Госдума приняла в первом чтении законопроект об объединении ПФР и ФСС.

Госдума РФ на пленарном заседании 8 июня приняла в первом чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования.

Пояснительная записка содержит следующую информацию

“Создание такого единого Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации предлагается осуществить с 1 января 2023 года путем преобразования с одновременным переименованием Пенсионного фонда Российской Федерации в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с присоединением к последнему Фонда социального страхования Российской Федерации”

В нем также предусмотрены изменения в налоговое законодательство и Бюджетный кодекс.


Базовый законопроект предусматривает создание такого фонда путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования РФ (ФСС). В кабмине считают, что объединение функций ПФР и ФСС позволит ускорить получение социальных услуг и сделать этот процесс удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.

Как поясняло правительство, реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно. А также введет единый тариф страховых взносов (будет перечисляться единым платежом)

Также уточняется, что:

«Перевод услуг в электронный вид не повлияет на их доступность для пожилых людей и инвалидов. После реорганизации фондов граждане так же смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ, получать все услуги по принципу «одного окна»».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.