Если ваши права нарушают, не обязательно сразу идти в суд. Часто достаточно обратиться в прокуратуру. Знаете ли вы, что, если пандус у поликлиники недоступен, или не выдают льготные лекарства, или отказывают в адаптации на работе — вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру? И это работает. Главное — знать, как правильно составить обращение.
Вот несколько реальных примеров результатов работы прокуратуры, взятые нами из различных СМИ только в мае этого года…
В Рыбновском районе Рязанской области 16-летний ребёнок-инвалид не получил положенные ортопедические брюки по индивидуальной программе реабилитации.
Прокуратура внесла представление в адрес медико-социальной экспертизы.
В результате подростку выдали необходимые средства реабилитации.
Родителям не пришлось идти по инстанциям — за них это сделала прокуратура.
Кроме получения средств реабилитации, органы прокуратуры иногда могут помочь с компенсацией и морального вреда, и в отстаивании прав инвалида в суде. Например:
В Нурлате (респ. Татарстан) прокуратура восстановила права инвалида-колясочника через суд. В подъезде дома на улице Заводская, где проживал инвалид-колясочник, не было пандуса! Прокуратура провела проверку, выявила нарушение и подала в суд на Исполком. Суд признал бездействие чиновников незаконным и обязал их установить пандус. Исполнение решения будет контролироваться прокуратурой.
В Коченёвском районе Новосибирской области инвалиду поставлялась холодная вода, не соответствующая санитарным нормам. Прокуратура подала иск, и суд обязал коммунальщиков выплатить пострадавшему 30 000 рублей за моральный вред. Прецедент важный: плохие услуги — это тоже нарушение прав.
Следует отметить, что заявление в суд подается прокурором в рамках ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
В рамках этой нормы, прокурор обращается от имени гражданина с инвалидностью по его письменному обращению, где тот указывает, что является инвалидом, и прикладывает документы, подтверждающие состояние здоровья.
По каким вопросам прокурор может выступать с иском в суд от имени гражданина?
- защита нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
- защита семьи, материнства, отцовства и детства;
- социальная защита, включая социальное обеспечение;
- обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;
- охрана здоровья, включая медицинскую помощь;
- обеспечение права на благоприятную окружающую среду;
- образование.
Маршрутная карта самостоятельного обращения в прокуратуру
- Укажите свои персональные данные, ФИО и обратный адрес – адрес регистрации (фактического проживания), а также адрес электронной почты для направления ответа.
- Четко опишите ситуацию: кто нарушил ваши права и при каких обстоятельствах. Незначительные мелочи и детали, которые не относятся к делу, не нужны. Вся информация, содержащаяся в обращении, должна относиться к конкретной ситуации. ⚠️ ВАЖНО! Подавать обращение следует, обязательно аргументировав свои тезисы. Обращение без аргументации рискует получить стандартный ответ – без проверки со стороны прокуратуры.
- Соберите доказательства — всё, что поможет подтвердить факт нарушения ваших прав — фото, переписка, документы, и приложите их к обращению вместе с копией справки об инвалидности.
- Укажите норму, которая была нарушена, если она вам известна. Но только это должна быть конкретная статья закона, все подряд перечислять не стоит.
- Кратко изложите свои требования. Начинать этот пункт можно с “Прошу проверить законность действий сотрудников…” или “Прошу провести проверку доступной среды организации”.
- Поставьте дату составления обращения и подпись.
- Отправьте обращение. Сделать это можно несколькими способами:
- Лично отнести обращение в прокуратуру по месту жительства. Обратите внимание, что при таком варианте обращение должно быть составлено в 2-х экземплярах. На экземпляре, который останется у вас, сотрудники прокуратуры должны поставить отметку о вручении. Информацию о порядке приема граждан можно узнать на сайте прокуратуры вашего города.
- Направить обращение (с приложенными документами) онлайн через сайт прокуратуры или «Госуслуги». В таком случае необходимо особенно корректно заполнить информацию с контактными данными. В частности, номер телефона (автозаполнение этого поля не всегда корректно работает) и адрес электронной почты, куда вам придет ответ.
- Отправить ваше обращение Почтой России. ⚠️ ВАЖНО! В этом случае, крайне желательно оформить отправку письма в формате “заказное” с уведомлением о вручении.
Если у вас возникли сложности в написании обращения в прокуратуру, либо необходима консультация о том, как правильно в вашей ситуации подкрепить свои слова аргументами, вы можете обратиться к нашим юристам за консультацией. Мы с радостью поможем!
Для консультации по вопросу написания обращения в прокуратуру юристу потребуется ознакомиться с вашими документам в рамках возникшей ситуации.
Консультация доступна в формате онлайн для жителей регионов и в очном формате для жителей г. Москвы.
Консультация предоставляется БЕСПЛАТНО для людей с инвалидностью, родителей детей с инвалидностью, представителей людей с инвалидностью при предъявлении документов.
Записаться на консультацию можно на странице нашего юридического проекта защиты прав инвалидов, либо нажав кнопку Запись на консультацию на главной странице сайта, или нажать яркую кнопку под этим текстом.
Материал подготовлен юристами с инвалидностью «Центра защиты прав инвалидов»
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обращайтесь к нам – профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов