Дополнительные меры социальной поддержки инвалидов

Меры поддержки инвалидов, предусмотренные Федеральным законом N181 “О социальной защите инвалидов в РФ” не являются исчерпывающими. Так, Указом Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 (ред. от 01.07.2014) предусмотрены дополнительные гарантии, государственной поддержки лицам с инвалидностью. Данным нормотивно-правовым актом установлено, что цель его создания – это усиление государственной поддержки инвалидов и повышение роли органов исполнительной власти в решении проблем инвалидов.

Рассмотрим конкретные права, предоставляемые инвалидам рассматриваемым указом.

Инвалидам 1 группы и неработающим инвалидам 2 группы шарантируется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецепту врача, перевязочными материалами и медицинскими исделиями при наличии соответствующих медицинских показан й, а безработные инвалиды 3 группы вправе преобретать эти медицинские средства и изделия со скидкой в 50%. Инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам также гарантируется обеспечение лечебными средствами и предметами ухода.

Перечень таких медицинских средств установлен Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения”. Указанный НПА предусматривает, что Инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, а также дети – инвалиды в возрасте до 18 лет получают Все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям). Безработным инвалидам III группы предоставляются те же медецинские средства и изделия, но не бесплатно, а со скидкой в 50%. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды вследствие аварии на Чернобольской АЭС также имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением таких протезов из драгоценных камней).

Лицо, впервые признанное инвалидом 1 группы, при наличии медицинских показаний, должно быть не менее 1 раза в течение пырвых 3 лет после установления инвалидности обеспечено бесплатной путёвкой на санаторно-курортное лечение и билетами для проездка к месту лечения и обратно с 50% скидкой.

Инвалиды 1 и 2 группы имеют право на обслуживание вне очереди в следующих местах:

· на предприятиях торговли и общественного питания; с

· В лужбах быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства;

· в учреждениях здравоохранения, образования, культуры;

· в юридических службах;

· В других организациях, обслуживающих население.

Также инвалидам 1 и 2 группы вне очереди осуществляется установка телефона.

Дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, в первоочередном порядке обеспечиваются местами в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях. Важно, что при реализации этого права не важно, какая группа инвалидности установлена у ребёнка или у родителя. Законодатель не устанавливает ограничения какой-то определённой группой, поэтому это право распространяется на инвалидов 1, 2 и 3 группы независимо от трудоустройства и иных обстоятельств.

Сбор, оформление и предоставление документов и материалов, необходимых для реализации инвалидами прав и льгот, установленных законодательством, возлагается на органы государственного управления, местную администрацию, предприятия, организации и учреждения.

Стоит отметить, что и эти меры поддержки инвалидов не являются исчерпывающими. Региональное законодательство может устанавливать дополнительные гарантии. Одним из примеров таких гарантий является социальное такси, о котором мы говорили в одной из предыдущих статей.

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
7 100 ₽
Нужно собрать: 2 772 000 ₽
Пожертвовать

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.