
В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какие права и гарантии предоставляет Россия лицам вынужденно покинувшим территорию Украины, ДНР и ЛНР и прибывшем на территорию Российской Федерации.
Право на жилье.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 “О предоставлении временного убежища гражданам Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на территории Российской Федерации в упрощенном порядке”, заявления о предоставления жилья граждан Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территориях Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища, рассматриваются в упрощенном порядок, и, учитывая обстоятельства крайней необходимости, таким лицам предоставляются места из инфоструктуры для временного проживания.
Право на получение медицинской помощи.
В соответствии с п. 1, Постановления Правительства РФ от 31 октября 2014 г. N 1134 “Об оказании медицинской помощи отдельным категориям лиц”, что гражданам Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на этих территориях и вынужденно покинувшим их, прибывшим на территорию Российской Федерации, бесплатно оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая лекарственное обеспечение, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь и паллиативная медицинская помощь при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Право на образование.
Согласно, Постановлению Правительства РФ от 21 марта 2022 г. N 434 “Об утверждении особенностей приема на обучение по образовательным программам , программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году”, для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, и устанавливается бесплатный прием на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам .
Социальные гарантии.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2022года №1547 “О порядке предоставления выплат гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации”, гражданам ДНР и ЛНР, а также гражданам Украины и лицам без гражданства, покинувшие постоянное место жительство и прибывшие на территорию Российской Федерации после 18 февраля 2022 года, предоставляются следующих социальные выплат:
а) ежемесячная социальная выплата инвалидам;
б) ежемесячная пенсионная выплата;
в) доплата к ежемесячной пенсионной выплате или ежемесячной социальной выплате инвалидам, предоставляемая инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, достигшим возраста 80 лет;
г) ежемесячная выплата ветеранам Великой Отечественной войны;
д) единовременная выплата беременным женщинам;
е) единовременная выплата при рождении ребенка;
ж) ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до 18 лет или до 23 лет (при условии обучения по очной форме);
з) ежемесячная выплата единственному родителю на каждого ребенка.
Подробнее о социальных выплатах жителями ДНР, ЛНР и Украины, можно прочитать в нашей статье по ссылке: https://barrier-free.ru/2022/11/02/socialdnr/
Право на бесплатные нотариальные услуги.
Согласно п. 2.1.4 “Порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера”, лицам, проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим указанные территории и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке после 1 февраля 2022 года, предоставляется 100% освобождение от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при следующих нотариальных действий:
– свидетельствование верности копий личных документов лиц (в одном экземпляре копии каждого такого документа);
– свидетельствование верности перевода, выполненного нотариусом личных документов лиц;
– свидетельствование подлинности подписи переводчика на переводе личных документов лиц.
Право на получение гражданства.
В соответствии с Указом Президента РФ от 24 апреля 2019 г. N 183 “Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке”, граждане Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на этих территориях , имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации . Прием в гражданство таких граждан осуществляется в упрощенном порядке – для принятия в гражданство необходимо предоставить заявление и принести присягу. Срок рассмотрения заявления при этом составляет не более 3 месяцев.
Подробнее о получении Российского гражданства жителями ДНР, ЛНР и Украины, можно прочитать в нашей статье по ссылке: https://barrier-free.ru/2022/11/23/grahdanstvo/
Гарантия признания документов, выданных ДНР, ЛНР, Украиной.
Согласно Указу Президента РФ от 18.02.2017 № 74 «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» в Российской Федерации признаются действительными выданные соответствующими органами вышеуказанных территорий следующие документы:
– документы удостоверяющие личность;
– документы об образовании и (или) о квалификации;
– свидетельства о рождении;
– свидетельства заключении и расторжении брака;
– свидетельства о перемене имени;
– свидетельства о смерти;
– свидетельства о регистрации транспортных средств;
– регистрационные знаки транспортных средств.
Право на труд.
Согласно Письму Минтруда России от 22.04.2022 N 16-3/10/В-5324 «О трудоустройстве граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке», прием на работу иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется по общим правилам трудового законодательства ТК РФ.
При трудоустройстве в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства должны представить документы, указанные в статьях 65 ТК РФ:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
– документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
– документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
– документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
– справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования
– справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ .
В случае, если гражданином при трудоустройстве предоставлена трудовая книжка иного образца, не действующего на территории РФ, то работодатель должен завести на указанного работника новую трудовую книжку российского образца.
В случае отсутствия у прибывших граждан трудовой книжки работодатель может со слов кандидата определить уровень его подготовки, опыт работы по специальности, в определенной отрасли, и допустить к выполнению работы, не требующей специальных знаний или специальной подготовки.
Для того, чтобы работодатель мог оценить деловые и профессиональные качества работника, а работник определил, подходит ли ему порученная работа, при приеме на работу может быть установлен испытательный срок в соответствии со статьей 70 ТК РФ.