Ранее в статье Льготы и пособия для семей с детьми-инвалидами мы рассказывали о льготах и пособиях для семей с детьми-инвалидами. В том материале мы рассматривали льготы в комплексе. В настоящей статье мы более подробно остановимся на трудовых правах родителей детей-инвалидов, и разберемся какие изменения произошли в этой сфере.
Трудоустройство родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом
Один из родителей ребенка-инвалида имеет право быть оформленным по уходу за ребенком-инвалидом (ЛОУ), и получать, в соответствии с Указом Президента РФ №175 от 26.02.2013, ежемесячную денежную выплату в размере 10000 рублей.
Ранее одним из ключевых условий получения данной выплаты родителем, осуществляющим уход, было отсутствие статуса пенсионер. Также как и отсутствие трудоустройства или постановки на учет в службе занятости.
В конце 2023 года в Указ №175 были внесены изменения, согласно которым родитель, осуществляющий уход, имеет право работать на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому.
Согласно ст.93 ТК РФ, по соглашению сторон трудового договора работнику, как при приеме на работу, так и впоследствии, может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и/или неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).
То есть, при устройстве на работу в трудовом договоре и в трудовой книжке (электронной трудовой книжке) должна быть запись о том, что сотрудник принимается на неполное рабочее время. В случае перевода сотрудника на неполное рабочее время, работник должен написать заявление, а работодатель должен составить приказ о таком переводе.
При переводе на неполное рабочее время или неполную рабочую неделю заработная плата пересчитывается с учетом отработанного сотрудником времени.
Следует отметить, что в Трудовом кодексе и в Указе Президента нет указания на точное количество часов, которое должен работать родитель ребенка-инвалида, чтобы получать выплату по уходу. Необходима лишь запись о неполном рабочем дне.
Сведения об установлении работнику неполного рабочего дня работодатель должен отразить в подразделе 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 и представить в СФР.
Дополнительные гарантии родителям детей-инвалидов
Согласно ст.261 Трудового кодекса РФ работодатель не может инициировать расторжение трудового договора с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по следующим основаниям:
- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
- несоответствие работником занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
- смена собственником имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
- принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшим за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.
Необходимо заострить внимание на том, что в случае, если в семье мама осуществляла уход за ребенком-инвалидом и решила трудоустроиться на неполное рабочее время, папа перестает быть единственным кормильцем ребенка-инвалида. Следовательно, на него не будут распространяться дополнительные гарантии, установленные статьей 261 Трудового кодекса РФ.
В соответствии со ст.259 ТК РФ, родитель ребенка с инвалидностью вправе отказаться от любых переработок, командировок на дальние расстояния и работы в выходные и праздничные дни. Работодатель, в свою очередь, не вправе на основании отказа работника объявить ему выговор, либо уволить.
Дополнительные выходные дни для родителя ребенка-инвалида
Согласно ст.262 ТК РФ родители детей-инвалидов имею право на 4 дополнительных выходных дня в месяц.
Эти дни может использовать только один родитель ребенка с инвалидностью, либо они могут быть разделены между обоими родителями.
Следует отметить, что с мая 2023 года родитель ребенка-инвалида имеет право не сразу реализовывать положенные выходные дни, а накапливать их.
Так, однократно в течение календарного года одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Выходные дни предоставляются по письменному заявлению работника. График предоставления более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем с работодателем.
Больничный родителю ребенка-инвалида
Согласно ст.6 Федерального закона №255 от 29.12.2006 года, родитель ребенка-инвалида имеет право оформить больничный лист (лист нетрудоспособности) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на весь период лечения в амбулаторных условиях (совместное пребывание в больнице, а также посещении больницы в условиях дневного стационара).
При этом оплата больничного будет осуществляться не более чем за 120 календарных дней в году по всем случаям ухода.
То есть, например, если за один год у родителя было с ребенком-инвалидом 4 госпитализации с общим сроком 160 дней – на все дни будет оформлен больничный, то есть для работодателя эти дни отсутствия на работе не будут считаться прогулом, но оплачены будут только 120 дней больничного.
Материал подготовлен юристами с инвалидностью «Центра защиты прав инвалидов»
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обращайтесь к профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов