
Родители, согласно законодательству Российской Федерации, имеют права и обязанности по отношению к своим несовершеннолетним детям. Помимо прав, перечисленных в Семейном кодексе РФ у родителей детей-инвалидов есть особый круг прав и обязанностей, который содержится в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и других нормативно-правовых актах.

Права родителей детей-инвалидов в разных сферах.

Права нередко тесно связаны с определенным перечнем льгот в конкретной сфере, подробнее льготы для семей с детьми-инвалидами мы разбирали в этой статье. Кроме того, отдельно мы разбирали льготы, которые государством полагаются непосредственно детям с инвалидностью в этой статье.
ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА
Обязанности родителей ребенка с инвалидностью в-первую очередь связаны с защитой прав и законных интересов ребенка-инвалида.
Одно из ключевых прав ребенка с инвалидностью является получения статуса «ребенок-инвалид». Для этого родитель (законный представитель) должен обратиться к лечащему врачу, предоставить ему выписку из стационара, где указаны стойкие нарушения здоровья, после чего лечащий врач заполняет документы и даёт направление на МСЭ (следует отметить, что может потребоваться дополнительно пройти других специалистов, если их нет в выписке из стационара или пройти специалистов, которые подтвердят наличие стойких нарушений здоровья, в случае если выписки из стационара и вовсе отсутствуют). В случае, если родитель (законный представитель) ребенка с инвалидностью решит обратиться за направлением в ПФР или орган социальной защиты, то ему необходимо предоставить медицинский документ, подтверждающий стойкое медицинское нарушение здоровья у ребенка.
После получения направления, проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ), по окончанию которой выносится решение об установлении инвалидности. Ребенку выдается медицинская справка, в которой указывается группа «ребенок-инвалид» и разрабатывается ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации).

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации играет важную роль для ребенка-инвалида. В ней прописываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, которые должны быть проведены для восстановления утраченных функций организма ребенка-инвалида и для формирования ранее отсутствующих способностей у ребенка-инвалида. Кроме того, в ИПРА содержится информация о положенном санаторно-курортном лечении, а также информация о технических средствах реабилитации (ТСР), которые полагаются ребенку-инвалиду.

ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ.
Помимо льгот на оплату ЖКХ у семей с детьми-инвалидами есть преимущества при улучшении жилищных условий. Так, в каждом населенном пункте ведется учет детей-инвалидов, которым требуется улучшение жилищных условий. Отдельные списки на очередь формируются на основании заявления, которое подается родителем (законным представителем) ребенка-инвалида.
Приказом Минздрава России от 30.11.2012г. №911н утвержден перечень заболеваний, дающим инвалидам, детям-инвалидам право на получение дополнительной жилой площади.
Помимо прочего, семьи с детьми-инвалидами вправе претендовать на получение земельного участка под индивидуальное строительство.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИВИЛЕГИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ.
Привилегии в области образования для семей с детьми-инвалидами присутствуют на всех его этапах. Дети-инвалиды имеют право на зачисление в детский сад вне очереди.
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбирать образовательную организацию. Кроме того, у детей-инвалидов, имеющих заболевание из перечня, утвержденного Приказом Министерства Здравоохранения РФ №436н от 30 июня 2016г., есть возможность осуществлять обучение согласно индивидуальной программе на дому.
Кроме того, родители детей-инвалидов и детей с ОВЗ имеют право пройти ПМПК, получить заключение, в котором будет указана потребность ребенка в сопровождении на территории образовательной организации тьютором и/или ассистентом, что поможет лучше адаптироваться ребенку с инвалидностью / с ОВЗ.
При поступлении в высшее учебное заведение у детей-инвалидов также есть преимущественное право поступления на бюджет вне конкурса.
ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ В ТРУДОВОЙ СФЕРЕ.
У родителей, имеющих детей-инвалидов есть особые права и в трудовой сфере, так родитель имеет право на:

Кроме того, согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ работодателю запрещено отказывать в предоставлении рабочего места по причине инвалидности ребенка. Следует так же отметить, что родитель ребенка-инвалида не обязан информировать будущего работодателя о состоянии здоровья детей и наличии у них инвалидности.
При госпитализации ребенка-инвалида в стационар или сопровождении ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение родитель ребенка-инвалида имеет право на оплату больничного листа.
ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ.
В зависимости от сферы, в которой было нарушено законное право родителя ребенка-инвалида, существует свой механизм его защиты.
Если речь идёт о защите нарушенных трудовых прав, порядок действий выглядит следующим образом:

Если речь идёт о нарушенных социальных правах, то механизм защиты будет немного отличаться:

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы