Что такое Валоризация?

Согласно ст. 30.1 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, валоризация – это повышение величины пенсии за периоды работы до 1 января 1991 года ( то есть надбавка за советский стаж).

Важно отметить, что Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” , начиная с 1 января 2015 года при расчете пенсии не применяется, поскольку ему на смену пришел ФЗ 400 «О страховых пенсиях», однако правила регулирующие исчисление размера стажа граждан, работавших до вступления в силу ФЗ 400, в частности граждан, работавших в Советский период по прежнему регулируются этим законодательным актом в соответствии с п.3 ст.36 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”

Как рассчитывается валоризация?

В соответствии с ст. 30.1 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”,  сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Что такое расчетный капитал?

Согласно ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, расчетный капитал –это размер трудовой пенсии.

ПК = (РП – 450 рублей) x T, где

ПК – величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;

РП – расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с настоящей статьей;

450 рублей – размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством Российской Федерации на 1 января 2002 года;

T – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, равный аналогичному периоду, подлежащему применению при установлении трудовой пенсии.

На данный момент сам термин трудовая пенсия и формула ее расчета устарели, и, как сказано выше, применяются только для перерасчета пенсии за годы, отработанные в Советское время.

Подробнее о том, что такое трудовая пенсия, Вы можете прочитать в статье по ссылке: https://barrier-free.ru/2021/03/19/trudstah/

Какие периоды трудовой деятельности подлежат вапоризации?

В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности . При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.

При этом под периодами «иной общественно полезной деятельности» подразумевают, в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” следующие периоды:

– период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;

– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;

– период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

– период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

–   период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

– период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, но не более пяти лет в общей сложности.

Какие особенности расчета валоризации для граждан получающих одновременно пенсию по старости и по выслуге лет ?

При валоризации величины пенсий граждан, получающих одновременно трудовую пенсию по старости и пенсию за выслугу, в общий трудовой стаж, не включаются периоды службы, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.

Аналогично при валоризации пенсии граждан из числа космонавтов, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет, в общий трудовой стаж, не включаются периоды работы, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.

Какие документы нужно предоставить для валоризации?

Для расчета вапоризации необходимо предоставить в Пенсионный фонд документы, свидетельствующие о наличии стажа до 1 января 1991 года. Такими документами могут быть:

– трудовая книжка;

– гражданско-правовой договор или справка о подтверждении работы в указанный период (если работодатель еще существует или у него остался преемник) – со ссылкой на приказы о приеме на работу и увольнении;

– справки, подтверждающие наличие периодов иной деятельности, защитываемых в трудовой стаж ( к примеру справкой из центра занятости населения о периодах признания безработным, воинский билет, где указаны периоды службы в армии, справка от работодателя о начальной и конечной дате нахождения в отпуске по уходу за ребенком и т.д.)

Как выплачивается валоризация?

Поскольку валоризация является надбавкой к пенсии за советский период, она выплачивается вместе с основной частью пенсии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.