РАЗНИЦА МЕЖДУ АБИЛИТАЦИЕЙ И РЕАБИЛИТАЦИЕЙ

На территории Российской Федерации с 1995 года действует Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995, который устанавливает основные понятия, касающиеся инвалидности и определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов. В 2014 году в закон были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года и помимо понятия «реабилитации» было добавлено понятие «абилитации». К сожалению, до сих пор многие не понимают в чем разница между реабилитацией и абилитацией, а также что они в себя включают. Давайте подробнее разбираться в данном вопросе.

ЧТО ТАКОЕ РЕАБИЛИТАЦИЯ И АБИЛИТАЦИЯ?

Как уже выше было сказано, понятия «реабилитация» и «абилитация» содержатся в ст.9 ФЗ №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»   

Реабилитация направлена на полное или частичное восстановление у человека способностей, которые были утрачены из-за болезни или травмы.

Абилитация инвалида содействует развитию или обретению не сформированных умений. Абилитация призвана научить человека вести ту или иную деятельность альтернативными способами, поскольку прежние привычные оказались недоступными или были изначально недоступны человеку из-за врожденного заболевания.  Абилитация представляет собой лечебно-педагогические процедуры, способствующие не только устранению реакций патологического характера у детей, но и предупреждению нарушений в организме.

Цель у реабилитации и абилитации едина – это устранение или возможно более полная компенсация ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграции в общество.

ЧТО ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ и АБИЛИТАЦИЯ?

Реабилитация и абилитация это сложные, многоуровневые процессы, которые включают в себя работу по нескольким сразу направлениям. Основные направления реабилитации и абилитации также закреплены в ст.9 ФЗ №181.

Для каждого инвалида реабилитационные и абилитационные мероприятия разрабатываются индивидуально медико-социальной экспертизой (МСЭ) и закрепляются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).

Как пройти МСЭ и получить ИПРА вы можете ознакомиться на нашем сайте, пройдя по ссылке

Следует также отметить, что реабилитационные мероприятия начинаются с первых дней заболевания или получения травмы и проводятся непрерывно при условии этапного построения программы. Абилитационные мероприятия в свою очередь, могут начинаться с мониторинга состояния будущей матери и выхаживания ребенка с отклонениями развития. Абилитационные мероприятия также играют особую роль для детей с ОВЗ, у которых есть определённые отклонения в развитии, но в отношении которых не установлена группа инвалидности.

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
6 600 ₽
Нужно собрать: 2 772 000 ₽
Пожертвовать

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.