
На нашем сайте имеется статья о бесплатном обеспечении инсулиновых помп, независимо от инвалидности, а также их комплектующих для больных сахарным диабетом.
Также имеется статья о бесплатном обеспечении лекарственными препаратами, больных сахарным диабетом без инвалидности.
На Ютуб канале имеется вебинар на тему «Обеспечение лекарственными и медицинскими средствами больных при сахарном диабете всех типов». При проведении данного вебинара у многих слушателей было много вопросов именно по бесплатному получению системы непрерывного мониторинга глюкозы. Слушателям дана краткая инструкция о получении, а также кто именно может претендовать на получение данной системы.
В данной статье будет более подробно рассказано кто может претендовать на данную систему, на основании каких нормативно-правовых актов и сам алгоритм получения системы непрерывного мониторинга глюкозы
Общее понятие о системе непрерывного мониторинга глюкозы
В нашей стране на учете эндокринологов с сахарным диабетом первого и второго типа стоят 4,7 миллиона человек. По оценкам экспертов, полученным в рамках диспансеризации населения и модельных исследований, истинное число заболевших в России, как минимум, вдвое больше. Это значит, что всего около 9 миллионов россиян больны диабетом, но половина из них просто не знает об этом и не обращает внимания на первые симптомы заболевания.
Выявить заболевание несложно – по анализу на уровень глюкозы в крови. Однако оно требует не только адекватного лечения, но и постоянного контроля врача-эндокринолога и самоконтроля со стороны пациентов.
Такой мониторинг необходим, чтобы врач мог подобрать адекватную терапию, а пациент принимал именно тот препарат, который стабилизирует уровень сахара в крови в пределах нормы.
Регулярный самоконтроль большинству больным сахарным диабетом второго типа достаточно проводить 2-3 раза в день, но пациентам с первым типом заболевания приходится делать это до 8-10 в сутки.
Учеными разработана инновационная система мониторинга уровня сахара без прокола пальца – флеш-мониторинг глюкозы FreeStyle Libre.
В небольшой датчик, который как наклейка крепится на плечо, вмонтирован крошечный гибкий кончик, который безболезненно проникает под кожу и входит в межклеточную жидкость.
После чего электронный чип датчика круглосуточно измеряет уровень сахара и передает информацию на сканер при поднесении его к датчику. И не только сиюминутный результат, но и данные в динамике – растет уровень сахара, снижается или остается стабильным. Это позволяет решить, принимать ли лекарство, и в какой дозе.
Сканер сохраняет все данные, которые получает с датчика в течение 90 дней. Их можно показать врачу при очередном визите или отправить по электронной почте в виде отчета, чтобы он при необходимости скорректировал лечение.
Нормативно правовые акты
Получить данную систему можно на основании Постановления Правительства РФ от 28.12.2020 N 2299 (ред. от 19.11.2021) “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов“
На основании раздела 3 Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденных указанным постановлением, гражданин имеет право на бесплатное получение медицинской помощи по видам, формам и условиям ее оказания в том числе при заболеваниях эндокринной системы.
Согласно п. 34 Раздела 1 указанного постановления в Перечень видов высокотехнологической медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из бюджета ФОМС, а также территориальных ФОМС, входит: –
Поликомпонентное лечение тяжелых форм аутоиммунного и врожденных моногенных форм сахарного диабета и гиперинсулинизма с использованием систем суточного мониторирования глюкозы и помповых дозаторов инсулина.
В данном пункте указаны конкретные коды «Международной классификации болезней» МКБ-10.
Применение больными системы непрерывного мониторинга глюкозы указаны также в Приказах Министерства здравоохранения:
Код медицинской услуги – А09.05.023.001.
Также 24.11.2021г. Государственной думой Российской федерации принят и 07.12.2021г. опубликован Федеральный закон о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
В данном законе указано, что Правительству Российской Федерации необходимо провести анализ потребности в закупках систем для непрерывного неинвазивного мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом 1 го типа и проработать вопрос поддержки субъектов Российской Федерации с учетом их финансово экономического положения для решения указанного вопроса.
Претенденты на получение системы непрерывного мониторинга глюкозы.
