АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА. ПОНЯТИЕ АЛИМЕНТОВ ОТ ГОСУДАРСТВА.

Алименты на ребенка-инвалида оформляются аналогично алиментам, которые полагаются любому ребенку, исключение состоит лишь в особенных потребностях ребенка с инвалидностью. Нередко такому ребенку требуется дополнительный уход, средства реабилитации, которые не всегда предоставляет государство и лечение, которое не покрывает страховка.

Алименты на ребенка-инвалида могут выплачиваться на добровольной основе, то есть родители могут договориться друг с другом о размере, форме и периодичности выплаты алиментов. В случае, если договориться не удается, либо один из родителей уклоняется от выплаты алиментов, второй родитель, который непосредственно осуществляет уход за ребенком-инвалидом может подать в суд о присуждении алиментов.

РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ.

Алименты на ребенка-инвалида рассчитываются по общему правилу, согласно схеме.

При этом, помимо выплаты алиментов на ребенка-инвалида родитель обязан оплачивать половину дополнительных расходов, возникающих в связи с потребностями ребенка-инвалида – это может быть оплата лечения, оплата ухода за ребенком-инвалидом или оплата ТСР.

Следует отметить, что в случае, если у плательщика нет постоянных доходов, то вышеуказанный процент взимается с него из расчета средней заработной платы по РФ. Кроме того, суд помимо заработной платы может принять во внимание доходы от сдачи жилья в аренду, либо доходы от вкладов в банке.

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА НАЧИСЛЯЮТСЯ АЛИМЕНТЫ?

По общему правилу алименты начисляются до достижения ребенком 18-летнего возраста. Но! В случае, если ребенок-инвалид по достижению им 18-ти лет получит 1 или 2 группу инвалидности и будет признан нетрудоспособным инвалидом, он будет вправе подать на алименты от своих трудоспособных родителей.

МОЖНО ЛИ УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ?

Да, Плательщик алиментов имеет право обратиться в судебные органы с требованием об уменьшении суммы выплат либо установлении фиксированной суммы вместо процентов.

ПОНЯТИЕ АЛИМЕНТОВ ОТ ГОСУДАРСТВА.

К сожалению, несмотря на решение суда, нередки случаи, когда родитель продолжает уклоняться от выплаты алиментов. Государство, пытается создать идеальную модель, в рамках которой, в случае если родитель не исполняет свою законную обязанность платить алименты, второй родитель не остается без денег, а получает поддержку, но уже от государства. Алименты от государства – это гарантированная финансовая поддержка родителю, оставшемуся одному с ребенком, в случае, если не получается воздействовать на второго родителя и взыскать с него алименты.

Законодательная инициатива об «алиментах от государства» обсуждается правительством уже не первый год, но до сих пор, на законодательном уровне так и не было закреплено положение об «алиментах от государства». Согласно перечню поручений Правительству, Президентом поручено в срок до 01.08.2021 года разработать предложения о соцподдержке детей, не получающих алиментов от родителей. Предлагается оказывать дополнительную помощь детям неплательщиков и продолжать наказывать должников.

Подробнее о том как получить алименты от государства, в т.ч. по потере кормильца можно прочитать по ссылке

[leyka_bar campaign_id=1734]

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.