Оформление инвалидности в 2023 году: последние изменения в правилах

До 1 июля 2022 года, во время пандемии действовало правило автоматического продления инвалидности для граждан, у которых дата переосвидетельствования попадала в период пандемии. Кроме того, все переосвидетельствования проводились заочно, то есть оценивались только медицинские документы пациента, без личной оценки человека (его передвижения, самообслуживания и т.д.). Данный порядок имел как свои плюсы, так и минусы, несмотря на это государством продолжается путь цифровизации, а следовательно теперь порядок заочности и дистанционности комиссии МСЭ плотно войдет в нашу жизнь. В этом и иных нюансах новых правила признания лица инвалидом поговорим в этой статье.

Какие изменения в направлении на комиссию МСЭ?

Раньше направить на комиссию МСЭ могли:

  • Орган осуществляющий пенсионное обеспечение (ПФР)
  • Орган социальной защиты населения
  • Медицинская организация
  • Самостоятельное обращение гражданина (при предъявлении справки об отказе в выдаче направления на МСЭ)

В настоящее время, в соответствии с Постановлением Правительства N 588 от 5 апреля 2022 года направить на комиссию МСЭ может только:

  • медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии

Все остальные способы направления на МСЭ были упразднены. Кроме того, справка “об отказе в выдаче направления на МСЭ” медицинской организацией с 1 июля 2022 года также больше не выдается. В случае, если врач отказывается направить пациента на комиссию, пациент имеет право обжаловать решение врача направив жалобу главному врачу => Департамент/Министерство здравоохранения =>Росздравнадзор

Следует отметить, что теперь появился срок в течение которого инвалиду должны быть проведены все обследования и пакет документов должен быть подготовлен для комиссии МСЭ – 30 рабочих дней. То есть со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке направления на МСЭ до окончательного принятия решения о направлении гражданина на МСЭ должно пройти не более 30 рабочих дней.

При этом направить на комиссию может как и раньше любая медицинская организация, которая имеет лицензию. На практике же направление на комиссию через частные медицинские организации подаются крайне редко.

При подготовке документов на МСЭ гражданин должен пройти медицинские обследования, которые помогут врачебной комиссии получить исчерпывающие данные о состоянии здоровья пациента в зависимости от его заболевания. Полный перечень медицинских обследований при отдельных видах заболеваний утвержден Приказом Минтруда и соц.защиты РФ от 10 июня 2021 года N 402н/631н. Данный документ содержит также и сроки, в течение которых обследования действительны.

Прохождение комиссии очно или заочно?

Перед тем как гражданина направить на МСЭ, гражданин (его законный представитель) подписывает согласие на проведение МСЭ, где указывает предпочтительную для него форму проведения МСЭ:

После того, как на комиссию поступают документы гражданина, комиссия МСЭ принимает окончательно решение на основании предпочтений гражданина, о форме в которой будет проводится комиссия МСЭ:

  • с личным присутствием гражданина (очно)
  • с выездом к гражданину по месту его нахождения (на дом, в медицинскую организацию, в интернат, в место отбывания лишения свободы)
  • без личного присутствия гражданина (заочно)
  • дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий. (данная возможность должна появиться и окончательно закрепиться с 1 июня 2023 года)

Отмечаем, что при проведении комиссии МСЭ “без личного присутствия гражданина” проводится путем :

  • изучения представленных документов;
  • анализа имеющихся в направлении на медико-социальную экспертизу данных о состоянии здоровья гражданина, отражающих степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма;
  • анализа сведений о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий;
  • анализа сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

При осуществлении медико-социальной экспертизы без личного присутствия гражданина опрос, осмотр и обследование гражданина специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) не проводятся.

с 1 января 2024 года МСЭ “без личного присутствия гражданина” будет проводиться бюро без доступа к персональным данным гражданина и его законного или уполномоченного представителя.

Комиссия МСЭ “с личным присутствием гражданина” проводится в случаях:

  • по желанию гражданина (при наличии отметки об очном проведении в согласии на МСЭ
  • при невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах
  • при выявлении несооответствий между данными проведенных медицинских обследований и заключениями врачей-специалистов, направляющих гражданина на МСЭ, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами
  • при необходимости дополнительных обследований гражданина (применение специального диагностического оборудования, технологий, экспертных методик) для уточнения степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала
  • при разработке ИПРА (для инвалида, у которого ранее уже была установлена группа инвалидности)
  • если гражданин является получателем социальных услуг в стационарной форме в организации социального обслуживания

Другие статьи на нашем сайте, которые могут быть для вас полезны:

Определяем среднедушевой доход семьи.

То, что вы не знали о получении пособий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.