Кто такие предпенсионеры? Есть ли льготы у людей предпенсионного возраста?

Кто такие предпенсионеры?

Согласно ст. 1 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», лицами предпенсиионного возраста (предпенсионерами) считаются граждане, ожидающие выхода на пенсию по возрасту в течении ближайших 5-и лет.

При чем к данной категории отнесены не только лица, вышедшие на пенсию по старости, но также граждане отдельных профессий и категорий, имеющие право на досрочный выход на пенсию.

О том, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, читайте в нашей статье: https://barrier-free.ru/2021/03/05/pensvozrast/

Какие льготы и гарантии установлены для граждан предпенсионного возраста?

Трудовые гарантии:

– Право доработать до пенсии- запрет на увольнение без оснований и отказ в принятии на работу лиц предпенсионного возраста. В соответствии с ст. 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации запрещается необоснованно увольнять работника предпенсионного возраста, а так же за отказывать в приеме на работу гражданам по причине достижения ими предпенсионного возраста, за нарушение данной статьи предусматривается уголовная ответственность работодателя.

– Право на освобождения от работы для прохождения диспансеризации. В соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса Российской федерации, работнику предпенсионного возраста предоставляется право на освобождение от работы на два рабочих дня ежегодно для прохождения диспансеризации с сохранением за ними на этот период места работы (должности) и среднего заработка.

– Увеличенный период выплаты пособия по безработицы. В соответствии со ст. 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”, срок выплаты пособия по безработицы может быть увеличен до 24 месяцев;

– Право на оплачиваемое обучение (переквалификацию). В соответствии с п. 6 ст. 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”, По предложению органов службы занятости, безработные граждане предпенсионного возраста, могут быть направлены на профессиональную переподготовку и получение дополнительного образования, при этом размер начисляемой им в период обучения стипендии не может быть ниже минимальной величины пособия по безработицы (размер которого в 2021 году равен 12 130р в месяц)

– Досрочный выход на пенсию. В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработные граждане предпенсионного возраста имеют   право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

 Налоговые льготы:

– В соответствии со ст. 407 Налогового Кодекса Российской Федерации, предпенсионеры освобождаются от  уплачивать налога на один объект из каждой категории, при условии, что данные объекты не используются в предпринимательской деятельности:

– Дом, относящийся к жилому фонду, или его часть.

– Квартиру, комнату или их части.

– Гараж или машино-место, оформленные должным образом.

– Льготы по налогу на землю. В соответствии со ст. 391 Налогового Кодекса Российской Федерации, лица предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога за стоимость земельного участка в размере 6 соток. (Соответственно если гражданин имеет участок земли более 6 соток он может платить налог не за весь участок, а только за землю, превышающую размер 6-и соток)

Льготы на наследство и право на алименты от родственников:

– Гарантированная доля в наследстве. В соответствии с ст. 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации, граждане предпенсионного возраста, являющиеся детьми, либо родителями  наследодателя, его супругой (супругом), а также находящиеся при жизни на иждивении наследодателя, имеют право на гарантированную долю в наследстве в ½ части наследуемого имущества вне зависимости от условий завещания;

– Право на алименты. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, нетрудоспособные лица предпенсионного возраста имеют право в суде требовать алименты на содержания со своих трудоспособных совершеннолетних детей, а также бывших супругов.

Региональные льготы:

Помимо вышеупомянутых льгот, закрепленных на федеральном уровне, для лиц предпенсионного возраста различных регионах нашей страны существуют дополнительные льготы и гарантии, закрепленные локальными актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом г. Москвы от 26 сентября 2018 г. N 19 “О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения”, гражданам предпенсионного возраста, проживающем в г. Москва установлены следующие льготы:

– бесплатный проезд на транспорте общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен (кроме такси);

– бесплатный проезд на Малом кольце Московской железной дороги (Московском центральном кольце);

– бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении;

– бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);

– обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам.

Жители города Москвы предпенсионного возраста, имеющие звания «Ветеран войны», «ветеран труда» помимо вышеперечисленных имеют следующие льготные преимущества:

– Льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы;

– Ежемесячная денежная компенсация абонентам телефонных сетей на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы;

– Ежемесячная городская денежная выплата в размере (ЕГДВ), установленном Правительством Москвы, при условии, что денежный доход указанного лица не превышает одного миллиона восьмисот тысяч рублей в год. Размер ЕДВ в 2021 году составляет 1096 руб.

Как оформить статус предпенсионера?

Для получения льгот по предпенсионному возрасту, необходимо официально оформить подтвердить наличие данного статуса.

Сделать это можно обратившись в МФЦ, либо через личный кабинет на сайте Госуслуг.

Для подтверждения статуса предпенсионера необходимо предоставить следующий пакет документов:

– Заявление;

– Документ, удостоверяющий личность (паспорт);

 – Документ, содержащий сведения о месте жительства;

– Удостоверение ветерана военной службы либо ветерана труда (при наличии).

Если оформление документов будет заниматься на сам гражданин предпенсионного возраста, а доверенное им лицо, то дополнительно понадобятся:

 – документ, удостоверяющий личность доверенного лица;

документ, подтверждающий его полномочия  (это может быть документ подтверждающий степень родства/доверенность/удостоверение социального работника и прочее).

Рассмотрение заявления и вынос решения о признании лица, гражданином предпенсионного возраста, происходит не позднее 6 рабочих дней, следующих за днем подачи заявления.

О том, что нужно знать перед выходом на пенсию, читайте в нашей статье: https://barrier-free.ru/2021/05/16/peredpens/?preview_id=12456&preview_nonce=98d8c9c122&preview=true&_thumbnail_id=12457

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.