То, что вы не знали о получении пособий

На нашем сайте мы уже несколько раз поднимали тему нюансов назначения пособий, разбирались в понятии “среднедушевой доход семьи”, а также в том, какие доходы учитываются при принятии решения о назначении пособий. В этой статье подробнее разберем некоторые виды доходов, и на что следует обратить внимание.

Вклады в банке

Несмотря на большое количество информации в сети “Интернет” о предельных размерах вкладов для тех, кто хочет получать пособия, сумма максимального размера вклада в законе не уточнена, при этом её не сложно посчитать, относительно тех процентов, которые вы потенциально можете получать.

Согласно правилам, годовой доход от процентов по вкладам не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения.

Следует отметить, что учитываются доходы по вкладам, которые действуют на момент подачи заявления, а так же доходы по вкладам, которые были получены в течение 6 месяцев до месяца обращения за назначением ежемесячного пособия

Скрыть наличие вклада в настоящее время не получится, банки передают информацию в ИФНС о тех гражданах, которые имеют у них вклады. Если информация сразу и не просочится и вам назначат пособие, то в дальнейшем вы можете столкнуться с тем,что вас попросят вернуть все уплаченные вам деньги.

Движимое и недвижимое имущество

Возникает много вопросов и при расчете стоимости имущества, которым владеет семья.

С 2023 года планируется перейти на комплексную оценку нуждаемости.

Исходя из смысла правил назначения ежемесячный пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка выплата может быть назначена семьям со следующим имуществом:

  • одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв.м.;
  • один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв.м.;
  • одна дача;
  • один гараж, машиноместо или два, если семья многодетная, а в семье есть гражданин с инвалидностью, или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;
  • земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участок расположен в сельском поселении или межселенной территории;
  • одно нежилое помещение;
  • один автомобиль, или два, если семья многодетная, а один из членов семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;
  • один мотоцикл, или два, если семья многодетная, а один из членов семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;
  • одна единица самоходной техники год выпуска не более 5 лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники);
  • один катер или моторная лодка год выпуска не более 5 лет;

Инвестиции

В последние несколько лет среди наших соотечественников случился бум в сфере инвестиций. Огромное количество людей решили попробовать себя в инвестировании, трейдинге, покупке/продаже облигаций, акций, фьючерсов. Такому росту заинтересованности у населения поспособствовало увеличившееся количество брокеров, блогерская деятельность специалистов в этой сфере, ну и конечно же реклама, рассказывающая о том, что путь в мир инвестиций можно начать и с 1000р.

Но вот для многих, кто решил попробовать заняться трейдингом даже с 1000р. стало неожиданностью, что в назначении пособий стали отказывать на основании информации о доходах, которая появилась у налоговой, после того, как брокер передал ей справку по форме 2-НДФЛ.

Всё дело в том, что ежегодно брокер обязан передавать в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ, где указываются доходы инвестора. При этом есть нюанс, который инвесторов (трейдеров) в глазах налоговой и государственных органов, которые ответственны за назначение пособий делает миллионерами. Всё дело в том, что в данной справке брокером указывается весь оборот от сделок с ценными бумагами как доход, а не фактический доход инвестора, который он получил от сделок купли-продажи ценных бумаг. То есть инвестор мог ничего не заработать или вовсе уйти в минус, но из-за того что он много раз совершал сделки купли-продажи (оборачивал деньги), брокер исходя из правил составления справки 2-НДФЛ, предоставил отчет о “доходе” с каждой сделки.

Следует отметить, что данную проблему в прошлом году осветил ФНС в своем письме от 25 июня 2021 г. № БС-3-11/4593:

“доход, полученный физическим лицом по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (код дохода 1530), следует определять с учетом понесенных расходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (код вычета 201).”

При этом ситуации, когда в назначении пособий отказывают на основании суммы “дохода” по инвестициям возникают до сих пор. Поэтому если с вами произошла подобная ситуация необходимо заново подать документы, либо написать жалобу на сотрудника, который отказывается принимать документы на пособие на имя руководителя, указав номер письма ФНС с разъяснениями.

Доходы “самозанятых”

Статус плательщиков НПД (налог на профессиональный доход), именно так в соответствии с Федеральным законом правильно называются “самозанятые” в настоящее время урегулирован не до конца. Так, для биржи труда регистрация гражданина в качестве “самозанятого” вне зависимости от наличия у него регулярных доходов будет означать, что он трудоустроен и получает доход, то есть его как “безработного” не зарегистрируют.

Доходы плательщиков НПД также учитываются и при назначении пособий, в качестве обоснования дохода, от вас попросят предоставить “справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход”, распечатку можно получить из личного кабинета, где в качестве доходов фактически будут отображаться суммы продаж, которые вы указывали, когда выдавали чеки.

Скрыть доход плательщика НПД не получится. Во-первых, самозанятость привязывается к номеру ИНН, по которому можно узнать всю информацию о налогоплательщике. Во-вторых, в ИФНС есть вся информация о ваших счетах в банках и при необходимости может быть запрошено движение средств и в случае открытия информации с сомнительными платежами налоговая

Другие статьи на нашем сайте, которые могут быть полезны:

Как изменятся социальные выплаты москвичам в 2023 году

Взыскания с социальной пенсии

Компенсация расходов на оплату жилых помещений по месту жительства или по месту пребывания?

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.