Стационарозамещающие услуги

С 01 мая 2021 года вступил в силу на федеральном уровне Национальный стандарт РФ

В данном документе имеется новое понятие в сфере социальных услуг – как стационарозамещающие услуги.

Далее в статье будет более подробно рассказано про новый стандарт о социальном обслуживании насенеия, вступившего в силу с 01 мая 2021 года, а также раскрыто понятие Стационарозамещающие услуги – что это за услуги, кому они положены.

Также в данной статье будет приведен полный список социально-правовых услуг в форме соцобслуживания на дому и в полустационарной форме пожилым и инвалидам, которые предоставляет Региональный общественный фонд правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров», который является как поставщиком социальных услуг в городе Москве, является поставщиком общественно-полезных услуг, а также в соответствии с действующим законодательством оказывает бесплатную юридическую помощь. Информацию о том, что РОФ «Без барьеров» является поставщиком вышеперечисленных услуг, можно посмотреть на соответствующих информационных ресурсах министерств и ведомств (Департамент труда и социальной защиты, Министерство юстиции).

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58962-2020 “Социальное обслуживание населения. Социальные стационарозамещающие услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам“, отражает новое направление в сфере соцобслуживания населения, связанное с предоставлением социальных стационарозамещающих услуг гражданам пожилого возраста и (или) инвалидам.

Речь идет о тех услугах, которые предоставляются альтернативно стационарной форме социального обслуживания – в форме соцобслуживания на дому или в полустационарной форме в определенное время суток.

При этом разовые и срочные услуги к стационарозамещающим не относятся (п. 4.2.1п. 4.2.9 ГОСТ Р 58962-2020).

“Оказание социальных стационарозамещающих услуг должно быть организовано на постоянной основе, комплексно, последовательно и непрерывно”, – подчеркивается в тексте стандарта.

Стационарозамещающие услуги будут оказывать инвалидам – лицам, имеющим нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты, и гражданам пожилого возраста – лицам, которым назначена страховая пенсия по старости (п. 2.4.16 ГОСТ Р 52495-2005п. 3.1 ГОСТ Р 58962-2020).

Оказание социальных стационарозамещающих услуг предусмотрено на территории постоянного проживания пожилого гражданина или инвалида в жилом помещении, находящемся в его собственности или предоставленном на условиях социального найма, в любые день и время суток.

В свою очередь, на территории поставщика соцуслуг их оказание должно быть обеспечено в течение определенного времени суток, в дневное или ночное время, в выходные и праздничные дни (п. 4.2.6 ГОСТ Р 58962-2020).

В рамках нового направления соцобслуживания будет возможно задействование специального и табельного оборудования, аппаратуры и приборов, технически отличающихся от используемого при стационарном обслуживании, в том числе обеспечение получателя услуг оборудованием с возможностью дистанционного контроля его физического состояния или обеспечения связи с экстренными службами (п. 4.2.8 ГОСТ Р 58962-2020).

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя соцуслуг не превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную законом субъекта РФ

 Порядок определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно установлен Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2014 г. № 1075. При расчете учитываются данные о составе семьи, наличии (отсутствии) доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности. Впрочем, региональными нормативными правовыми актами могут быть предусмотрены и иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются на безвозмездной основе.

Виды услуг

Стандартом предусмотрены 7 видов социальных услуг, направленных на продление автономной жизни пожилых граждан и инвалидов, на поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Предоставление каждого из указанных видов услуг возможно в двух формах – соцобслуживания на дому (по месту проживания) и в полустационарной форме, то есть в условиях пребывания в учреждении в течение определенного времени суток. Для некоторых услуг установлен единый для обеих форм предоставления перечень услуг, для других их список различается. При этом в любом случае конкретные виды услуг будут определяться на основе принципа необходимости и достаточности для продления автономной жизни граждан пожилого возраста и инвалидов в привычных благоприятных условиях, для поддержания их социального, психологического и физического статуса в условиях отсутствия родственного ухода или объективной невозможности для членов семьи предоставлять такой уход (абз. 2 п. 4.2.1 ГОСТ Р 58962-2020).

Состав и способы предоставления услуг

Социально-бытовые услуги направлены на улучшение условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов в быту.

Их предоставление на дому предполагает, например:

В числе таких услуг – и помощь в организации ритуальных услуг, в написании писем, чтение периодических изданий и художественной литературы, выгул домашних животных и т. п. (п. 5.1.1 ГОСТ Р 58962-2020).

Часть социально-бытовых услуг будут реализованы за счет средств самих получателей – в частности, покупка и доставка на дом продуктов питания и иных товаров, покупка топлива, оплата ЖКУ и услуг связи, включая использование онлайн-сервисов, сдача вещей в химчистку или ателье, отправка почтовой корреспонденции.

В полустационарной форме пожилые и инвалиды смогут получить помощь в приеме пищи, смене постельного белья, стирке одежды и постельного белья, мелком ремонте одежды, белья, глажке белья, пересаживании или изменении положения тела, в написании писем и т. д. Здесь же будет доступно обеспечение площадью жилых помещений, питанием или набором продуктов в соответствии с утвержденными нормативами, мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями), а также предоставление помещений для реабилитационных, абилитационных, физкультурно-оздоровительных, культурно-досуговых мероприятий, помещений для отправления религиозных обрядов, пользование бытовой техникой и медоборудованием. При желании получателя услуги и за его счет возможна покупка книг, журналов, газет, настольных игр, отправка почтовой корреспонденции (п. 5.1.2 ГОСТ Р 58962-2020).

