
Согласно ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации супруги при разводе имеют право на материальную помощь (алименты) от бывшего супруга.
Нормой СК РФ определен круг лиц, которые имеют право требовать выплаты алиментов от бывших супругов.
Как видно из нормы Семейного кодекса рассчитывать на получение алиментов может нетрудоспособный бывший супруг, который:

- нуждается в оказании материальный помощи;
- имеет инвалидность, полученную до моменты официального развода;
- имеет инвалидность, которая наступила в продолжении одного года с даты развода.
О необходимости дополнительной финансовой поддержки нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг может уведомить второго супруга лично. После чего бывшие супруги могут самостоятельно договориться об алиментах и оформить договор, в котором может быть предусмотрена информация о сумме алиментов, периодичности выплаты алиментов, способе передачи алиментов, возможности индексации суммы алиментов, а также о сроке, в течение которого алименты будут выплачиваться.
В случае, если бывший супруг отказывается от выплаты алиментов, нуждающийся нетрудоспособный супруг может подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов.

При принятии решения о взыскании алиментов суд принимает во внимание:

Все доходы истца (размер пенсии, заработной платы, доходы от сдачи жилья, от коммерческой деятельности). При этом, исходя из судебной практики, не всегда возможность супруга-инвалида работать и наличие у него заработной платы влечет отказ в исковом заявлении. Суд оценивает потребности истца, могут ли его доходы покрыть все необходимые средства реабилитации, лечение и уход, а также все доходы ответчика. В случае, если доходов истца достаточно для покрытия его потребностей, то в назначении и взыскании алиментов может быть отказано. Если же доходов недостаточно, то суд может встать на сторону истца и назначить алименты. В случае, если доходов ответчика недостаточно, либо у него есть другие обязательства, например, выплата алиментов на содержание детей, в иске может быть отказано, либо сумма алиментов может быть уменьшена. Кроме того, суд отказывает в иске в случае, если инвалидность была получена до регистрации брака, либо по истечении одного года, после его расторжения.
Чаще всего, для нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга 1 группы, в отношении которого инвалидность установлена бессрочно, алименты взыскиваются также бессрочно. Но! В случае, если инвалидность была снята по какой-либо причине, изменилось финансовое состояние истца или ответчика, сумма алиментов может быть уменьшена, либо алименты могут быть отменены.
Согласно ст. 92 Семейного кодекса, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося супруга в следующих случаях:

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с информацией о назначении и взыскании алиментов на ребенка-инвалида, по ссылке.
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы