Получат ли пенсию те, кто работает по договору ГПХ?

Включаются ли в страховой стаж периоды работы по договору ГПХ?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона “О страховых пенсиях” от 28.12.2013, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из это следует, что вне зависимости от того, работал ли сотрудник по трудовому договору или по договору ГПХ, он имеет право на зачисление рабочего периода в страховой стаж, и соответственно начисления пенсии за этот период в случае, если работодатель во время его трудовой деятельности делал за него соответствующие отчисления в Пенсионный фонд.

Как узнать, отчислял ли работодатель страховые взносы в Пенсионный фонд?

В соответствии п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», работодатель обязан отчислять в Пенсионный фонд страховые взносы за каждого сотрудника. 

Проверить, отчисляет ли работодатель страховые взносы можно следующими способами: 

– обратиться в бухгалтерию организации, в которой Вы работаете и затребовать сведения об отчислении на личный страховой счёт в Пенсионном фонде;

– обратиться лично в территориальный отдел пенсионного фонда и проверить отчисления на личном счете;

– проверить свой Страховой счёт через Личный кабинет в Пенсионном фонде.

Почему работникам по договору ГПХ не оплачивают больничный лист? 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, обязательному социальному страхованию подлежат только работники, работающие по трудовому договору и государственные служащие. А это значит, что во время работы По договору ГПХ  работникам не отлачивается больничный лист.

При этом, в соответствии с ч1 ст.20 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24.07.1998 N 125-ФЗ , при возникновении несчастного случая, повлекшегося травму или смерть работника по договору ГПХ страховка может быть выплачена только в том случае, если в самом договоре ГПХ указано, что работодатель отчисляет за сотрудника страховые взносы в ФСС.

Как рассчитывается пенсия работникам по договору ГПХ?

В действующем законодательстве РФ не существует отдельный формулы для расчёта пенсии для граждан, работающих по договору ГПХ, соответственно пенсия для гражданина, работавшего по договору ГПХ будет рассчитана на общих основаниях. 

Важно отметить, что поскольку периоды работы по трудовому договору не фиксируются в трудовой книжке, для включения периода работы по договору ГПХ в общий страховой стаж, обязательно предоставить в территориальный отдел пенсионного фонда документ, подтверждающий трудовую деятельность по договору ГПХ. Таким документом может является сам договор.

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.