В оказании социально-бытовых услуг будут принимать участие сиделка (помощник по уходу), помощник по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, соцработник и культорганизатор.

В свою очередь, в рамках предоставления социально-медицинских услуг на дому можно будет получить:

В список таких услуг также включены оказание санитарно-гигиенических услуг (включая обтирание, обмывание, смену нательного белья), стрижка волос с их мытьем и сушкой, бритье щетины или стрижка бороды, ногтей, помощь при использовании судна и пользовании туалетом, взятие материалов для проведения лабораторных исследований, проведение занятий по адаптивной физкультуре. Наблюдение за состоянием здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов тоже числится в списке социально-медицинских услуг – оно включает измерение температуры, артериального давления, контроль за приемом лекарств и т. д. В рамках данного набора услуг предусмотрено также обучение родственников граждан пожилого возраста и инвалидов практическим навыкам социально-медицинского ухода за ними. Аналогичный набор услуг, за исключением услуг по содействию в госпитализации, в обеспечении ухода с учетом состояния здоровья и в обеспечении по заключению медорганизации лекарственными препаратами и медизделиями, можно будет получить и в полустационарной форме (п. 5.2 ГОСТ Р 58962-2020).

Перечень специалистов, участвующих в оказании социально-медицинских услуг, помимо сиделки (помощника по уходу) и помощника по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, включает социального работника и медперсонал, специалиста по социальной (реабилитационной работе) и привлеченных профильных специалистов.

Для социально-психологических услуг стандартом сформирован единый перечень независимо от формы их оказания (на дому или в полустационарной форме), включающий:

Для реализации указанных услуг соцслужбы будут привлекать сиделок (помощников по уходу), помощников по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, социальных работников, психологов. При необходимости можно будет задействовать и привлеченных профильных специалистов.

Что касается социально-педагогических услуг, то они предполагают обучение родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными гражданами пожилого возраста или инвалидами, социально-педагогическую коррекцию, включая диагностику и консультирование, формирование позитивных интересов, в том числе использование интернет-ресурсов, организацию досуга, праздников, культурных мероприятий и экскурсий, а также проведение мероприятий по восстановлению профессиональных навыков (п. 5.4 ГОСТ Р 58962-2020).

Социально-трудовые услуги будут заключаться в консультировании по вопросам самообеспечения и трудоустройства, содействии в получении образования инвалидами в соответствии с их способностями, в получении временной или постоянной работы, в профессиональной ориентации и получении специальности. Кроме того, эти услуги включают проведение реабилитационных мероприятий, трудотерапии, обеспечение участия в посильной трудовой деятельности, проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам, по привлечению средств для оказания помощи путем благотворительных аукционов, выставок, продажи самодельных или бывших в употреблении вещей и т. д. (п. 5.5 ГОСТ Р 58962-2020)

Осуществлять указанные услуги будут сиделка (помощник по уходу), помощник по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, социальный работник, специалист по социальной (реабилитационной) работе, социальный педагог, привлеченные профильные специалисты. А социально-трудовые услуги – дополнительно медперсонал, психолог, воспитатель, инструктор по труду, юрисконсульт, культорганизатор.

В рамках социально-правовых услуг в форме соцобслуживания на дому и в полустационарной форме пожилым и инвалидам будут доступны:

На дому граждане дополнительно смогут получить социально-правовой патронаж, а также воспользоваться помощью в получении по доверенности пенсий, пособий и иных социальных выплат. Помогут в реализации социально-правовых услуг сиделка (помощник по уходу), помощник по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, соцработник, медперсонал, специалист по социальной (реабилитационной) работе, юрисконсульт и привлеченные профильные специалисты.

Наконец, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала граждан пожилого возраста и инвалидов – это, в первую очередь:

– обучение навыкам поведения в быту и общественных местах;

– проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере соцобслуживания;

– оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности, включая навыки и возможности соцсетей и интернет-ресурсов.

Вместе с тем предусмотрены организация участия в группах самопомощи и обучение пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации (п. 5.7 ГОСТ Р 58962-2020).

Осуществлением указанного вида услуг займутся сиделка (помощник по уходу), помощник по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, социальный работник, медицинский персонал, специалист по социальной (реабилитационной) работе, психолог и привлеченные профильные специалисты.

Отметим, для всех перечисленных видов услуг, кроме одного, предусмотрены такие способы их предоставления, как индивидуальный, бригадный, дистанционный и в рамках межведомственного взаимодействия. И только для социально-бытовых услуг перечень способов предоставления сокращен до двух – индивидуальный и бригадный.

<!– wp:shortcode –>

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
7 100 ₽
Нужно собрать: 2 772 000 ₽
Пожертвовать

<!– /wp:shortcode –>

<!– wp:paragraph –>

<p>Проект реализуется  при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы</p>

<!– /wp:paragraph →

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.