ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ.

Для человека с инвалидностью получение водительских прав один из способов стать свободнее в перемещении по городу и не зависеть от других.  При этом сталкиваются с рядом сложностей:

– во-первых, это медицинская комиссия, именно от её решения зависит сможет ли человек в дальнейшем получить водительские права;

– во-вторых, поиск автошколы, которая сможет обучить будущего водителя с инвалидностью;

– в-третьих, покупка автомобиля, который бы подходил под потребности конкретного человека с инвалидностью;

– в-четвертых это переоборудование автомобиля.

В данной статье мы как раз поговорим про переоборудование автомобиля для водителя с инвалидностью и о том, как правильно оформить все необходимые документы.

КАКИЕ ВИДЫ ОБОРУДОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ?

В зависимости от вида коробки передач различают оборудование для механической коробки и коробки автомат.

В зависимости от вида инвалидности может потребоваться:

– перемещение педали газа/тормоза;

– установление удлинителей на педали газа/тормоза;

– установление ручного оборудования (вынесение педали газа/тормоза для управления руками/одной рукой);

– установление ручного оборудования для людей с шейными травмами;

– установление рукоятки на рулевое колесо.

ЧЕМ РЕГУЛИРУЕТСЯ ПОРЯДОК ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ АВТОМОБИЛЯ?

КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ АВТО?

Перед тем, как вносить изменения в конструкцию автомобиля, проще говоря, производить переоборудование, необходимо:

1. получить заключение предварительной технической экспертизы транспортного средства. Чаще всего, эти документы можно получить в организации, которая в дальнейшем будет заниматься переоборудованием автомобиля.

Необходимые документы: заявка с описанием планируемого переоборудования, копия паспорта владельца ТС, копия СТС, копия ПТС, копия удостоверения об инвалидности.

2. Получение разрешения на переоборудование автомобиля в ГИБДД

Необходимые документы: заявление установленного образца, заключение предварительной технической экспертизы конструкции ТС, паспорт владельца ТС (если обращается не собственник, то нотариальная доверенность), ПТС, СТС.

Только после этого можно производить переоборудование автомобиля.

Без предварительного согласования владелец транспортного средства не имеет право вносить изменения в конструкцию автомобиля.

После того, как переоборудование автомобиля будет произведено, в организации, которая осуществляла переоборудование необходимо получить пакет документов: сертификат на оборудование, сертификат на выполненные работы, декларация об объеме и качестве выполненных работ по внесению изменений, протокол технической экспертизы после внесения изменений в ТС.

Нередки случаи, когда в этой же организации по окончанию переделки можно оформить диагностическую карту, в случае, если невозможно оформить диагностическую карту на месте, необходимо найти стороннюю организацию, пройти тех. осмотр и оформить диагностическую карту.

После получения всех документов необходимо повторно обратиться в ГИБДД. Для начала необходимо в ГИБДД получить свидетельство о соответствии установленной конструкции требованиям безопасности.

Необходимые документы: заявление установленного образца, паспорт владельца ТС (если обращается не собственник, то нотариальная доверенность), ПТС, СТС, сертификат соответствия на оборудование, сертификат на выполненные работы, протокол технической экспертизы после внесения изменений в ТС, диагностическая карта проверки транспортного средства, подтверждение оплаты государственной пошлины. После получения свидетельства в ГИБДД вносится отметка в ПТС о внесенных изменениях в управление автомобилем и производится замена СТС.

Следует отметить, что без оформления всех документов, переоборудовать автомобиль нельзя, кроме того запрещено управлять автомобилем и без итогового согласования переделки автомобиля с ГИБДД и внесения отметки в ПТС о произведенных изменениях. За данное нарушение предусмотрен штраф ст. 12.5 КоАП РФ.

На нашем сайте вы также можете ознакомиться с порядком внесения автомобиля в федеральный реестр инвалидов и правилами парковки в 2021 году в данной статье.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.