САМОЗАНЯТОСТЬ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Для граждан с инвалидностью получение статуса «самозанятого», плательщика на профессиональный доход- это один из вариантов как получать легально доход за услуги, которые они предоставляют. Давайте разбираться подробнее с тем, кому подходит данный вариант, а кому лучше рассмотреть вариант работы по ГПХ, трудовому договору или ИП.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ?

Самозанятым может быть гражданин Российской Федерации, а также граждане стран Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии .

Для того, чтобы иностранному гражданину стать самозанятым на территории РФ, ему необходимо получить ИНН в налоговом органе на территории Российской Федерации.

Самозанятым может стать гражданин с 18  лет, а также несовершеннолетний с 14 лет при наличия письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей…), в соответствии с п.1 ч.26 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

А также в случаях:

– приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объёме в связи с вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 ГК РФ);

– объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (статья 27 ГК РФ).

У режима плательщика на профессиональный доход есть ряд ограничений, которые указаны в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Ограничения касаются видов деятельности, которыми может заниматься «самозанятый»,  суммой доходов и возможностью нанимать сотрудников. В отличи от ИП, самозанятым нельзя иметь наемный сотрудников. 

Несмотря на это, перечень граждан, для которых статус «самозанятого» может быть удобным довольно большой. Например, фрилансеры, которые предлагают свои услуги, а также мастера, которые создают предметы при помощи своих знаний и умений.

КАК ОТЧИТЫВАЕТСЯ  О ДОХОДАХ САМОЗАНЯТЫЙ?

Самозанятый отчитывается через приложение «Мой налог» на смартфоне. Для того, чтобы оформить продажу достаточно нажать кнопку, указать наименование услуги, наименование и ИНН юридического лица (в случае оформления продажи для юридического лица) и сумму, которая была перечислена за услугу на банковскую карту или оплачена наличными.

Сумма налога рассчитывается автоматически в приложении, с поступлений от  физических лиц – 4%, с поступлений для юридических лиц – 6%.

При этом, государством предусмотрен налоговый вычет в размере 10000р. Эта сумма не передается самозанятому наличными, а зачисляется на его счет и при оформлении продажи удерживается часть из этой суммы, то есть до исчерпывания этой суммы с поступлений от физических лиц вместо 4% уплачиваются 3%, с поступлений от юридических лиц вместо  6% уплачиваются 4%.

Чек автоматически появляется в приложении после оформления продажи, передать его клиенту самозанятый может несколькими способами.

В конце расчетного месяца, общую сумму налога, который был рассчитан в приложении, самозанятый может оплатить также в приложении при помощи карты, либо при помощи квитанции. В случае, если за расчетный период у самозанятого не было доход, то самозанятым не уплачивается налог.

ПЛЮСЫ «САМОЗАНЯТОСТИ»?

Простота регистрации в приложении «Мой налог» на смартфоне, либо через банки – партнеры.

Небольшой размер налогов.

Простота отчетности в приложении, не нужна онлайн касса.

Легализация бизнеса.

Подходит пенсионерам, потому как при оформлении «самозанятости» не теряется индексация пенсии, в отличии от ИП и работы по ГПХ.

Есть возможность подтвердить свой доход для получение визы на поездки в иностранные государства, получения кредита, ипотеки.

В отличии от ИП, нет обязательных платежей (на ОПС и ОМС).

Можно работать по найму и в статусе «Самозанятого» одновременно. (Исключение – гос.служащие).

МИНУСЫ «САМОЗАНЯТОСТИ?

Не подходит тем, кто хочет заниматься деятельностью, запрещенной ФЗ №422.

Ограничение суммы заработка – не более 2,4 млн. рублей в год. С суммы дохода превышающую 2,4 млн. рублей, необходимо заплатить НДФЛ – 13%.

Не подходит тем, кто хочет масштабировать свой бизнес и нанимать в дальнейшем сотрудников.

Если самозанятый на добровольной основе не уплачивает страховые взносы в ФСС, то у него не течет страховой стаж и при выходе на пенсию размер пенсии будет минимальный.

Нет социальных гарантий. В отличии от ИП, женщинам, работающим в статусе «самозанятого» не выплачивается пособие по беременности и родам.

Нет возможности получить налоговый вычет по ИИС, за лечение и т.д.

Нельзя работать как «самозанятый» с текущим работодателем и бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В СТАТУСЕ «САМОЗАНЯТОГО» И КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ «САМОЗАНЯТЫМ»?

Зарегистрироваться в статусе «самозанятого» можно через приложение «Мой налог», либо в приложении банка-партнера.

Для регистрации потребуются паспортные данные, ИНН, фотография заявителя, номер телефона.

Регистрация происходит в течение 6 рабочих нет.

Днем регистрации в качестве «самозанятого» является день подачи заявления.

В случае, если статус «самозанятого» перестал быть актуальным, его можно закрыть одной кнопкой в приложении «Мой налог». В случае, если необходимо подтверждение о закрытии статуса, то можно обратиться в налоговый орган за получением уведомления о закрытии статуса «самозанятого».

Днем закрытия статуса «самозанятого» является день подачи заявления в налоговый орган.

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
7 100 ₽
Нужно собрать: 2 772 000 ₽
Пожертвовать

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.