Компенсация за школьную форму детям-инвалидам

Ежегодно, гражданам, которые воспитывают детей с инвалидностью полагаются различные виды выплат (пенсия, компенсации), одной из них является компенсация за школьную форму. В настоящей статье давайте разбираться кто может получить эту компенсацию, какие документы потребуются для получения компенсации, куда подавать документы и каков размер компенсации.

Во всех ли регионах выплачивают компенсацию за школьную форму?

Федеральное законодательство позволяет каждому региону определять меры дополнительной социальной поддержки граждан: круг лиц, которые могут рассчитывать на отдельные виды компенсаций, порядок назначения поддержки, перечень необходимых документов и размер отдельных выплат.

Уточнять наличие в вашем регионе компенсации за школьную форму следует в Соц. защите, МФЦ, либо в личном кабинете на сайте “Госуслуги”.

В Москве компенсация выплачивается в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 17 декабря 2019 года N 1753-ПП

В Московской области компенсация выплачивается в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 3 июля 2018 года N 430/23

Кто может получить компенсацию за школьную форму?

В большинстве регионов рассчитывать на компенсацию за школьную форму могут только семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В отдельных регионах, правом на получение выплаты обладает один из родителей (законных представителей), в семьях со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума

В отдельных регионах на компенсационную выплату имеют право:

  • многодетные родители;
  • семьи с доходом ниже прожиточного минимума;
  • родители являются участниками боевых действий или ветеранами;
  • семьи с ребенком-инвалидом и др.

В большинстве регионов на компенсацию могут рассчитывать только граждане, которые проживают на территории региона, то есть имеют постоянную регистрацию, но в отдельных регионах за компенсацией имеют право обратиться и граждане, которые временно проживают в регионе, либо фактически пребывают в нем. Например, в Санкт-Петербурге, на компенсацию имеют право многодетные родители при условии обучения детей в образовательной организации, расположенной в Санкт-Петербурге.

Какие документы необходимы для получения компенсации?

Компенсация предоставляется в беззаявительной форме на основе информации, содержащейся в личном кабинете в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации), а также на основе информации, которую ранее заявитель предоставлял. То есть, если в прошлом году семья за компенсацией уже обращалась и за год не было изменений в финансовом положении семьи, то в текущем году компенсацию начислят автоматически. В случае, если гражданин не подгружал ранее документов или не регистрировался в ЕСИА или информации которая там содержится недостаточно, то для того чтобы получить компенсацию гражданину необходимо будет предоставить полный пакет документов.

Для получения компенсации могут потребоваться:

  • Документы удостоверяющие личность родителей и детей (паспорт и свидетельство о рождении)
  • Документ, подтверждающий факт проживания в регионе (страница в паспорте со штампом о регистрации, либо справку о временной регистрации)
  • Документ, подтверждающий наличие инвалидности у ребенка (справка МСЭ)
  • Документы, подтверждающие доходы семьи
  • Документ, подтверждающий обучение ребенка (справка из образовательной организации)

Другие статьи на нем сайте, которые могут быть для вас полезны:

Компенсация расходов на оплату жилых помещений

Льготы и пособия для детей-инвалидов

Льготы и пособия для семей с детьми-инвалидами

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.