ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ В 2021 ГОДУ.

Семьям с детьми-инвалидами государство оказывает дополнительную поддержку, которая выражается в льготах в различных сферах жизни. Давайте подробнее разбираться с тем, на какие льготы и пособия могут рассчитывать семьи с детьми-инвалидами в 2021 году.

КАКИЕ ВИДЫ ЛЬГОТ ПОЛОЖЕНЫ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ?

ЖИЛИЩНЫЕ ЛЬГОТЫ.

  1. Предусматривается льгота на оплату ЖКХ. Государством ежемесячно возвращается 50% от суммы, уплаченной за жилищно-коммунальные услуги. Следует отметить, что на региональном уровне может быть принято решение о дополнительной льготе для семей с детьми-инвалидами. НО! Уменьшать компенсацию на региональном уровне власти не могут.
  2. Компенсируется плату за капремонт до 50%.
  3. Выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
  4. Для семей с детьми-инвалидами предусмотрена отдельная очередь на получение жилья в случае тяжелой прогрессирующей болезни ребенка или по решению местных властей.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ.

Налоговым законодательством установлена сумма для родителей детей-инвалидов, на которую не распространяется налог на доходы физ. Лиц (НДФЛ). В 2021 году эта сумма составляет 12000р. Проще говоря, за эту часть заработной платы родитель не будет платить налог, а будет уплачивать налог только за часть заработной платы сверх этой суммы.

Помимо этого, согласно ст. 407 Налогового кодекса РФ, дети-инвалиды освобождаются от уплаты налогов в отношении объекта налогообложения, находящегося в его собственности. 

ТРУДОВЫЕ ЛЬГОТЫ.

В Трудовом кодексе РФ содержится целый ряд льгот для родителей, имеющих детей с инвалидностью на работе.

По каждому из пунктов необходимо дать дополнительные пояснения.

  1. Четыре оплачиваемых выходных дня может брать кто-то один из двух родителей, в таком случае второй берет по месту своей работы справку о том, что не пользуется дополнительными выходными днями. Либо четыре дня родители могут разделить поровну и каждому на месте работы будет предоставляться два дополнительных оплачиваемых выходных. Перенести выходные дни на следующий месяц не получится, если вы ими не воспользовались в текущем месяце, то они сгорают. Дополнительные выходные родителям предоставляются по письменному заявлению на имя работодателя.
  2. Родитель ребенка с инвалидностью вправе отказаться от любых переработок, командировок на дальние расстояния и работы в выходные и праздничные дни. Работодатель, в свою очередь, не праве на основании отказа работника объявить ему выговор, либо уволить.
  3. При переводе на неполное рабочее время или неполную рабочую неделю заработная плата пересчитывается с учетом количества отработанного сотрудником времени. Отпуск и стаж при этом сохраняются.
  4. Работникам, имеющим ребенка с инвалидностью, работодатель должен предоставлять приоритетное право выбора времени ухода в отпуск.
  5. Государство дополнительно защищает работников с детьми с инвалидностью
  6. На досрочное оформление страховой пенсии имеют оба родителя, воспользоваться льготой, в свою очередь может только один, либо мать, либо отец. Досрочное оформление страховой пенсии по старости возможно в возрасте 55-ти лет — для мужчин (если есть 20 лет трудового стажа), в возрасте 50-ти лет — для женщин (если есть 15 лет трудового стажа). Для того, чтобы в трудовой стаж включили время ухода за ребенком с инвалидностью необходимо подать заявление в Пенсионный фонд.

ТРАНСПОРТНЫЕ ЛЬГОТЫ.

В ряде регионов предусматривается бесплатный проезд на наземном городском транспорте, метро и в пригородных электропоездах для детей с инвалидностью и сопровождающего его родителя.

Кроме того, ребенок-инвалид и сопровождающее его лицо (родитель) имеют право на бесплатный проезд до места санаторно-курортного лечения. Чаще всего, бесплатный проезд предоставляется в поездах дальнего следования, но в случае, если до места санаторно-курортного лечения невозможно добраться на поезде или стоимость билетов на самолет дешевле проезда на поезде, то бесплатно можно получить проезд до места лечения на самолете.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ (Денежная компенсация).

Матери и отцу ребенка-инвалида положена помощь на федеральном и региональном уровнях. Льготы суммируются, они не исключают друг друга.

Льготы и выплаты считаются частью дохода семьи: если они выводят семью из категории малообеспеченных, из-за этого снимут с очереди на жилье.

ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ-ИНВАЛИДОМ.

Помимо перечисленных выше льгот, родители имеют право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Это пособие полагается не всем родителям, а только тем, кто подпадает под следующие условия.

Чтобы получить выплату, родитель подает документы в Пенсионный фонд РФ или МФЦ. Денежная выплата назначается с месяца обращения. В случае, если родитель, который получает выплату устраивается на работу или встает на биржу труда и оформляет пособие по безработице, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, после чего пособие прекращает выплачиваться. Если обнаружится незаконная переплата, придется вернуть все деньги в полном объеме. Период времени, который родитель ухаживает за ребенком-инвалидом входит в его трудовой стаж.

Размер пособия в 2021 году составляет 10000р. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях эта сумма умножается на региональный коэффициент.

Следует отметить, что льготы и пособия входят в общий доход семьи, следовательно, если благодаря этим выплатам семья больше не подпадает под категорию малообеспеченных, семью могут исключить из очереди на жилье.


КАК ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ?

Для оформления льгот необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ, либо МФЦ одному из родителей с пакетом документов.

В зависимости от вида услуги, от родителей могут потребоваться дополнительные документы. Кроме того, заявление с пакетом документов можно подать удаленно через официальный портал Госуслуги.

Также следует отметить, что за налоговыми льготами, например, за льготой на транспортный и жилищный налоги необходимо обращаться с заявлением непосредственно в налоговый орган.

За трудовыми льготами и налоговым вычетом родителю необходимо обращаться с заявлением к работодателю.

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
6 600 ₽
Нужно собрать: 2 772 000 ₽
Пожертвовать

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.