ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Помимо материальной помощи в виде льгот и пособий, которыми государство поддерживает семьи с детьми-инвалидов, на законодательном уровне закреплены льготы и пособия, которые положены непосредственно ребенку-инвалиду. О льготах и пособиях для семей с детьми-инвалидами вы можете подробнее прочить по ссылке. Сейчас же давайте подробнее разбираться с видами льгот, которые положены ребенку-инвалиду.

КАКИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ РЕБЕНКУ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?

Помимо выплат родителю, который не имеет официального трудоустройства и осуществляет уход за ребенком-инвалидом, ребенку с инвалидностью назначается социальная пенсия. Размер социальной пенсии с 1 апреля 2021 года составляет 13804,46 рублей.

Помимо социальной пенсии ребенку-инвалиду выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер ЕДВ с 1 февраля 2021 года 1707,37 рублей.

Помимо этого, при отказе от набора социальных услуг в натуральной форме (НСУ) ребенку-инвалиду выплачивается дополнительная ежемесячная компенсация.  Размер максимальной компенсации за НСУ в 2021 году составляет 1211,65 рублей.

Напомним, что в набор социальных услуг входят:

– бесплатный проезд

– предоставление лекарственных препаратов

– санаторно-курортное лечение

Законные представители ребенка-инвалида (родители, опекуны) могут написать заявление об отказе от НСУ и выборе компенсации за НСУ в целом или только от одной-двух категорий НСУ. Соответственно, сумма будет пересчитана от выбранных НСУ. Отказываться или нет от НСУ личное дело каждого инвалида. Безусловно, компенсация за бесплатный проезд и санаторно-курортное лечение не может покрыть затраты родителей на оздоровление ребенка с инвалидностью. Но, зачастую, путевок выделяется не такое большое количество и возникают очереди на поездки, в связи с чем, положенную государством ежегодную поездку в санаторий можно ждать ни один год.  Мы подробнее разбирали «ЗА» и «ПРОТИВ» выбора денежной компенсации вместо бесплатных лекарств в данной статье

Заявление на получение выплат подается в отделение Пенсионного фонда РФ.

КАКИЕ ЕЩЁ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ?

  1. Компенсация за питание, если ребенок-инвалид обучается на надомном обучении.
  2. Особые условия сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
  3. Льготы при поступлении в среднее и высшее учебные заведения.

4.Социальное обслуживание.

5. Предоставление технических средств реабилитации (ТСР)

Для того, чтобы ребенку-инвалиду было предоставлено ТСР, оно должно быть вписано в Индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). Комиссия МСЭ принимает решение по каждому отдельному виду ТСР в соответствии с потребностями ребенка-инвалида и Постановлением Правительства. Далее, в соответствии с ИПРА ребенок-инвалид будет иметь право получить ТСР в натуральном виде, либо компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР.

6. Компенсация за ОСАГО.

Для того, чтобы была произведена компенсация за ОСАГО, должно быть соблюдено ряд условий.

Следует отметить, что транспортное средство не обязательно должно быть собственностью ребенка-инвалида, оно может быть собственностью и законного представителя. Но, если транспортное средство будет являться собственностью ребенка-инвалида, то он также будет иметь право на льготу по транспортному налогу.

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
6 600 ₽
Нужно собрать: 2 772 000 ₽
Пожертвовать

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.