Установлен порядок направления пациентов в федеральные медцентры для получения специализированной медпомощи, кроме ВМП

Установлен Порядок направления пациентов в медорганизации федерального подчинения для оказания специализированной медпомощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы ОМС (кроме ВМП – направление на ее получение осуществляется в соответствии с порядком организации оказания ВМП с применением ЕГИСЗ) (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 декабря 2020 г. № 1363н).

Направление пациента оформляет лечащий врач той медорганизации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи или специализированной медпомощи в рамках как терпрограммы ОМС, так и базовой программы ОМС, если к тому имеются специальные показания, например, нетипичное течение заболевания, необходимость применения тех методов лечения, которые не предусмотрены Терпрограммой и т.п. (но если на территории проживания населения, в том числе в ЗАТО, существует всего один федеральный медцентр, который является единственным, оказывающим специализированную медпомощь на данной территории, то пациентов направляют туда без учета упомянутых медпоказаний).

Если имеется сразу несколько “подходящих” федеральных медцентров, то выбор конкретного – за пациентом (его необходимо предупредить о возможных сроках ожидания, которые могут превышать сроки ожидания, установленные программой госгарантий бесплатной медпомощи).

Кроме того, пациент и сам может обратиться в “избранную” федеральную медорганизацию, если имеет результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний, а та уже сама оформит направление – при наличии объемов спецмедпомощи в рамках установленного на текущий финансовый год объема медпомощи.

Однако основанием для госпитализации пациента в федеральную медорганизацию все же является решение ее собственной врачебной комиссии о наличии медицинских показаний для госпитализации (принимается не позднее трех рабочих дней со дня получения медицинских документов пациента). Врачебная комиссия может принять и иные решения:

  • об отсутствии медпоказаний для госпитализации пациента (с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению / лечению пациента по профилю его заболевания);
  • о наличии показаний для ВМП;
  • о необходимости проведения дополнительного обследования;
  • о наличии показаний для направления пациента в иной федеральный медцентр (можно указать, в какой именно);
  • о наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента, рекомендациями по дальнейшему медицинскому обследованию, наблюдению и лечению пациента.

Принятое решение в течение двух рабочих дней доводится до направляющей медорганизации (через ЕГИСЗ или одним из возможных способов, например, почтовым уведомлением, сообщением на адрес электронной почты), а та, в свою очередь, уведомляет о нем пациента – еще в течение двух рабочих дней с даты получения решения федерального медцентра.

Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
7 100 ₽
Нужно собрать: 2 772 000 ₽
Пожертвовать

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.