ФСС и ПФР переходят на прием заявлений по принципу «ОДНОГО ОКНА»

С 1 июня 2022 года во всех региональных отделениях Фонда социального страхования РФ можно подать заявления на услуги Пенсионного Фонда РФ:

– о доставке пенсии;

– на получение справки об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

Одновременно, с 1 июня 2022 года во всех отделениях Пенсионного Фонда РФ можно подать заявления:

– на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации;

– на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Таким образом, с 1 июня 2022 года человек может подать заявление на упомянутые услуги как в ФСС, так и ПФР по выбору самого человека.

Взаимное предоставление госуслуг стало возможным благодаря постановлению Правления Пенсионного Фонда РФ и Фонда социального страхования РФ от 25.04.2022 г. № 67п/12 «О проведении пилотного проекта по организации информационного взаимодействия между территориальными органами Пенсионного Фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации при предоставлении государственных услуг в рамках «одного окна».

В 2023 году планируется реформировать систему обязательного страхования. Предполагается, что государственный внебюджетный фонд “Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации” (далее – Социальный фонд России) будет осуществлять функции по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки – то есть, выполнять все те полномочия, которые сегодня выполняют ПФР и ФСС России.

В качестве учредителя фонда будет выступать кабмин, в качестве собственника имущества фонда – Россия. Создание Социального фонда России позволит повысить доступность соответствующих услуг, обеспечить единый – более высокий – стандарт сервиса на базе единых клиентских служб, ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы, сократить расходы на содержание за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса.

На официальном сайте Минтруда России сообщается, что Правительство РФ поддержало законопроекты о введении “единого тарифа” и объединении ПФР и ФСС России.

В ближайшее время проекты будут внесены в Госдуму для рассмотрения депутатами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.