Кто освобождается от уплаты государственных пошлин?

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрены налоги, сборы и страховые взносы, которые уплачиваются гражданами и юридическими лицами (организациями) в бюджет государства. При этом для некоторых категорий организаций и физических лиц налоговым кодексом устанавливаются послабления (льготы).  

Ранее в наших статьях мы разбирали налоговые льготы, которые предусмотрены законом для инвалидов, детей-инвалидов, родителей детей-инвалидов. Подробнее можно прочитать по следующей ссылке:

ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ В 2021 ГОДУ.

В настоящей статье обсудим что такое государственная пошлина, в каких случаях она не уплачивается вовсе, какие категории граждан освобождаются от уплаты государственных пошлин, и кто имеет право на скидку.

ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА?

В соответствии со ст. 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации, Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с физических лиц и организаций, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, при их обращении в:

  • государственные органы;
  • органы местного самоуправления;
  • органы публичной власти федеральной территории “Сириус”
  • иные органы и (или) к должностным лицам.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ УПЛАЧИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА?

В соответствии со ст. 333.36 при обращении в Верховный суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, мировые суды освобождаются от уплаты государственной пошлины:

  • истцы – по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;
  • истцы – по искам о взыскании алиментов;
  • истцы – по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  • истцы – по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
  • истцы – по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;
  • истцы – при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
  • истцы – по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;

КТО ЕЩЁ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОШЛИН ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУД?

В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), у граждан и организаций есть право обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

В рамках судебного процесса возникают судебные расходы, которые в свою очередь состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88 ГПК РФ).

ч. 2 ст. 88 ГПК РФ устанавливает, что размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 89 ГПК РФ и ст. 333.36 Налогового кодекса от уплаты государственных пошлин при обращении в Верховный суд, суды общей юрисдикции, мировые суды:

  • общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);
  • истцы (административные истцы) – инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства;
  • ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
  • истцы – по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
  • истцы – пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, – по искам имущественного характера, по административным искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

В соответствии со ст.105 Арбитражного процессуального кодекса, ст. 333.37 Налогового кодекса от уплаты государственных пошлин при обращении в арбитражные суды:

  • общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
  • истцы – инвалиды I и II группы.

Следует также отметить, что в Налоговом кодексе содержатся отдельные случаи в рамках, которых инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты госпошлины.

1)На основании п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ инвалиды I или II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 млн рублей. В случае, если цена иска превышает 1 млн рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн рублей.

2) На основании под. 14 п.1 ст. 333.35 Налогового кодекса физическое лицо – гражданин Российской Федерации, являющийся единственным автором программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы и правообладателем на нее, испрашивающим свидетельство о регистрации на свое имя, в случае, если такое физическое лицо является инвалидом, обучающимся организации, осуществляющей образовательную деятельность, – за совершение действий, предусмотренных подпунктами 1 – 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 333.30 Налогового кодекса РФ

Данная льгота предоставляется также коллективу авторов, правообладателей, каждый член которого является инвалидом

3) На основании под. 12 п.1 ст. 333.35 Налогового кодекса освобождаются от уплаты госпошлины ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны при их обращении за совершением юридически значимых действий

Я ЧЕЛОВЕК С ИНВАЛИДНОСТЬЮ, МОГУ ЛИ Я НЕ ПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ?

В отличии от госпошлины уплачиваемой при подаче иска в суд, инвалиды I и II групп платят госпошлину за совершение нотариальных действий, но, правда, не полную стоимость.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 333.38 инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства платят 50% от стоимости госпошлины по всем видам нотариальных действий.

При этом следует понимать, что размер госпошлины за совершение нотариальных действий устанавливается государством (ст.333.24 Налогового кодекса РФ) и составляет только часть от стоимости услуг, указанной в прайсе любого нотариуса.

Нередко нотариусы не разъясняют возможность получения скидки, хотя по закону перед совершением сделок обязаны это делать.

Поэтому придя к нотариусу, необходимо сообщить ему что у вас есть инвалидность, предоставить документ и попросить пересчитать госпрошлину.

В случае, если нотариус отказывается предоставить скидку или отказывается в приеме гражданина с инвалидностью (что, увы, до сих пор иногда случается), то можно:

  • подать жалобу в Нотариальную палату (по заявлению гражданина проводится проверка в течение 30 календарных дней);
  • обжаловать действия нотариуса через суд в порядке административного производства.

Также отметим, что на основании п.4 ст. 333.24 общественные организации инвалидов и вовсе освобождаются от уплаты госпошлины за нотариальные действия.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА МНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА?

В соответствии со ст. 333.40 Налогового кодекса РФ уплаченная госпошлина возвращается частично или полностью в случаях:

  • уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
  • возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами;
  • прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами;
  • отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;
  • отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца;
  • направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • возвращения заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное юридически значимое действие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.