Получение бесплатных смартфонов с функцией видеосвязи для граждан с нарушением слуха.

Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, появился в 2005 году. И с тех пор в нём была строка: «Телефонные устройства с функцией текстового выхода». Тогда, 15 лет назад, имелись в виду простые кнопочные телефоны с возможностью рассылать эсэмэски.

Но технический прогресс не стоит на месте. Сейчас кнопочные старые «Нокии» или «Моторолы» остались в руках лишь самых упрямых пользователей. Мобильный рынок захватили смартфоны с функциями видеосвязи, навигации, читалки, компьютера и прочего.

ВОГ несколько лет боролся с министерствами за то, чтобы в перечень ТСР были включены смартфоны. Дело не двигалось с места, пока в конце 2019 года вице-президент ВОГ Станислав Иванов (тогда ещё вице-президент) не встретился на одном из высоких совещаний с Татьяной Голиковой – заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.

Прямой разговор имел последствия: 3 апреля 2020 года вышло распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина о том, что теперь в Перечне ТСР появилась такая строка: «Телефонные устройства с ФУНКЦИЕЙ ВИДЕОСВЯЗИ, НАВИГАЦИИ и текстового выхода».

На основании данного распоряжения Минтрудом России внесены изменения в классификацию технических средств реабилитации (ТСР), по которой в рамках федерального перечня такие средства и услуги инвалидам предоставляются бесплатно. Так, если ранее для людей с нарушением слуха предоставлялись телефоны с функцией приема и вывода информации в текстовом формате, то сейчас такие граждане смогут бесплатно получать смартфоны с навигаторами и функцией видеосвязи, что позволит им общаться в формате видеозвонков.

Кроме того, указанный перечень пополнится протезом голени с модулем стопы с микропроцессорным управлением, который автоматически корректирует положение сустава, реагируя на движение ноги. Сообщается, что появится возможность изготовления протезов нижних конечностей сразу для постоянного использования с заменой приемных гильз протезов. Это позволит не использовать временный протез.

Также появится возможность вносить в указанный перечень специальную одежду в индивидуальную программу реабилитации или абилитации для граждан с диагнозом “буллезный эпидермолиз”. Помимо этого, документ вводит дифференциацию количества абсорбирующего белья для детей с учетом их возрастных особенностей. Соответствующий приказ о поправках в перечень проходит процедуру регистрации в Минюсте России.

Более подробную информацию о выдаче и приобретении средств технической реабилитации, а также компенсации собственных средств на приобретение технических средств реабилитации, их замену без проведения дополнительных экспертиз, читайте на нашем сайте во вкладке «Социальный юрист» – «ТСР» или переходите по ссылке: https://barrier-free.ru/category/news/sociallower/tsr/.

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.