Оказание медицинской помощи по полису ОМС

Что такое ОМС?

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального Закона №326  “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010, под системой ОМС (обязательным медицинским страхованием), понимается вид социального страхования, представляющий собой систему государственных мер, направленных на оказания бесплатной медицинской помощи застрахованному лицу .

Застрахованным в системе ОМС лицам, выдает полис ОМС, как документ, подтверждающий право на бесплатную медицинскую помощь.

Какую помощь оказывают бесплатно по ОМС?

Полный перечень видов помощи, оказываемых по программе ОМС перечислен в п. 6 ст. 35 Федерального Закона №326  “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010, а именно:

  • Экстренная и неотложная санитарная помощь;
  • Профилактическая и диагностическая помощь;
  • Медицинская высокотехнологичная помощь;
  • Лечение инфекционных и паразитарных болезней;
  • Диагностику и лечение ряда болезней, а именно:
  • инфекционных
  • эндокринной системы;
  • нервной системы;
  • крови, кроветворных органов;
  • глаза и его придаточного аппарата;
  • уха и сосцевидного отростка;
  • системы кровообращения;
  • органов дыхания;
  • органов пищеварения;
  • мочеполовой системы;
  • кожи и подкожной клетчатки;
  • костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • А также лечение:
  • отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм;
  • травм, отравлений и других последствия воздействия внешних причин;
  • расстройств питания и нарушения обмена веществ;
  • врожденных аномалии (пороки развития);
  • деформаций и хромосомных нарушений;
  • отдельных состояний, возникающих у детей в перинатальный период;
  • ведение беременности, родов, наблюдение в послеродовой период;
  • совершение абортов.

Кто может получить полис ОМС?

В соответствии с п. 1, ст.10 Федерального Закона №326  “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010, право на бесплатное медицинское страхование и получение полиса ОМС имеют все  граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ, лица без гражданства и беженцы.

Как получить полис ОМС?

Оформить полис ОМС в МФЦ своего города/района, либо обратившись напрямую в одну из организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхования.

Полный список таких страховых организаций есть  на официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ http://www.ffoms.gov.ru/.

Какие документы необходимы для оформления полиса ОМС?

При оформлении полиса ОМС  совершеннолетнему  гражданину необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, и  заявление на выдачу полиса.

В случае, если полис оформляется на ребенка, нужно предоставить его свидетельство о рождении и документ, подтверждающий личность законного представителя ребенка (паспорт родителя), а также заявление и СНИЛС (при наличии).

При смене фамилии, или изменении постоянного места жительства, а также при утрате или физической порче полиса, необходимо его заменить. Для этого нужно обратиться в МФЦ предоставив те же документы, что и при первичном оформлении полиса.

Окажут ли помощь по ОМС гражданину, проживающему в другом городе?

Согласно, ст. 35 Федерального Закона №326  “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010, гражданам, имеющим полис  обязательного медицинского страхования оказывается помощь на всей территории России.

Но, стоит отметить, что полномочия на оказание медицинской помощи гражданам, застрахованным в системе ОМС распределены между Российской Федерацией и ее субъектами.

В соответствии со ст. 5 Федерального Закона №326  “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010, в полномочие Российской федерации, входит разработка и реализация базовой программы ОМС, которая включает в себя следующие виды помощи:

  • Первичную  и профилактическую медико-санитарную помощь;
  • Скорую медицинскую помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами);
  • Специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, при  различных заболеваниях и травмах.

То есть, базовая программа ОМС, действующая на всей территории РФ включает в себя в первичную и  неотложную помощь гражданам.

В то время как, согласно п.2  ст. 36 Федерального Закона №326  “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010 , именно территориальная программа определяет бюджет для оказания планового лечения каждому, проживающему в регионе гражданину, в том числе включая лечение хронических заболеваний, прохождения диспансеризаций, и диагностик, реабилитации и эндопротезирование для застрахованного лица.

Поэтому, если человек меняет регион проживания или на длительное время переезжает на другое место жительство, ему необходимо зарегистрировать свой полис в территориальной системе ОМС субъекта, в который он переехал. Особенно важно это для лиц, постоянно нуждающихся получении бесплатных лекарств, ведь пока человек не будет зарегистрирован в реестре региона, в качестве льготника, ему могут отказать в назначении и выдаче бесплатных лекарств. Зарегистрировать свой полис с региональном реестре, можно обратившись в МФЦ города или района, в который Вы прибыли.

Где можно получить медицинскую помощь по программе ОМС?

В ст. 37 Федерального Закона №326 “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010, говорится, что застрахованное в системе ОМС лицо, может получить бесплатную медицинскую помощь в организациях, которые предоставляют услуги населению по договору со обязательного медицинского страхования.

Найти нужную организацию, оказывающую медицинские услуги по полису ОМС  можно на официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования, по ссылке: http://www.ffoms.gov.ru/documents/registry/MO/

В соответствии с Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского ФОМС N 1067/147 “Об утверждении порядка прикрепления граждан, застрахованных по ОМС, к государственным учреждениям здравоохранения города Москвы, оказывающим первичную медико-санитарную помощь” от 5 октября 2012 г., для того, чтобы получать медицинскую помощь амбулаторно, на постоянной основе, нужно пройти процедуру прикрепления к выбранной поликлиники.

