу, соответственно сумма компенсации будет изменять в зависимости от выбранного пакета НСУ. Напоминаем, что выбор о составе НСУ на следующий год инвалид должен сделать до 1 октября текущего года.

Ежемесячная денежная выплата инвалидам устанавливается во соответствии со ст. 28.1 ФЗ №181 от 24.11.1995г. Согласно Федеральному закону размер ЕДВ составляет:

  • инвалидам I группы – 2 162 р.
  • инвалидам II группы, детям-инвалидам – 1 544 р.
  • инвалидам III группы – 1 236 рублей.

Ежегодно 1 февраля эта сумма индексируется.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оформление инвалидности в 2023 году: последние изменения в правилах

Расширение списка лечебного питания для детей-инвалидов

Лечебное питание для детей с инвалидностью. Порядок получения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.