Влияние инвалидности на алиментные обязательства

Раздел V Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность членов семьи содержать или материально поддерживать друг друга. Для того, чтобы регламентировать эту обязанность, существуют алиментные обязательства. Но что если плательщик или получатель алиментов имеет статус инвалида? Разберёмся, как инвалидность влияет на алиментные отношения.

Может ли инвалид быть плательщиком алиментов?

Материальная поддержка нуждающихся членов семьи, как уже отмечалось выше, – это не право, а обязанность. Инвалиды от неё не освобождаются, несмотря на то, что сами могут нуждаться в помощи. Так, оба родителя обязаны обеспечивать своего ребенка независимо от материального положения и состояния здоровья.

Из каких средств будут рассчитываться алименты, взыскиваемые с инвалида, если он нетрудоспособен и не имеет заработка?

В соответствии с подпунктом. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ “О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей” удержание алиментов производится со всех видов пенсий с учётом всех увеличений, надбавок и доплат. Если же инвалид трудоустроен, то размер алиментов будет высчитан из его совокупного дохода.

Как определяется размер и порядок уплаты алиментов инвалидом?

Это происходит в обычном порядке: Если спора о размере и порядке уплаты алиментов нет, плательщик и получатель могут заключить соглашение, в котором они самостоятельно устанавливают сумму, способ, сроки оплаты и иные условия. Данное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и заверено нотариусом. Если же достичь договорённости не удалось, то размер и порядок уплаты алиментов определяется судом в процентном соотношении от дохода плательщика (1/4 на 1 ребёнка, 1/3 на 2х и 1/2 на 3 и более детей) или в твёрдой денежной форме. Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 81 СК РФ, размер алиментов может быть изменён с учётом материального положения и других обстоятельств, заслуживающих внимания, таких как состояние здоровья плательщика и его нетрудоспособность.

Теперь перейдём к ситуации, когда инвалид является получателем алиментов.

Алименты на ребёнка-инвалида.

Итак, ребёнок-инвалид, как и любой другой ребёнок, имеет право на содержание обоими родителями, которые, в свою очередь, обязаны делать это, в том числе и уплачивая алименты. Размер алиментов в этом случае устанавливается в общем порядке, однако, в случае тяжёлого заболевания ребёнка или при иных обстоятельствах, требующих дополнительных расходов, часть их также можно взыскать с плательщика алиментов. Такие расходы при недостижении родителями согласия распределяются судом с учётом материального и семейного положения сторон, а также иных обстоятельств.

Дети-инвалиды имеют право на получение алиментов не только до совершеннолетия. По достижении таким ребёнком 18-летнего возраста, в случае нетрудоспособности и нуждаемости он сохраняет право на получение алиментов. В соответствии со ст. 85 Семейного кодекса, такие алименты могут быть установлены соглашением сторон, а при его отсутствии – судом в твёрдой денежной сумме. Кроме того, статьёй 90 предусмотрено, что бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом, тоже имеет право на алименты.

Следует иметь в виду, что если до достижения ребёнком-инвалидом 18 лет алименты устанавливались судом, то после совершеннолетия, а также переосвидетельствования, их придётся устанавливать заново в порядке искового производства. Причём иск в этом случае совершеннолетний ребёнок должен подавать самостоятельно, если он не лишён дееспособности.

Алименты на нетрудоспособного бывшего супруга.

Совершеннолетние инвалиды могут при разводе получать алиментное содержание от бывшего супруга. Статьёй 90 СК предусмотрено, что нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака имеет право на алименты.

Нуждаемость является понятием оценочным и заключается в определении судом уровня материальной обеспеченности лица, претендующего на алименты. Следовательно, истец должен доказать факт нуждаемости. Суд обязательно изучает:

· источники доходов истца и их размер;

· стабильность дохода, а также факторы, влияющие на изменение его величины и периодичности;

· соизмеримость доходов истца и расходов на обеспечение своей жизнедеятельности;

· наличие совместных несовершеннолетних детей у разведенной пары, место их проживания и способ содержания;

· наличие материальной поддержки от иных членов семьи;

· иные обстоятельства, оказывающие влияние на материальное положение сторон по делу (например, нуждаемость в дорогостоящем лечении).

Также суды принимают во внимание заключение врача о том, может ли истец при наличии конкретного заболевания осуществлять трудовую деятельность, так как инвалидность не всегда предполагает полную неспособность к труду.

Суд вправе освободить от обязанности содержать нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность:

· Если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами;

· В результате совершения им умышленного преступления;

· В случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

· В случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Отказано в удовлетворении иска будет также в случае, если инвалидность наступила до брака, а также когда инвалид может сам себя обеспечивать и не является нуждающимся.

Алименты на пожилых родителей и иных родственников.

Как мы уже выяснили, алименты – это не только денежное содержание на детей. Помимо прочих, нетрудоспособные родители, а также иные члены семьи (бабушки, дедушки, братья, сестры и др.) тоже имеют право получать алименты от трудоспособных родственников. Очевидно, что родственники должны самостоятельно осуществлять заботу о родственниках, но так бывает не всегда. В таких случаях нетрудоспособный вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Для удовлетворения такого требования истец также должен доказать факт нетрудоспособности нуждаемости.

Размер таких алиментов также устанавливается в твёрдой денежной сумме и зависит от материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств. Кроме того, если, к примеру, родитель подаёт иск о взыскании алиментов с одного из своих совершеннолетних трудоспособных детей, а у него есть и другие, то суд вправе по своей инициативе разделить обязанность между всеми такими детьми.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.