Основания признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

В соответствии с Федеральным законом “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”, социальное обслуживание – деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам. В свою очередь, социальная услуга – действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Получателем социальных услуг является гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги.

Поставщик социальных услуг – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание.

Основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании является наличие обстоятельств, указанных в статье 15 вышеназванного ФЗ, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности данного гражданина. К таким обстоятельствам относятся:

· полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

· наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

· наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

· отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

· наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

· отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

· отсутствие работы и средств к существованию;

· наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Приказ Минтруда России от 30.07.2014 N 500н устанавливает рекомендации по определению индивидуальной потребности в социальных услугах. В соответствии с данным Приказом, при определении индивидуальной потребности рекомендуется установить необходимую форму социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

Определение индивидуальной потребности в социальных услугах рекомендуется проводить на основании оценки условий жизнедеятельности гражданина, а также обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. Такие обстоятельства мы перечислили выше.

Индивидуальную потребность в социальных услугах получателей социальных услуг рекомендуется определять исходя из принципа сохранения пребывания гражданина в привычной благоприятной среде и права ребенка жить и воспитываться в семье, права ребенка на совместное проживание с родителями. Таким образом, гражданину по возможности должны быть созданы условия его жизнедеятельности без перемещения его в социальные учреждения или иных мер, предполагающих изменение благоприятной обстановки. Для соблюдения данного принципа, срок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания при временном (на срок, определенный индивидуальной программой) круглосуточном проживании получателя социальных услуг в организации социального обслуживания рекомендуется ограничивать достижением конкретных целей социального обслуживания (например, прохождение получателем социальных услуг курса социальной реабилитации или абилитации; обеспечение проживания получателя социальных услуг, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и ухода за ним в целях краткосрочного освобождения семьи от постоянного ухода за ним).

Предоставление социальных услуг несовершеннолетним получателям социальных услуг рекомендуется осуществлять в полустационарной форме социального обслуживания и (или) в форме социального обслуживания на дому.

Стационарную форму социального обслуживания при постоянном круглосуточном проживании получателя социальных услуг в организации социального обслуживания рекомендуется устанавливать совершеннолетним получателям социальных услуг, нуждающихся в ежедневной посторонней помощи, в случае, если при предоставлении социальных услуг с сохранением их пребывания в привычной благоприятной среде не достигаются цели социального обслуживания.

Индивидуальная потребность в социальных услугах определяется на основании документов, необходимых для предоставления социальных услуг. Если такие документы не предоставлены, то орган социальной защиты вправе запросить их в рамках межведомственного взаимодействия при организации социального обслуживания в субъекте РФ.

Индивидуальную потребность в социальных услугах получателя социальных услуг, признанного недееспособным, рекомендуется определять с учетом мнения получателя социальных услуг, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от его родителей, опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Исходя из потребности гражданина в социальных услугах составляется индивидуальная программа в которой указывается форма или формы социального обслуживания (рекомендуется указывать форму социального обслуживания на дому и (или) полустационарную форму социального обслуживания), виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

В индивидуальной программе для ребёнка при необходимости рекомендуется указывать меры, направленные на профилактику отказа родителей от ребёнка, лишения родителей родительских прав, а также меры по воссоединению таких семей и профилактику отказа от усыновлённых или взятых под опеку детей.

Для разрешения вопроса о предоставлении социального обслуживания необходимо обращение гражданина, его законного представителя или иных лиц, а также государственных органов в интересах гражданина с соответствующим заявлением, поданным в письменной или электронной форме в уполномоченный орган. Уполномоченный орган рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней и информирует гражданина о принятом решении в письменной или электронной форме. Отказ в предоставлении социальной услуги может быть обжалован в судебном порядке.

В случае положительного решения, между поставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем заключается договор о предоставлении социальных услуг. Его существенными условиями являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.