Бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

В одной из прошлых статей мы подробно разбирались в нюансах предоставления бесплатной путёвки на санаторно-курортное лечение для инвалидов и упоминали о праве бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Данная тема (тема бесплатного проезда) не менее важна и актуальна, поэтому давайте разберёмся в ней детальнее.

Кто имеет право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно?

В соответствии со статьёй 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 29.12.2020) “О государственной социальной помощи”, бесплатный проезд к месту лечения и обратно входит в состав набора социальных услуг. Право на получение такой услуги имеют инвалиды, дети-инвалиды и другие категории граждан, указанные Законом. Учёт права гражданина на получение этой и других социальных услуг проводится по месту жительства гражданина с даты установления ему ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Кроме того, если инвалид нуждается в сопровождении, то проезд сопровождающего также может быть бесплатным.

В каких случаях можно рассчитывать на бесплатный проезд?

В соответствии с п. 4.4. Приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012) “Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан”, обеспечение граждан бесплатным проездом к месту лечения осуществляется к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний. Иными словами, правом бесплатного проезда можно воспользоваться в случае, если гражданину предоставлена путёвка в санаторий, а также если ему выдано направление на лечение. В иных случаях, если, например, гражданин решил сам отправиться на диагностику или лечение без направления врача, бесплатный проезд ему предоставлен не будет. Следует также отметить, что закон не устанавливает каких-либо ограничений по количеству таких поездок

Каким видом транспорта можно ехать на лечение бесплатно?

Согласно п. 4.2 вышеупомянутого приказа Минздравсоцразвития N328, для следования к месту лечения граждане вправе воспользоваться следующими видами транспорта:

  • железнодорожным транспортом (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);
  • авиационным транспортом (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга;
  • водным транспортом (третьей категории);
  • автомобильным транспортом (общего пользования).

Как оформить бесплатный проезд к месту лечения?

Если речь идёт о проезду к месту санаторно-курортного лечения, то талоны на право бесплатного получения проездных документов (на поезда дальнего следования) или направление на приобретение проездных документов (на остальные виды транспорта) выдаются органом социальной защиты населения вместе с путёвкой.

Социальная услуга предоставляется на основании направления и талона N 2, которые оформляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения. Для оформления талона понадобится:

  • заявление на выдачу специальных талонов на право безденежного приобретения проездных документов для проезда к месту лечения и обратно;
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • справка из Пенсионного фонда, подтверждающая право на получение социальных услуг;
  • документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (в простой письменной форме или нотариально удостоверенная) — если документы будет подавать представитель заявителя.

Можно ли получить компенсацию, если оплатил проезд к месту лечения самостоятельно?

Компенсация гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно на междугородном транспорте, произведенных ими самостоятельно, законом не предусмотрена. С такой формулировкой гражданам нередко отказывают в выплате указанной компенсации. Действительно, нормы, закрепляющей такое право, в федеральном Законодательстве нет. Однако, Законодательство РФ гарантирует социальное обеспечение граждан. В связи с этим, если территориальный орган социальной защиты не смог предоставить гражданину возможность бесплатного проезда к месту лечения и обратно, то последний вправе требовать компенсацию. К такому выводу можно прийти  сходя из п. 7 “Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.06.2020).

[leyka_bar campaign_id=1734]

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.