Взыскания с социальной пенсии

В настоящей статье разберемся с нововведением касающимся ограничений в вопросе взыскания с социальной пенсии инвалидов а также разберемся в отличиях социальной и страховой пенсии.

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 202698-8, в котором предлагается внести изменения в ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве” и запретить накладывать взыскания с социальных пенсий по инвалидности, федеральных социальных доплат к пенсии, региональных социальных доплат к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными

Напомним, что принять решение о признании человека недееспособным может только суд в соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса РФ, на основании медицинских документов, подтверждающих наличие психического расстройства и невозможность понимать значения своих действий или руководить ими.

За последние несколько лет перечень выплат, с которых запрещено судебным приставам списывать долги расширяется, так в связи с изменениями внесенными в ст. 101 в 2021 и 2022 году теперь нельзя обращать взыскания на:

  • пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов
  • выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей
  • денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
  • денежные выплаты, осуществляемые военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории Российской Федерации, не указанные в других пунктах настоящей части.

То есть исходя из логики данной статьи и изменений, которые предлагается внести запрет будет касаться не всех пенсий, которые могут выплачиваться инвалиду, а только с социальных.

Давайте теперь разбираться какую пенсию может получать инвалид.

Согласно законодательству статус “инвалид” человек приобретает в рамках прохождения комиссии МСЭ и после того как комиссия примет решение признать гражданина инвалидом, она устанавливает группу инвалидности:

  • 1 группа
  • 2 группа
  • 3 группа
  • ребенок-инвалид

Кроме того, в случае признания гражданина инвалидом комиссией МСЭ также устанавливаются следующие причины инвалидности:

  • общее заболевание;
  • трудовое увечье;
  • профессиональное заболевание;
  • инвалидность с детства;
  • инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
  • военная травма;
  • заболевание получено в период военной службы;
  • заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
  • и т.д.

Детям-инвалидам и инвалидам не имеющим трудовой стаж, иным нетрудоспособным гражданам назначается социальная пенсия, она фиксированная и зависит от группы инвалидности. Социальная пенсия ежегодно индексируется. Условия назначения социальной пенсии обозначены в ст. 11 Федерального закона  от 15.12.2001 №166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”

В случае, если человек имеет большой трудовой стаж и его страховая пенсия больше предложенной социальной пенсии он может выбрать именно страховую пенсию и отказаться от получения социальной.

Порядок начисления страховой пенсии регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ “О страховых пенсиях”

Напомним, что в соответствии с пенсионным законодательством человек может выбрать только один вид пенсии.

Таким образом, если поправки будут приняты, то граждане получающий социальную пенсию (либо выбравшие ее самостоятельно) будут застрахованы от того, что с их пенсии будут удерживаться деньги в счет погашения долгов по кредитам.

Подробнее о видах пенсии мы говорили в этой статье: Что такое пенсия и какой она бывает?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.