СМИ нередко пишут, что тут гражданина с инвалидностью не пустили в ресторан или кафе, там гражданку с инвалидностью не пропустили в игровую зону к собственному ребенку. На фоне этих повторяющихся событий мы считаем важным разобраться, насколько правомерны запрещающие действия сотрудников, и что делать человеку с инвалидностью в такой ситуации.
Что такое – «общественное место», и как это понимать?
Фактически в законодательстве отсутствует закрепление понятия «общественное место». Вопрос содержания этого понятия является дискуссионным. При этом суды и органы государственной власти, в том числе прокуратура, периодически дают разъяснения, что входит в «общественное место». Следует также понимать, что понятие «общественное место» довольно размытое ещё и по причине того, что в зависимости от нормы применения характеристика этого общественного места может меняться.
Исходя из анализа имеющихся трактовок, будем говорить, что «общественное место» — это такое пространство, которое доступно для использования неопределенным кругом лиц. Проще говоря, является общедоступным. К подобным территориям относятся, например, парки, стадионы, магазины, детские площадки, остановки общественного транспорта и другие места. Перечень мест является открытым.
Для людей с инвалидностью ведущим нормативно-правовым актом, который устанавливает политику в сфере социальной защиты, является Федеральный закон №181 “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” от 24.11.1995
Согласно ст.15 этого закона условия для беспрепятственного доступа инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) обеспечиваются:
- федеральными органами государственной власти
- органами государственной власти субъектов Российской Федерации
- органами местного самоуправления (в сфере установленных полномочий)
- организациями, независимо от их организационно-правовых форм
к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха, а также к предоставляемым услугам.
Общественное здание
В данном законе к понятию общественного места добавляется ещё и «общественное здание». Это здание, доступ в которое есть у неограниченного круга лиц и, исходя из примеров, которые далее дает законодатель, в которых располагаются организации культуры и другие организации. То есть, это могут быть и заведения досуга, и заведения общественного питания… Перечень таких организаций также является открытым.
За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность!
Согласно ст.9.13 КоАП РФ уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг влечет наложение административного штрафа.
- на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
- на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Мы говорим именно о доступности. Владелец здания/организации должен обеспечить беспрепятственный доступ. Простейший бытовой пример – организовать при входе пандус, соответствующий СНиП.
Помимо этого, ст.14.8 КоАП предусмотрена ответственность непосредственно за отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом.
Так, отказ в предоставлении доступа человеку с инвалидностью по причине того, что он передвигается на коляске, при помощи костылей либо просто плохо ходит и этим «портит репутацию заведения», влечет наложение административного штрафа
- на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Что делать человеку, если он столкнулся с такой ситуацией?
Порядок действий на месте будет во многом зависеть от действий сотрудников общедоступной организации, в которую человек пытается получить доступ (мы вновь подчеркиваем, что наш материал не затрагивает категорию режимных объектов). Нередко бывает так, что решить вопрос предоставления доступа можно, если пригласить к разговору старшего менеджера/старшего администратора, указав на нарушения законодательства, которые происходят в настоящий момент. Если уладить конфликт не получается, отстаивать свои права можно пожаловавшись на дискриминацию, которой вы подверглись в этой организации.
Жалуемся грамотно
- Зафиксировать отказ в доступе человеку с инвалидностью в организацию (кафе/ресторан/кинотеатр и т.п.). Это может быть аудиозапись разговора, в котором вы принимаете непосредственное участие.
- Написать отзыв в Книге жалоб и предложений с внятным изложением сути претензии и указанием ФИО сотрудника, который вам препятствовал. Возможно, это будет несколько человек.
- Направить претензию на юридический адрес организации. Как правило, он публикуется на сайте организации, либо на табличке при входе. Можно направить претензию и на электронную почту организации.
- Составить жалобу в Роспотребнадзор на отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг).
- Написать обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку действий сотрудников организации, которые отказали в предоставлении доступа к товарам, услугам.
В каждом обращении или жалобе необходимо указать все обстоятельства сложившейся ситуации – дату/время, ФИО сотрудников, которые отказали в доступе.
Подробнее о том, как написать жалобу в прокуратуру мы писали в этой статье
Если у вас возникли сложности в написании обращения/жалобы, либо необходима консультация, как правильно в вашей ситуации подкрепить свои слова аргументами, вы можете обратиться к нашим юристам за консультацией. Мы с радостью поможем!
Для консультации по вопросу написания обращения в прокуратуру юристу потребуется ознакомиться с вашими документам в рамках возникшей ситуации.
Консультация доступна в формате онлайн для жителей регионов и в очном формате для жителей г. Москва.
Консультация предоставляется БЕСПЛАТНО для людей с инвалидностью, родителей детей с инвалидностью, представителей людей с инвалидностью при предъявлении документов.
Записаться на консультацию можно на странице нашего юридического проекта защиты прав инвалидов, либо нажав кнопку Запись на консультацию на главной странице сайта, или нажать яркую кнопку под этим текстом.
Материал подготовлен юристами с инвалидностью «Центра защиты прав инвалидов»
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обращайтесь к нам – профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов