Переоборудование жилья для инвалида

В зависимости от вида инвалидности жилье человека с инвалидностью имеет ряд особенностей. Например, для людей, передвигающихся на инвалидных колясках необходимо больше пространства для передвижения, разворота коляски и пересаживания с коляски при необходимости, необходима мебель определенной высоты, чтобы удобно было доставать бытовые предметы, поручни в туалете/ванной и т.д.  Для людей с инвалидностью по зрению также требуется больше пространства, отсутствие резких перепадов высоты (высоких порогов, ступеней в квартиру и т.д.), отсутствие загромождения и острых углов и т.д.

В данной статье разберем некоторые вопросы, которые часто возникают у людей с инвалидностью, а также какие требования предъявляются к жилым помещениям людей с инвалидностью, везде ли можно создать безбарьерную среду и что делать если ваше жилье не подходит для проживания.

Я инвалид 1 группы, передвигаюсь на коляске, живу в своей квартире много лет, но постоянно мучаюсь с передвижением по квартире. Как понять можно ли адаптировать моё жилье под мои нужды?

Для того чтобы переоборудовать жилье под нужды инвалида, необходимо провести обследование жилого помещения. Оно проводится на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 “О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». 

Для того, чтобы обследование было произведено человек с инвалидностью должен написать заявление в администрацию (в Москве – в Префектуру района), на основании заявления создается комиссия.

Так в состав муниципальной комиссии включаются представители:

  • а) органов муниципального жилищного контроля;
  • б) органов местного самоуправления, в том числе в сфере социальной защиты населения, в сфере архитектуры и градостроительства;
  • в) общественных объединений инвалидов.

По результатам обследования оформляется акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида (далее – акт обследования), содержащий:

  • а) описание характеристик жилого помещения инвалида, составленное на основании результатов обследования;
  • б) перечень требований, которым не соответствует обследуемое жилое помещение инвалида (если такие несоответствия были выявлены);
  • в) описание характеристик общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид;
  • г) выводы комиссии о наличии или об отсутствии необходимости приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме;
  • д) выводы комиссии о наличии или об отсутствии технической возможности для приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме;
  • е) перечень мероприятий по приспособлению жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме.

Перечень мероприятий может включать в себя:

  • минимальный перечень мероприятий
  • оптимальный перечень мероприятий
  • максимальный перечень мероприятий

Минимальный и оптимальный перечни финансируются за счет средств региона или муниципалитета, максимальный перечень, в свою очередь выполняется по специальному заказу инвалида или членов семьи инвалида за счет их средств или средств иных источников финансирования

Какие требования предъявляются к жилым помещениям, в которых проживают люди с инвалидностью?

Требования к жилым помещениям с учетом потребностей инвалида содержатся в разделе IV Постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649.

Хочу установить подъемную платформу в подъезде, а власти не устанавливают, говорят что нельзя, а также что денег на это нет, имеют ли они на это право?

Перед тем как установить в подъезде подъемную платформу для человека с инвалидностью проводится обследование входной группы подъезда. То есть также создается комиссия по заявлению человека с инвалидностью, в рамках которой специалисты принимают решение возможно ли установить подъемную платформу.

В случае, если установка подъемной платформы невозможна в соответствии с СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (она будет мешать другим жильцам при входе/выходе, будет затруднять эвакуацию из жилого помещения, нет места для крепления механизма в подъезде и т.д.), то информация об этом должна быть зафиксирована в акте обследования. После чего вам должны предложить альтернативное решение, к примеру, установку пандуса/ откидного пандуса, которым вы сможете пользоваться самостоятельно.

Что касается отсутствия финансирования, то финансирование переоборудования жилья для нужд людей с инвалидностью производится из региональных и муниципальных бюджетов. Поэтому в каждом отдельном регионе создаются отдельные программы, в рамках которых производится установка подъемных платформ в подъездах, либо, например, потолочных подъемных систем. В Москве действует программа «Социальная поддержка жителей города Москвы». В случае, если отсутствует региональное финансирование, власти могут предложить установить подъемную платформу из своих средств (за свой счет), либо из средств иных источников (благотворительных организаций, спонсоров), что не противоречит Постановлению Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649.

У меня квартира из старого фонда, маленькая кухня, узкий коридор, переоборудовать нельзя, что делать?

В рамках комиссии, которая учреждается на основании заявления гражданина с инвалидностью проводится обследование жилого помещения, по результатам которого выносится решение о целесообразности переоборудования жилого помещения под нужды инвалида.

В случае, если будет вынесено заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, то данное жилое помещение признается непригодным для проживания инвалида.

Признание жилого помещения непригодным для проживания дает ему право на предоставление другого жилого помещения, отвечающего требованиям и подходящим для проживания человека с инвалидностью. \

Подробнее об предоставлении жилого помещения инвалиду вы можете прочитать на нашем сайте в статье по ссылке

Если у вас остались вопросы вы можете их задать в социальных сетях, либо на нашем сайте:

Также вы можете записаться на консультацию к нашим юристам:

https://barrier-free.ru/konsultatsiya/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.