
В данной статье будут разобраны следующие вопросы:
– Чем регламентируется право получения медицинских изделий;
– Перечень медицинских изделий;
– Признание ребенка в паллиативной помощи;
– Как получить медицинские изделия;
– О проведении и заключении Врачебной комиссии на паллиативную помощь ребенку;
– Образцы заявления о нуждаемости ребенка в паллиативной помощи;
– Каков порядок передачи медицинского изделия;
– Куда и как жаловаться, если не дают медицинское изделие.
Право на получение медицинского изделия.
При оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень таких медицинских изделий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. – Часть 4 статьи 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.
При оказании паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях пациенту предоставляются медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека, по перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации. – Пункт 25 Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н.
За счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляются: – – – предоставление в рамках оказания паллиативной медицинской помощи для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также обеспечение лекарственными препаратами для обезболивания, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, при посещениях на дому. – Раздел V Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утв. Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. N 1610.
Перечень медицинских изделий.
Данный перечень регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. N 348н “Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому” (с изменениями и дополнениями).
Группы медицинских изделий, согласно перечню:
1. Анестезиологические и респираторные.
2. Вспомогательные и общебольничные.
3. Гастроэнтерологические.
4. Медицинские изделия для манипуляций/восстановления тканей/органов человека.
5. Реабилитационные и адаптированные для инвалидов медицинские изделия.
Некоторые медицинские изделия в данном перечне отмечены как: «*»; «**»; «***»:
* В соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2012 г. N 4н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2012 г. N 24852), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. N 557н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 декабря 2014 г. N 35201).
** В соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам, формируемой в электронном виде по группам и подгруппам медицинских изделий и размещенной на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.
*** Обеспечение данными медицинскими изделиями лиц, признанных инвалидами, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 43, ст. 5084; 2013, N 19, ст. 2331; 2014, N 26, ст. 3406; 2016, N 52, ст. 7510; 2018, N 11, ст. 1582; 2018, N 31, ст. 4861), постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 “О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями”, с момента выдачи лицу индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 15, ст. 1550; 2013, N 13, ст. 1559; 2018, N 6, ст. 899).
Признание ребенка в паллиативной помощи:
Медицинское заключение детям выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение и лечение ребенка. – Пункт 16 Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н.


Врачебная комиссия
– это особый орган любой медицинской организации, который состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей.
Врачебная комиссия функционирует на постоянной регулярной основе.
Деятельность ВК контролирует главный врач.
Решения врачебной комиссии оформляются протоколом и вносятся в медицинскую документацию пациента.
Выписка из протокола решения врачебной комиссии выдается на руки пациенту либо его законному представителю на основании письменного заявления.
Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н.
Заключение Врачебной комиссии.
Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссии, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.
Медицинские заключения должны быть выданы в срок, не превышающий 3 рабочих дней после окончания медицинских мероприятий, указанных в пункте 12 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утверждённым Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. N 441н, за исключением медицинского заключения о причине смерти и диагнозе заболевания, которое должно быть выдано в день обращения.
Медицинские заключения оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации.
В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.
Образцы заявлений:



Порядок передачи медицинских изделий пациенту
Порядок передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2019 г. N 505н.
Решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинского изделия принимается врачебной комиссией медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на основании заключения лечащего врача, выявившего медицинские показания для использования медицинского изделия на дому. Данное заключение должно быть оформлено в медицинской документации пациента. – п. 2 указанного Приказа.
Решение о передаче медицинского изделия
Решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинского изделия принимается врачебной комиссией медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня поступления документов, оформляется в медицинской документации пациента и направляется в структурное подразделение медицинской организации, обеспечивающее организацию передачи пациенту (его законному представителю) медицинского изделия.
Передача медицинской организацией пациенту (его законному представителю) медицинского изделия осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Заключение договора безвозмездного пользования
Прежде чем принимать медицинские изделия в пользование, необходимо ознакомиться с Порядком передачи медицинских изделий.
Перед подписанием договора, рекомендуется попросить время для ознакомления с ним.
Если вам передается медицинское оборудование, обратите внимание на пункты договора, к0асающиеся:
– технического обслуживания;
– ремонта;
– обеспечения расходными медицинскими изделиями.
Если их осуществление не будет отнесено в договоре к обязанностям медицинской организации, то вам придется проводить их за свой счет.
Подписание акта приема передачи
Не следует подписывать акт приема-передачи,
– пока не проинструктировали и не обучили пользованию оборудованием,
– пока аппаратура полностью не будет укомплектована, подключена и настроена.
Подписывать договор и акт, необходимо, когда их содержание полностью понятно.
Предоставление резервного аппарата
При передаче пациенту, нуждающемуся например в длительной респираторной поддержке (его законному представителю), аппарата ИВЛ обеспечивается передача второго аппарата ИВЛ в случае неспособности пациента (его законного представителя, родственников, иных лиц, осуществляющих уход за пациентом) поддерживать спонтанную вентиляцию легких у пациента в течение 2-4 часов. – Пункт 6 Порядка передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2019 г. N 505н.
Куда и как жаловаться, если не дают медицинское изделие.
1. Жалоба на нарушение права ребенка, нуждающегося в паллиативной помощи, на предоставление медицинских изделий для использования на дому:
– в департамент/министерство здравоохранения вашего региона,
– в надзорный орган в сфере здравоохранения — Росздравнадзор,
– в прокуратуру.
2. Обжалование отказа в суде:
– подать исковое заявление с требованием к департаменту/министерству здравоохранения субъекта РФ предоставить медицинские изделия для использования на дому.
При наличии обстоятельств, затрудняющих обращение гражданина в суд (например, мать одна осуществляет уход за ребенком-инвалидом), необходимо обратиться в прокуратуру с просьбой защитить право инвалида или ребенка-инвалида. И тогда прокурор сам обратится в суд с исковым заявлением.
Если у Вас возникли вопросы по данной статье, необходимо заполнить соответствующую форму на сайте, наши специалисты ответят в письменной форме, свяжутся для оказания онлайн консультации или пригласят в удобное для Вас время в офис для консультации.
Ссылки форм для записи на консультации или письменного ответа на обращение:
Письменная консультация – https://barrier-free.ru/lewqu/
Онлайн консультация – https://barrier-free.ru/konsultatsiya/