Оказание бесплатной юридической помощи нотариусами

Министерство юстиции РФ подготовило поправки в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Изменения главным образом касаются нотариата. Соответствующий документ опубликован на портале проектов правовых актов.

В частности, меняется ст. 19 «Оказание бесплатной юридической помощи нотариусами». Ее первый абзац предлагается изложить в следующей редакции: «1. Нотариусы, исходя из своих полномочий, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи при представлении документов, подтверждающих право граждан на получение бесплатной юридической помощи, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, путем совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате».

Кроме того, министерство предлагает дополнить данную статью частями 2–5:

Часть 2: «2. Доверенности на представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях при оказании гражданам, указанным в части первой статьи 20 настоящего Федерального закона и в законах субъектов Российской Федерации, в установленном порядке бесплатной юридической помощи удостоверяются нотариусами бесплатно».

К таким гражданам относятся:

  • граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации;
  • инвалиды I и II группы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
  • граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
  • граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”;
  • граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
  • граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:
  • граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Часть 3: «Организация участия нотариусов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в субъекте Российской Федерации осуществляется нотариальной палатой субъекта Российской Федерации».

Часть 4: «Плата за нотариальные действия, совершенные нотариусами бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, подлежит компенсации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации».

Часть 5: Компенсация платы за нотариальные действия, совершенные нотариусами бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, производится ежегодно в пределах фактических расходов за оказанную бесплатную юридическую помощь в соответствии ‎с законодательством Российской Федерации».

Также в законе должна появиться статья 19.1, определяющая порядок компенсации платы за нотариальные действия, совершенные нотариусами в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Она, в частности, устанавливает, что выплата компенсации нотариусам за оказание бесплатной юридической помощи осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ не позднее двух месяцев со дня получения установленных документов и сведений.

В статье 20 «Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи» пункт 10.2 части 2 после слов «лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предлагается дополнить словами «в том числе оформление наследственных прав на недвижимое имущество». А в пункте 2 части 3 появится абзац «д»: «о признании, восстановлении и защите наследственных прав ‎на недвижимое имущество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Таким образом, дети-сироты, оставшиеся без родительского попечения смогут оформить право на вступление в наследство, в том числе получить свидетельство о праве на наследство бесплатно.

Кроме того, подпункт 27 пункта 2 статьи 26.3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» после слов «такой помощи» предлагается дополнить словами «компенсация нотариусам платы ‎за совершение нотариальных действий в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи».

Поправками в ст. 333.38 ‎части 2 Налогового кодекса РФ предлагается освободить все категории граждан, указанный выше, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты госпошлины ‎за удостоверение доверенностей.

В настоящее время такая льгота ‎установлена только в отношении инвалидов I и II группы, ветеранов ВОВ, Героев России и Героев Советского Союза.

При этом в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, входят малоимущие, дети-инвалиды и дети-сироты, пожилые и инвалиды, проживающие в организациях соцобслуживания, а также ряд других категорий.

В настоящее время размер госпошлины ‎за оформление доверенностей государственными нотариусами, чиновниками уполномоченных органов исполнительной власти и местного самоуправления составляет 200 рублей.

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

  1. VK https://vk.com/club51676628
  2. FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
  3. OK https://ok.ru/group/54575182053590
  4. Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
  5. Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.