
Материнский капитал – это мера государственной поддержки семей, в которой родился или был усыновлен второй ребенок (а с 1 января 2020 года первый ребенок).
В настоящее время размер материнского капитала на первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года – ровняется 524 528р. На второго ребенка – 168 616р. Максимальную сумму за двоих детей, при условии, если хотя бы второй был рожден после 1 января 2020 года можно получить 693 144р.
Сумма материнского капитала ежегодно индексируется.
Средства (часть средств) материнского капитала можно потратить на следующие цели:
- образование детей;
- улучшение жилищных условий семьи;
- формирование накопительной части пенсии матери;
- социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов;
- ежемесячная выплата, если семья соответствует некоторым условиям.
В настоящей статье мы подробнее разберемся в том, что именно подразумевается под адаптацией и интеграцией ребенка-инвалида, на что конкретно можно потратить денежные средства, а также какие документы потребуются и куда их подавать.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ ОТ РЕАБИЛИТАЦИИ?
Реабилитация направлена на полное или частичное восстановление у человека способностей, которые были утрачены из-за болезни или травмы.
Подробнее о реабилитации и абилитации инвалида вы можете прочитать в статье по ссылке
Целью адаптации и интеграции является приспособление окружающей среды (придомовой территории и самого жилья) под удобства человека с инвалидностью, а также приспособление самого человека с инвалидностью к условиям жизнедеятельности. Создание тех условиях, в которых инвалид может жить полной жизнью.
НА ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении направляются на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг.
Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов перечислен в Распоряжении Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р и в настоящее время включает в себя:



МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ ИНВАЛИДА?
К сожалению, нет.
В Федеральном законе №256, который мы упоминали выше, есть оговорка, которая гласит, что потратить денежные средства можно на товары и услуги за исключением расходов на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данный перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р и в настоящее время включает в себя:


КАКИЕ УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?
Для того чтобы иметь возможность потратить денежные средства (часть средств) материнского капитала на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции ребенка-инвалида, сведения о необходимости ребенку-инвалиду конкретного товара или услуги должны содержаться в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).
В случае, если эти сведения отсутствуют, то родителю ребенка-инвалида необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту прикрепления для получения направления на МСЭ, с заявлением для внесения этих сведений в ИПРА.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ?
Документы на выплаты подаются владельцем сертификата, либо его представителем в пенсионный фонд и включают в себя:
- Заявление в письменной форме;
- Документ удостоверяющий личность, либо документ, удостоверяющий полномочия представителя;
- ИПРА, содержащую перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции ребенка-инвалида;
- Документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
- Акт проверки наличия и соответствия приобретенного товара;
- Реквизиты банковского счета.
КТО И КАК ОФОРМЛЯЕТ АКТ ПРОВЕРКИ НАЛИЧИЯ ТОВАРА?
После приобретения товара или услуги один из родителей ребенка-инвалида подает заявление о проведении проверки наличия товара в территориальный центр социального обслуживания, либо пенсионный фонд по месту жительства.
Сотрудники центра проводят проверку о наличии товара (оказания услуги) и соответствия его перечню товаров и услуг, приобретение которых возможно за счет средств маткапитала в течение 3 рабочих дней с момента получения заявления. В случае, если товар предоставлен вместе с заявлением в центр социального обслуживания, то проверка может быть проведена в тот же день.
По результатам проверки, информация о ее итогах направляется в окружное управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя, после чего акт проверки наличия товара (услуги) выдается на руки заявителю.
Уже после получения акта, можно подавать заявление на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов.
В КАКИЕ СРОКИ ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА?
В течение пяти дней после удовлетворения заявления о компенсации денежных средств, средства (часть средств) материнского капитала перечисляются Пенсионным фондом РФ на расчетный счет заявителя.
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы