
Ежегодно у граждан, которые имеют право на получение льготных лекарств возникает вопрос: «Чему отдать предпочтение льготным лекарствам или получить денежную компенсацию?» Этот вопрос возникает не просто так, во-первых, нередки случаи, когда необходимое лекарство не входит в список тех, что можно получить бесплатно или с 50% скидкой, а также ситуации, когда необходимого лекарства нет в наличии в аптеке. Давайте подробнее разбираться с тем, какой же выбор сделать.
Кому положены льготные лекарства?
Полный перечень лиц, которым положены льготные лекарства утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 и содержится в Приложении №1.

Помимо приведенных в таблице категорий граждан, льготные лекарства положены гражданам имеющим, определенные заболевания или состояния.


Какие лекарства можно получить бесплатно?
В Приложении №1 Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 в таблице напротив каждой категории заболеваний указывается и перечень лекарства, которые могут получить граждане в связи с наличием конкретного заболевания.
Кроме того, список лекарственных препаратов, на которые могут рассчитывать льготники устанавливается государством и пересматривается ежегодно. Со списком лекарственных средств на 2021 год можно ознакомиться в Приложениях к Распоряжению Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р.
Помимо этого, в 2020 году Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2020 г. № 816 был утвержден «Временный порядок распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции».
В данный перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения коронавирусной инфекции вошли:
- Гидроксизлорохин
- Мефлохин
- Ахитромицин
- Лопинавир+Ритонавир
- Интерферон бета-1б
- Метилпреднизолон
- Тоцилизумаб
- Фавипиравир
Какая сумма компенсации в 2021 году?
Сумма финансовых затрат в месяц на одного гражданина-льготника устанавливается Правительством ежегодно. Постановлением Правительства от 31 июля 2020 г. № 1145 был проиндексирован норматив выплат в месяц на одного гражданина-льготника, получающего государственную социальную помощь в виде бесплатных медикаментов.

Что выгоднее выбрать лекарства или деньги?
Каждый льготник должен принять это решение самостоятельно исходя из списка льготных лекарств и лекарств, которыми он пользуется (которые подходят непосредственно ему), стоимости лекарственных препаратов. Кроме того, следует исходить из удаленности населенного пункта и поставок лекарственных препаратов в аптеку. К сожалению, перебои с лекарственными препаратами сохраняются во многих регионах страны. Следует отметить, что с каждым годом ситуация улучшается, улучшается финансирование, а также ситуация с поставками лекарственных препаратов в аптеки. Кроме того, теперь правительством ежегодно будет пересматриваться список лекарственных препаратов, которые могут получать льготники, что, безусловно, положительно скажется на лекарственном обеспечении.
Льготные лекарства или деньги в 2021: когда нужно принять решение? Куда подавать заявление?
Если вы решите выбрать денежные выплаты вместо лекарственных препаратов, то вам необходимо написать заявление и подать его в Пенсионный фонд РФ, МФЦ или заполнить его на официальном сайте портала Госуслуг. Кроме того, если вы выбрали денежные средства, но решили изменить своё решение на будущий год, то можете написать заявление об отказе от денежной компенсации. Заявление на следующий год необходимо подавать до 1 октября текущего года.
Региональный общественный фонд “Без барьеров” не является организацией, которая продает, а также выписывает рецепты и лекарства!!!!