На основании приведенных выше нормативно-правовых актов, можно сделать вывод, что на систему непрерывного мониторинга глюкозы, могут претендовать больные сахарным диабетов 1 и 2 типа, в т.ч. числе дети, имеющие также сопутствующие заболевания:
• нефропатия
• нейропатия
• синдром диабетической стопы
• ишемические поражения сердца и головного мозга
• поражение почек
• неврологические нарушения
• нарушения периферического кровообращения
• тяжелые формы гипогликемии
Клинические рекомендации.
На основании постановления Правительства РФ от 17 ноября 2021 г. N 1968, действуют Клинические рекомендации по сахарному диабету 1 типа у детей, разработанные Российской ассоциация эндокринологов, размещенных на сайте Министерства здравоохранения РФ.
В данных рекомендациях указано, что в настоящее время доступны системы непрерывного мониторинга глюкозы, которые можно условно разделить на три категории:
1) НМГ в “слепом” режиме или т.н. профессиональные НМГ;
2) НМГ в реальном времени;
3) периодически сканируемый/просматриваемый НМГ – или Флеш-мониторинг глюкозы (система ФМГ).
Особенностью систем НМГ в “слепом” режиме является ретроспективный характер получаемых за короткий промежуток времени данных. Основным назначением данного метода является объективная оценка гликемического профиля, выявление скрытых эпизодов гипо-/гипергликемий с целью коррекции проводимого лечения, а также обучение пациентов.
Особенностью систем НМГ в реальном времени является наличие сигналов тревоги, которые активируются при достижении гликемией пороговых значений, прогнозировании этих значений, а также при достижении порогового уровня скорости изменения гликемии. Некоторые модели систем НМГ в “реальном” времени передают данные об уровне глюкозы непосредственно на смартфон, откуда они могут быть сохранены на сервере в сети Интернет и использованы для удаленного мониторинга.
В свою очередь, система ФМГ не отображает данные об уровне глюкозы автоматически, а только при т.н. “сканировании” – приближении на короткое расстояние сканера к датчику системы. ФМГ предоставляет информацию о текущем уровне глюкозы, тенденции (направления и скорости) изменения глюкозы, график глюкозы за последнее и предыдущее время. В отличие от НМГ в реальном времени, ФМГ, доступный в настоящее время, не обладает сигналами тревоги.
В настоящее время НМГ в реальном времени и ФМГ используются как дополнение к традиционному самоконтролю и полностью не заменяют его. Однако, рост точности измерений в современных системах НМГ позволяет значительно сократить частоту традиционного самоконтроля в пользу использования данных НМГ. Кроме того, согласно инструкции пользователя, данные ФМГ могут быть использованы для принятия клинических решений, за исключением случаев гипогликемии, быстрого изменения гликемии или если симптомы не соответствуют показателям системы.
Необходимо понимать, что Вас обеспечат и закупят только те системы НМ, которые зарегистрированы на территории РФ. В настоящее время на территории РФ зарегистрирована система НМ Freestyle Libre.
Показания и противопоказания к применению системы НМГ
Применение НМГ в реальном времени или ФМГ следует рассмотреть у пациентов при:
– HbA1c выше индивидуального целевого показателя;
– Тяжелые гипогликемии (1 раза за последний год);
– Высокая вариабельность гликемии независимо от уровня HвA1c;
– Частые эпизоды легкой гипогликемии;
– Выраженное снижение качества жизни;
– Время в целевом диапазоне менее 50% по данным НМГ.
Применение НМГ в реальном времени с функцией сигналов тревоги должно быть рассмотрено в следующих группах:
– Дети, которые не могут сообщить о симптомах гипо- или гипергликемии;
– Дети с нарушением восприятия гипогликемии;
– Дети младше 4-х лет (в связи с противопоказаниями к использованию ФМГ).
– Не рекомендуется применение НМГ в реальном времени или Флеш-мониторинга глюкозы у пациентов с СД1 при недостаточной эффективности/безопасности и приверженности НМГ с целью снижения рисков острых осложнений СД1.