Для этого необходимо обратится  в регистратуру данного учреждения с заявлениям и предоставить следующие документы: паспорт, полис и СНИЛС.

Чтобы «прикрепить» к поликлиники ребенка потребуется свидетельство о рождении, паспорт родителя (законного представителя), СНИЛС, заявление.

В соответствии с официальной информацией федерального фонда обязательного медицинского страхования,  от 2 апреля 2019 года, каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право выбрать медицинскую организацию для предоставления амбулаторной помощи. При этом он вправе  поменять свое решение и прикрепится к другой амбулатории не чаще чем 1 раз в год.

Стоит особенно подчеркнуть, что за пределами Российской Федерации система ОМС не действует, поэтому при выезде в другую страну необходимо оформить дополнительную медицинскую страховку, действующую в той стране, куда планируется выезд.

Окажут ли экстренную неотложную помощь без полиса ОМС?

Согласно п. 2 ст. 11 ФЗ №323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011, Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Также, в  соответствии с ПП РФ N 186 “Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации” от 6 марта 2013 г., иностранным гражданам, не имеющим полиса ОМС,  на территории нашей страны бесплатно оказывается экстренная неотложная помощь.

В  п. 3 ст. 16 ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010,  разъяснено, что новорожденным детям в возрасте до 30 дней жизни, медицинская помощь может быть оказана по полису матери ребенка.

Можно ли получить бесплатные лекарства по полису ОМС?

В соответствии со ст. 80 ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29.11.2010, при прохождении лечения в стационаре, все необходимые медикаменты и перевязочные материалы  обязаны выдавать бесплатно .

Также в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 543н “Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ” от 15.05.2012, при оказании первичной  медико-санитарной помощи в поликлиниках и дневных стационарах,  все необходимые медицинских и лекарственных материалов  должны быть применены бесплатно

Помимо этого,  по Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения”, бесплатное обеспечение лекарственными средствами предоставляется льготным категориям граждан: участникам ВОВ, инвалидам, героям России и СССР, участникам ликвидаций техногенных катастроф, детям до 3-х лет, детям из многодетных семей до 6-и лет, людям имеющим определенные хронические заболевания.

Подробнее прочитать о получении бесплатных и льготных лекарств можно прочитать по ссылке: https://barrier-free.ru/2020/04/27/lekarstva20/

Как получить денежную компенсацию за лечение, не входящие в систему ОМС?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 “Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета”, в случае, если полученное пациентом лечение не входит в стоимость страховки по ОМС и было оплачено самостоятельно, его стоимость, можно вернуть, оформив «налоговый вычет на лечение».

В п. 1 данного постановления сказано, что медицинские услуги, предоставленные налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, оплаченные  за счет собственных средств налогоплательщика, учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

По официальным данным портала Правительства Москвы (pgu.mos.ru ) сумма социального налогового вычета на лечение в 2020 году может достигать 120 000 руб.

Оформить данный вычет можно через своего работодателя, предоставив необходимые документы (копии договора на оказание платных услуг, либо чеки за приобретенные лекарственные средства).

В случае, если человек, нуждающийся в лечении, не входящим в страховку ОМС является безработным и малоимущим, он  в праве обратится в районный отдел социальной защиты с заявлением о необходимости срочной материальной помощи. К заявлению также необходимо приложить копии чеков на лекарства либо договор об оказании платных медицинских услуг.

Как получить восстановительное лечение и реабилитацию по полису ОМС?

Не многие знают, что на основании ст. 40 ФЗ №323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011 , в которой закреплена необходимость реабилитация и восстановительное лечение для восстановления и поддержания функций организма при лечении острых паталогических состояний, можно получить  бесплатное лечение в санатории  по полису ОМС.

Для того, чтобы получить такое лечение, прежде всего необходимо направление врача, в котором будет указано заболевание, по которому нужно пройти лечение . Данное направление вместе с историей болезни пациента должно быть рассмотрено консилиумом врачей, который, в свою очередь должен подтвердить необходимость санаторного лечения для пациента и выдать ему направление по которому уже можно оформить путевку в санатории непосредственно в санатории.

Подробнее о порядке отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение можно прочитать в статье по ссылке: https://barrier-free.ru/2019/03/25/sankur25032019/#more-2767

Куда обратиться, за получением информации?

Подробную информацию об услугах, входящих в систему ОМС можно получит, обратившись в следующие официальные организации:

Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ http://www.ffoms.gov.ru/;

Министерство Здравоохранения РФ: https://minzdrav.gov.ru/ ;

Департамент Здравоохранения г Москвы: https://mosgorzdrav.ru/;

Портал Государственных услуг города Москвы: pgu.mos.ru ;

Портал государственных услуг Российской федерации: https://www.gosuslugi.ru/

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

  1. VK https://vk.com/club51676628
  2. FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
  3. OK https://ok.ru/group/54575182053590
  4. Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
  5. Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.