Лечебное питание для детей с инвалидностью. Порядок получения.

В декабре 2021 года Правительство РФ утвердило перечень специализированного лечебного питания для детей с инвалидностью на 2022 год. В список включены 94 вида продуктов для лечебного питания.

В данной статье будет дан подробный алгоритм, как получить специализированное лечебное питание для детей инвалидов..

Законодательство

В соответствии со ст.6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). В состав набора входит обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов из перечня, утвержденного правительством РФ, согласно ч. 1 ст. 6.2 № 178-ФЗ.

Право на получение лечебного питания утрачивается, если родители/законные представители ребенка оформили в Пенсионном Фонде отказ от набора социальных услуг (НСУ) в пользу получения денежной выплаты. В этом случае получение питания возможно только после восстановления НСУ. Для восстановления необходимо подать заявление до 1 октября, тогда НСУ будет восстановлен с 1 января следующего года.

Правительство определило сумму, на которую льготники могут получать бесплатные лекарства, медизделия и лечебное питание для детей-инвалидов в 2022 г. С 1 февраля она составляет 1 007,9 руб. в месяц (ранее – 929,8 руб.).

Перечень специализированного лечебного питания для детей-инвалидов принимается ежегодно. На 2022 год перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 10 декабря 2021 г. N 3525-р. В него включены 94 продукта.

Назначение лечебного питания.

Назначает специализированное питание только врач. Если специалист рекомендовал ребенку вид питания, включенный в Перечень, но лечащий врач не выписывает рецепт на его получение, то необходимо подать заявление главному врачу поликлиники, где наблюдается ребенок. К заявлению необходимо приложить копию выписки или заключение специалиста с рекомендациями на конкретный вид питания. В течение месяца должны ответить в письменной форме.

Если отказали, то необходимо написать жалобу в департамент/министерство здравоохранения вашего субъекта или региона РФ, в Территориальный орган Росздравнадзора. Если и тут отказали – вы можете подать жалобу в прокуратуру.

Если необходимое лечебное питание не входит в Перечень:

Если назначенный врачом продукт специализированного питания не входит в Перечень или стандарт медицинской помощи, то получить его бесплатно можно в том случае, если решением врачебной комиссии медицинской организации подтверждено наличие медицинских показаний для его назначения по жизненным показаниям.

Если в поликлинике отказывают в проведении врачебной комиссии для рассмотрения вопроса о назначении лечебного питания, не входящего в Перечень или в стандарт медицинской помощи, необходимо подать заявление на имя главного врача медицинской организации.

Это право установлено частью 15 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

 В случае получения письменного отказа на заявление вы можете обратиться с жалобами в территориальный орган Росздравнадзора, Министерство/департамент здравоохранения региона и прокуратуру.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.