Лечебное питание для детей с инвалидностью. Порядок получения.

В декабре 2021 года Правительство РФ утвердило перечень специализированного лечебного питания для детей с инвалидностью на 2022 год. В список включены 94 вида продуктов для лечебного питания.

В данной статье будет дан подробный алгоритм, как получить специализированное лечебное питание для детей инвалидов..

Законодательство

В соответствии со ст.6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). В состав набора входит обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов из перечня, утвержденного правительством РФ, согласно ч. 1 ст. 6.2 № 178-ФЗ.

Право на получение лечебного питания утрачивается, если родители/законные представители ребенка оформили в Пенсионном Фонде отказ от набора социальных услуг (НСУ) в пользу получения денежной выплаты. В этом случае получение питания возможно только после восстановления НСУ. Для восстановления необходимо подать заявление до 1 октября, тогда НСУ будет восстановлен с 1 января следующего года.

Правительство определило сумму, на которую льготники могут получать бесплатные лекарства, медизделия и лечебное питание для детей-инвалидов в 2022 г. С 1 февраля она составляет 1 007,9 руб. в месяц (ранее – 929,8 руб.).

Перечень специализированного лечебного питания для детей-инвалидов принимается ежегодно. На 2022 год перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 10 декабря 2021 г. N 3525-р. В него включены 94 продукта.

Назначение лечебного питания.

Назначает специализированное питание только врач. Если специалист рекомендовал ребенку вид питания, включенный в Перечень, но лечащий врач не выписывает рецепт на его получение, то необходимо подать заявление главному врачу поликлиники, где наблюдается ребенок. К заявлению необходимо приложить копию выписки или заключение специалиста с рекомендациями на конкретный вид питания. В течение месяца должны ответить в письменной форме.

Если отказали, то необходимо написать жалобу в департамент/министерство здравоохранения вашего субъекта или региона РФ, в Территориальный орган Росздравнадзора. Если и тут отказали – вы можете подать жалобу в прокуратуру.

Если необходимое лечебное питание не входит в Перечень:

Если назначенный врачом продукт специализированного питания не входит в Перечень или стандарт медицинской помощи, то получить его бесплатно можно в том случае, если решением врачебной комиссии медицинской организации подтверждено наличие медицинских показаний для его назначения по жизненным показаниям.

Если в поликлинике отказывают в проведении врачебной комиссии для рассмотрения вопроса о назначении лечебного питания, не входящего в Перечень или в стандарт медицинской помощи, необходимо подать заявление на имя главного врача медицинской организации.

Это право установлено частью 15 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. 

 В случае получения письменного отказа на заявление вы можете обратиться с жалобами в территориальный орган Росздравнадзора, Министерство/департамент здравоохранения региона и прокуратуру.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.