Региональные доплаты к пенсии для жителей Москвы

Что такое региональная доплата к пенсии?

В соответствии с п. 4 ст. 12.1 Федерального закона N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” от 17 июля 1999 г., доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера. Доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

При подсчете общего материального обеспечения пенсионера,  в соответствии с п. 1 ст. 12.1 ФЗ № N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” от 17 июля 1999 г, учитываются следующие виды дохода:

– сумма выплачиваемой ежемесячно пенсии, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии;

– повышенная  фиксированная выплата к страховой пенсии;

– накопительная часть пенсии;

– срочные пенсионные выплаты и дополнительное материальное (социального) обеспечения (выплачиваемое малоимущим гражданам);

– ежемесячная денежная выплата – ЕДВ (включая стоимость НСУ);

– иных мер социальной поддержки (помощи), выплачиваемые гражданину.

Величина прожиточного минимума ежегодно устанавливается с учетом инфляции. В соответствии с Законом г. Москвы от 30 октября 2019 г. N 26 “Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2020 год”, величина прожиточного минимума на 2020 год составляет 12 578 р.

Кому и в каком размере положены доплаты к пенсии?

Для всех не работающих пенсионеров г. Москвы, согласно ПП г. Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП “О региональной социальной доплате к пенсии”, имеющих пенсионный доход ниже прожиточного минимума, устанавливается социальная доплата к пенсии. Ее сумма не фиксирована и зависит от дохода конкретного пенсионера (доплата рассчитывается таким образом, чтобы сумма общих пенсионных доходов лица вместе с доплатой ровнялась прожиточному минимуму, то есть 12.500р в месяц).

Для пенсионеров, зарегистрированных в Москве более 10 лет, устанавливается доплата до социального стандарта города, который в соответствии с ПП N 1753-ПП “Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2020 год» от 17.12.2019, равен 19.500р.

А также, в данном постановлении закреплен ряд  единовременных выплат пенсионерам Москвы, а именно:

– Выплата в связи с празднованием юбилейных дат супружеской жизни с учетом продолжительности непрерывной совместной жизни ( В связи с 50-летним юбилеем – 21 120; с 55-летним юбилеем – 26 400;  с 60-летним юбилеем – 26 400; с 65-летним и с 70-летним юбилеями – 31 680)

– Выплата в связи с празднованием столетнего юбилея (100 лет- – 26 400,  а каждый последующий год – 15 840)

– Выплата в связи с празднованием Дня Победы, иных знаменательных дат Российской Федерации или г. Москвы         (Размер выплаты индивидуально определяется в зависимости от заслуг конкретного гражданина)

Кто не может претендовать на региональные доплаты к пенсиям?

В соответствии с п.8 ПП г. Москвы  №1268  « Порядок назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии» от 17.11. 2009 г. № 1268-ПП,  права на региональную социальную доплату до городского социального стандарта лишены некоторые граждане, а именно:

– Работающие пенсионеры;

– Пенсионеры не являющиеся жителями  г. Москвы (то есть не зарегистрированные в установленном порядке в качестве жителей);

– Граждане более шести месяцев подряд проживающие за пределами РФ (независимо от факта снятия с регистрационного учета);

– Граждане являющиеся получателями социальных услуг в стационарной форме (то есть круглосуточного проживания в организациях социального обслуживания)

– Дети, находящиеся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации;

– Лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда в медорганизациях государственной системы здравоохранения.

Кому из работающих пенсионеров выплачиваются доплаты к пенсии?

В соответствии с п. 1 ПП №1005  «О начислении и выплате ежемесячных компенсационных  выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы, некоторые работающие пенсионеры, также имеют право на ежемесячные компенсационные выплаты (ЕКВ) к пенсии.

К таким гражданам относятся следующие льготные категории:

  • Бывшие работники органов исполнительной власти города Москвы;
  • Герои России и СССР;
  • Участники Великой Отечественной Войны, в том числе лица, рожденные до 3 сентября 1945 г;
  • Граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 группы;
  • Граждане, имеющие заслуги перед Отечеством в области культуры и спорта;
  • Родители, погибших при несении военной службы или умерших от болезней, полученных во время несения службы военнослужащих, а также, не вступившие в повторный брак жены погибших военнослужащих;
  • Дети, умерших при исполнении государственной службы родителей, а также дети, родители которых погибли во время террористических актов и техногенных катастроф;
  • Ветераны из числа летно-испытательного состава.

Помимо этого, право на получение ЕКВ  имеют инвалиды 3 группы, работающие в общественных организациях, применяющих труд инвалидов, а также работающие пенсионеры (в том числе  инвалиды 3 группы), занятые на отдельных должностях в государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы, оказывающих услуги населению в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, если их ежемесячный доход ниже 19500 .

Исчерпывающий перечень данных должностей можно найти в Приложения к Постановлению Правительства Москвы N 1462-ПП “О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП” от 29 декабря 2009 г (по ссылке: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/293757/)

 Для оформления региональных доплат к пенсии, необходимо обратиться в МФЦ города Москвы и предоставить следующие документы:

  • Заявление на выплат;
  • Паспорт заявителя
  • Документ, подтверждающий факт регистрации по месту жительства в городе Москве;
  • Документы, подтверждающие факт получения гражданином федеральной пенсии (социальной или страховой);
  • Копия трудовой книжки и справка о доходах (2 НДФЛ за шесть последних месяцев) с места работы (для работающих пенсионеров);
  • Документ, подтверждающий льготную категорию.
  • Свидетельство о смерти кормильца и документ, подтверждающий родство с умершим (в случае получения пенсии по смертью кормильца);
  • Доверенность, оформленную в установленном порядке (в случае обращения  представителя заявителя).

 Куда обратиться за консультацией и уточнением информации?

Уточнить информацию о региональных доплатах к пенсии для жителей города Москвы, можно  обратившись в Департамент труда и социальной защиты населения (сайт: https://dszn.ru/) либо в МФЦ по месту жительства и на портале гос услуг города Москвы (https://www.mos.ru/)

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

  1. VK https://vk.com/club51676628
  2. FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
  3. OK https://ok.ru/group/54575182053590
  4. Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
  5. Смотрите наш Youtube канал
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ukuleshova@barrier-free.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 21-07-2020
Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля