
В данной статье речь пойдет о гражданах, ранее проживавших в республиках Советского союза и имеющих трудовой стаж до января 1991 года («Советский стаж») прибывших на жительство в Россию. Имеют ли они право на получение пенсии в России, в каком порядке и в каком размере начисляются выплаты данному кругу лиц и какие документы необходимо предоставить для назначения пенсии разьясняется в Указании Минсоцзащиты РФ от 18 января 1996 г. N 1-1-У “О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза ССР”. Данный документ опубликован на официальном сайте Пенсионного Фонда Российской Федерации. Найти его полную версию можно по ссылке: https://pfr.gov.ru/order/organization_appointment_payme/~2779
А мы в данной статье приведем правила назначения и выплаты пенсии гражданам бывших Советских республик, приехавших на жительство в Россию в вопросах и ответах.
Могут ли лица, прибывшие на жительство в Россию, проживавшие ранее в бывших республиках СССР и имеющие советский стаж, получать пенсию в России?
Да. Но при обязательном условии, что граждане, бывших Советских республик, обратившиеся за пенсией, имеют регистрацию по месту пребывания в России и не получают пенсию в стране-бывшей Советской республике, из которой прибыли на жительство в Россию. Для подтверждение данного факта, лицо, подающее заявление о получении пенсии на территории России должно предоставить справку о прекращении выплаты пенсии по прежнему месту жительства. При отсутствии данной справки, Пенсионный Фонд России самостоятельно направляет запрос в Пенсионное ведомство государства, гражданином которого является лицо, обратившееся за выплатой пенсии. При этом до получения ответа на данный запрос, пенсия не назначается и не выплачивается.
Граждане каких государств имеют право получать пенсию в России за Советский стаж?
Граждане государств ранее являвшихся советскими республиками, а именно:
– Украины;
– Белоруссии;
– Узбекистана;
– Казахстана;
– Киргизстана;
– Таджикистана;
– Туркмении;
– Грузии;
– Азербайджана;
– Молдавии;
– Армении;
– Литвы;
– Эстонии.
Обязательно ли для этого получать гражданство России?
Нет. Обязательным условием является только наличие регистрации по месту пребывания в России.
Можно ли получать одновременно две пенсии – в России и в бывшей Советской республике?
Нет. Обязательным условием назначения пенсии в России гражданам, прибывшим из стран-бывших Советских республик является предоставление документа, подтверждающего факт прекращения получения выплат пенсии по предыдущему месту жительства.
Какие документы необходимы для назначения пенсии в России лицам, прибывшим на жительство из бывших республик СССР?
Для назначения пенсии в России гражданам, прибывшим из стран- бывших Советских республик необходимы документы, подтверждающие наличие Советского стажа (то есть стажа до 1 января 1991 года). Такими документами могут быть:
– Трудовая книжка с записью трудовых периодов;
– Трудовые договоры с указанием периодов трудовой деятельности;
– Справки из архивов с подтверждением факта работы данного гражданина в организациях, находящихся на территориях бывшего Советского Союза;
– Справки, подтверждающие у данного лица наличие периодов, зачитываемых в трудовой стаж наравне с периодами трудовой деятельности (Служба в армии, Период ухода за детьми до 1,5 лет, и т.д.).
Как производится перерасчет пенсии лиц, прибывших на жительство в Россию, ранее получавших пенсию в бывших республиках СССР?
При исчислении пенсии лицам, переселившимся в Россию из государств – бывших Советских республик, суммы пенсии высчитывается в порядке предусмотреном действующим законодательством Российской Федерации, то есть в соответствии с Федеральным Законом №400 «О страховых пенсиях».
Подробнее о порядке расчета пенсии Вы можете прочитать в нашей статье по ссылке: https://barrier-free.ru/2021/01/29/raschetpensii290121/