Применение НМГ в реальном времени или Флеш-мониторинга глюкозы нецелесообразно в следующих условиях:
– Отказ пациента или законного представителя от НМГ;
– Отсутствие возможности и способности пациента и/или законного представителя активно использовать НМГ, проводить регулярный самоконтроль и выполнять рекомендации лечащего врача;
– Индивидуальная непереносимость НМГ: выраженные кожные реакции или другие нежелательные явления, связанные с методом и препятствующие его использованию;
– Недостаточное использование НМГ (<60% времени);
– Рекомендуется применять НМГ у пациентов с СД1 в условиях, позволяющих обеспечить надлежащую эффективность, обучение и наблюдение пациента с целью снижения рисков острых осложнений СД1 [68; 69].
Применение НМГ целесообразно в следующих условиях:
– Перед переводом пациента на НМГ необходима консультация специалиста для обсуждения основных аспектов НМГ и готовности пациента, выбора системы НМГ;
– Пациент обладает достаточными навыками интенсифицированной инсулинотерапии, обучен принципам самоконтроля;
– Для эффективного и безопасного использования инициация НМГ, обучение пациента и его дальнейшее наблюдение должно проводиться в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих в штате необходимых квалифицированных специалистов, обладающих достаточным опытом и навыками в НМГ;
– Периодическое считывание информации с систем НМГ и глюкометров с целью структурированного анализа полученных данных, в том числе с использованием амбулаторного гликемического профиля.
Системы НМГ и расходные материалы к ним

Алгоритм получения системы непрерывного мониторинга глюкозы.
1. Обратиться к своему эндокринологу по месту жительства в местной поликлинике с вопросом о возможности обеспечения системой НМ.
При обращении желательно иметь в упорядоченном состоянии: дневник самоконтроля (не менее чем за полгода), все зафиксированные вызовы скорой помощи по вопросу гипо- либо гипер- гликемии, все выписки из стационаров за весь период заболевания, выписки/эпикризы о сопутствующих заболеваниях.
2. На основании данных документов и обследований, местный эндокринолог может рекомендовать получение Вам системы НМ, при согласовании с Главным эндокринологом Вашего региона, для чего дать необходимое направление.На основании указанных выше документов Главный эндокринолог рекомендует, что Вас должны обеспечить системой НМ. При этом Главный эндокринолог может направить на стационарное обследование, или на обследование к вышестоящему Главному эндокринологу (напр. областного, краевого, автономного округа), где также должно быть заключение об обеспечении Вас системой НМ.
3. Указанные выше рекомендации необходимо дать местному эндокринологу, который все это направляет на Врачебную комиссию, которая утверждает в последней инстанции о необходимости обеспечения Вас системой НМ. Врачебная комиссия длится не более 30 дней, может больше, но тогда Вас должны известить об этом.
4. После утверждения ВК о необходимости обеспечения системой НМ, местный эндокринолог или Вы сами пишите заявку в местный Департамент или Министерство здравоохранения о формировании государственного контракта по закупке системы НМ. Заявление пишется в свободной форме

Все документы по закупке должны располагаться на официальном сайте Единой информационной системы закупок (ЕИС закупки). Там Вы сможете ознакомиться с условиями закупки, сроках поставки, гарантиях системы НМ, ее комплектации. Как правило с момента размещения гос.контракта в системе ЕИС-закупки до реализации гос.контракта и направления системы НМ в поликлинику по месту Вашего жительства проходить 90 дней. Данный срок также указан на сайте ЕИС-закупки.
5. По завершению закупки, система НМ доставляется в местную поликлинику, о чем Вас оповещают по средствам телефонного звонка, смс-оповещением или размещением соответствующей информации на сайте Госуслуг (региональном сайте Госуслуг).
В случае возникновения ситуаций, когда на каком-либо этапе Вам отказывают необходимо обращаться в органы Прокуратуры, Минздрава, Росдравнадзора как на региональном уровне, так и на федеральном уровне (вышестоящие организации). Также в данном случае рекомендуем обращаться к Уполномоченному по правам человека.
Рекомендуем Вам в письмах, обращениях, жалобах конкретизировать для чего и почему именно нужна такая система НМ. Писать необходимо по фактам, для чего также необходимо сформировать отдельную папку по данной ситуации, чтоб если дело дойдет до суда либо контрольных и надзорных органов, а также юристу было проще разобраться в Ваших действиях, для объективного разбирательства по делу, а также грамотного составления документов.