ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Родители, согласно законодательству Российской Федерации, имеют права и обязанности по отношению к своим несовершеннолетним детям. Помимо прав, перечисленных в Семейном кодексе РФ у родителей детей-инвалидов есть особый круг прав и обязанностей, который содержится в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и других нормативно-правовых актах.

Права родителей детей-инвалидов в разных сферах.

Права нередко тесно связаны с определенным перечнем льгот в конкретной сфере, подробнее льготы для семей с детьми-инвалидами мы разбирали в этой статье. Кроме того, отдельно мы разбирали льготы, которые государством полагаются непосредственно детям с инвалидностью в этой статье.

ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

Обязанности родителей ребенка с инвалидностью в-первую очередь связаны с защитой прав и законных интересов ребенка-инвалида.

Одно из ключевых прав ребенка с инвалидностью является получения статуса «ребенок-инвалид». Для этого родитель (законный представитель) должен обратиться к лечащему врачу, предоставить ему выписку из стационара, где указаны стойкие нарушения здоровья, после чего лечащий врач заполняет документы и даёт направление на МСЭ (следует отметить, что может потребоваться дополнительно пройти других специалистов, если их нет в выписке из стационара или пройти специалистов, которые подтвердят наличие стойких нарушений здоровья, в случае если выписки из стационара и вовсе отсутствуют). В случае, если родитель (законный представитель) ребенка с инвалидностью решит обратиться за направлением в ПФР или орган социальной защиты, то ему необходимо предоставить медицинский документ, подтверждающий стойкое медицинское нарушение здоровья у ребенка.

 После получения направления, проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ), по окончанию которой выносится решение об установлении инвалидности. Ребенку выдается медицинская справка, в которой указывается группа «ребенок-инвалид» и разрабатывается ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации).

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации играет важную роль для ребенка-инвалида.  В ней прописываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, которые должны быть проведены для восстановления утраченных функций организма ребенка-инвалида и для формирования ранее отсутствующих способностей у ребенка-инвалида. Кроме того, в ИПРА содержится информация о положенном санаторно-курортном лечении, а также информация о технических средствах реабилитации (ТСР), которые полагаются ребенку-инвалиду.

ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ.

Помимо льгот на оплату ЖКХ у семей с детьми-инвалидами есть преимущества при улучшении жилищных условий. Так, в каждом населенном пункте ведется учет детей-инвалидов, которым требуется улучшение жилищных условий. Отдельные списки на очередь формируются на основании заявления, которое подается родителем (законным представителем) ребенка-инвалида.  

Приказом Минздрава России от 30.11.2012г. №911н утвержден перечень заболеваний, дающим инвалидам, детям-инвалидам право на получение дополнительной жилой площади.

Помимо прочего, семьи с детьми-инвалидами вправе претендовать на получение земельного участка под индивидуальное строительство.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИВИЛЕГИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ.

Привилегии в области образования для семей с детьми-инвалидами присутствуют на всех его этапах. Дети-инвалиды имеют право на зачисление в детский сад вне очереди.  

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Родители имеют право выбирать образовательную организацию. Кроме того, у детей-инвалидов, имеющих заболевание из перечня, утвержденного Приказом Министерства Здравоохранения РФ №436н от 30 июня 2016г., есть возможность осуществлять обучение согласно индивидуальной программе на дому.

Кроме того, родители детей-инвалидов и детей с ОВЗ имеют право пройти ПМПК, получить заключение, в котором будет указана потребность ребенка в сопровождении на территории образовательной организации тьютором и/или ассистентом, что поможет лучше адаптироваться ребенку с инвалидностью / с ОВЗ.  

При поступлении в высшее учебное заведение у детей-инвалидов также есть преимущественное право поступления на бюджет вне конкурса.

 ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ В ТРУДОВОЙ СФЕРЕ.

У родителей, имеющих детей-инвалидов есть особые права и в трудовой сфере, так родитель имеет право на:




Кроме того, согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ работодателю запрещено отказывать в предоставлении рабочего места по причине инвалидности ребенка. Следует так же отметить, что родитель ребенка-инвалида не обязан информировать будущего работодателя о состоянии здоровья детей и наличии у них инвалидности.

При госпитализации ребенка-инвалида в стационар или сопровождении ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение родитель ребенка-инвалида имеет право на оплату больничного листа.  

ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ.

В зависимости от сферы, в которой было нарушено законное право родителя ребенка-инвалида, существует свой механизм его защиты.

Если речь идёт о защите нарушенных трудовых прав, порядок действий выглядит следующим образом:

Если речь идёт о нарушенных социальных правах, то механизм защиты будет немного отличаться:

[leyka_bar campaign_id=1734]

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.