СНИЛС. Для чего он нужен?

Что такое СНИЛС?

СНИЛС – это Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета гражданина. Наличие СНИЛСА подтверждает регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, которая,  согласно ст.3 Федерального закона N 167 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, является  государственной мерой, направленной на компенсацию гражданам заработка, в случае утраты способности к трудовой деятельности (выхода на пенсию, инвалидности и временной потере трудоспособности).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 167 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” от 15.12.2001, застрахованными в системе обязательного социального страхования могут быть все граждане Российской Федерации, включая детей и  неработающих лиц, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

Как выглядит СНИЛС? Какие данные он содержит?

Внешне СНИЛС представляет собой пластиковую зеленую карту, на которой указан номером лицевого счёта застрахованного лица. Данный номер содержится электронную информация о трудовой деятельности и страховых отчисления в ПФ застрахованного лица. Также на СНИЛСе в обязательном порядке указывается ФИО, дата рождения и пол застрахованного лица.

Для чего нужен СНИЛС?

В первую очередь СНИЛС необходим при устройстве на работу, ведь именно на номере лицевого счета СНИЛСа содержатся сведения страховых взносах, которые в соответствии со ст. 10 ФЗ  «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” от N 167 15.12.2001 , в обязательном порядке удерживаются работодателем из заработной платы граждан и  отчисляют в пенсионный фонд.

Суммы страховых взносов, поступившие от работодателя за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете и в последствии, из этих отчислений складывается страховая часть пенсии гражданина.

Прочитать о страховой пенсии и порядке ее оформления, можно в нашей статье на сайте в статье “Особенности назначения страховой пенсии инвалидам”: https://barrier-free.ru/2020/03/02/strahpens/

В соответствии со ст. 15 Федерального закона N 167 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” от 15.12.2001, гражданин имеет право беспрепятственно получать информацию от своего работодателя и сотрудников Пенсионного фонда о сумме страховых начислений, хранящихся на его лицевом счете

В случае, если гражданин является самозанятым лицом или пока не имеет работы, но тем не менее хочет добровольно уплачивать страховые вносы, ему необходимо обратиться с заявлением об этом в Пенсионный фонд, где ему дадут реквизиты и разъяснят процедуру свершения добровольных пенсионных отчислений.

Согласно ст. 9 Федерального закона N 167 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” от 15.12.2001, государство гарантирует обеспечение застрахованного (то есть имеющего СНИЛС) лица финансовыми средствами в следующих случаях:

– наступление пенсионного возраста (по старости);

– наступление инвалидности;

– наступление случая по  потери кормильца;

– смерть застрахованного лица, не достигшего пенсионного возраста (тогда выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам умершего);

– смерть пенсионера (в этом случае родственникам выдается социальное пособие на погребение умершего).

Помимо этого, СНИЛС требуется при оформлении социальных пособий (пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца и тд), получении льгот, а также при обращении во многие государственные учреждения (зачислении детей в сады и школы, получении помощи соц работника, оформлении санаторно-курортного лечения и тд), помимо этого СНИЛС требуется в банках, при оформлении кредитов.

В случаях, если у человека по каким-либо причинам не оформлен СНИЛС могут возникнуть сложности с трудоустройством на работу, а в последствии, при оформлении пенсии, трудности в подсчете страховой части пенсии.

А также, без введения номера СНИЛС не возможно получить государственные услуги в электронной форме на pgu.mos.ru,   https://www.gosuslugi.ru/  и в личном кабинете Пенсионного Фонда http://www.pfrf.ru

Как получить СНИЛС?

С 1 апреля 2019 года, в соответсвии с ст. 1 ФЗ № 48-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, оформление СНИЛСа в виде пластиковой карты, стало не обязательным. Теперь, по желанию гражданина, он может не заказывать изготовление пластиковой карты, а  просто узнать свой номер электронного лицевого счета и сообщать его по затребованию организаций.

Получить зеленую карточку СНИЛС или узнать электронный номер своего лицевого счета, можно в районном отделении Пенсионного фонда РФ, а также в МФЦ своего города.

Помимо этого оформить СНИЛС можно и через работодателя, при первичном устройстве на работу, однако чаще всего гражане оформляют СНИЛС за долго, до начало трудовой деятельности, поскольку наличие СНИЛСа требуется для приема ребенка в большинство обраховательных учреждений (в том числе и дошкольных), а также при обращении в организации социальной защиты.

Для оформления СНИЛСа никаких документов, кроме паспорта не требуется. На месте оформления документа, гражданину будет выдана анкета, куда необходимо внести данные о фамилии, имени, отчестве, месте постоянного проживания и гражданстве.

При оформлении СНИЛСа на детей до 14 лет потребуется свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя (законного представителя).

В соответствии с данными, указанными на портале pgu.mos.ru, срок изготовления СНИЛС составляет от двух недель до до месяца.

Узнать электронный номер своего индивидуального лицевого счета, в случае его утраты,  можно обратившись в Пенсионный фонд или в бухгалтерию организации, где работает гражданин, потерявший СНИЛС.

СНИЛС выдается один раз и на всю жизнь и подлежит замене только в случае изменения ФИО гражданина.

Если произошла утеря или порча документа, необходимо обратиться в вышеуказанные организации за выдачей дубликата.

Где можно узнать информацию и получить консультацию по поводу пенсионного обеспечения?

Подробную информацию об обязательном пенсионном страховании и пенсионном обеспечении можно получить в Пенсионном фонде Российской федерации, на сайте http://www.pfrf.ru

А также на порталах Госуслуг РФ (https://www.gosuslugi.ru/) и города Москва (pgu.mos.ru)

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

  1. VK https://vk.com/club51676628
  2. FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
  3. OK https://ok.ru/group/54575182053590
  4. Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
  5. Смотрите наш Youtube канал
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ukuleshova@barrier-free.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 21-07-2020
Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля