Обзор Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.11.2016 №949

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 августа 2016 N 503-ПП “Об обеспечении отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации медицинского назначения (далее также ТСР), медицинскими изделиями за счет средств бюджета города Москвы”, для улучшения условий обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих временные или постоянные ограничения жизнедеятельности, техническими средствами реабилитации медицинского назначения, медицинскими изделиями Правительство Москвы закрепляет дополнительные гарантии по обеспечению такими средствами и изделиямисверх того, что предусмотрено Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» и Федеральным законом «О государственной социальной помощи в РФ» из средств бюджета города Москвы. Данные гарантии распространяются на следующие категории граждан:

  • Инвалиды и дети-инвалиды, имеющие место жительства в городе Москве;
  • Граждане, имеющие место жительства в Москве, не признанные в установленном порядке инвалидами, но имеющие временные или постоянные ограничения жизнедеятельности.

Следует иметь ввиду, что данные гарантии не распространяются на случаи, когда предоставление ТСР осуществляется в соответствии с ФЗ N125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В Соответствии с вышеупомянутым Постановлением был принят Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.11.2016 N 949″Об организации обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации медицинского назначения, медицинскими изделиями в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы”. Данный приказ закрепляет за руководителями медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы осуществлять обеспечение инвалидов и граждан, имеющих временные или постоянные ограничения жизнедеятельности, техническими средствами реабилитации медицинского назначения, медицинскими изделиями, а также устанавливает порядок и сроки отчётности о плановой потребности в ТСР и медицинских изделиях. Но важно то, что рассматриваемый приказ содержит:

  • Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, предоставляющих ТСР;
  • Категории граждан, которым предоставляются технические средства реабилитации медицинского назначения за счет средств бюджета города Москвы;
  • Перечень медицинских и аптечных организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющих обеспечение медицинскими изделиями и категории граждан, которым предоставляются медицинские изделия за счет средств бюджета города Москвы;
  • Регламенты обеспечения взрослых и детей слуховыми аппаратами, очками, расходными материалами.

В таблице представлена информация о том, на какие конкретно ТСР и медицинские изделия имеют права конкретные категории граждан в соответствии с приложением 1 и 2 к рассматриваемому Приказу:

ТСР и медицинские изделияКатегория граждан, имеющая право на получение данного ТСР
Слуховые аппараты (без изготовления индивидуальных вкладышей)Инвалиды, дети-инвалиды, лица с ограничениями жизнедеятельности по слуху.
Слуховые аппараты костной проводимостиДети-инвалиды, дети с ограничением жизнедеятельности по слуху
Очки для коррекции зрения (с ограничением стоимости оправы в размере 2000рИнвалиды II группы по зрению при остроте зрения лучше видящим глазом с коррекцией от 0,05 до 0,1; Дети-инвалиды при остроте зрения лучше видящим глазом с коррекцией от 0,05 до 0,3
Откашливатели (аппараты респираторной поддержки и средства улучшения мукоцилиарного клиренса): – перкуссионер;

– виброжилет А также расходные материалы к ним
Инвалиды, дети-инвалиды, лица, имеющие ограничения жизнедеятельности
Инфузионные линии парентерального питания (инфузоматДети-инвалиды
Аппараты неинвазивной вентиляции легких:

– концентратор кислорода;

– аппарат для неинвазивной вентиляции легких CPAP;

– аппарат для неинвазивной вентиляции легких BiPAP И расходные материалы к ним: фильтры с магистралями);

-комплект фильтров, трубок);

– маски для неинвазивной вентиляции легки  
Инвалиды, лица, имеющие ограничения жизнедеятельност
Аппараты неинвазивной вентиляции легких детям

– концентратор кислорода;

– компрессорный ингалятор;

– компрессорный ингалятор с пульсирующей подачей в придаточные пазухи нос и расходные материалы к ним (комплект фильтров, трубок);

– маски для неинвазивной вентиляции легких;

– небулайзер (сменная деталь
Дети-инвалиды
Трахеостомические трубки термопластические в наборе с 2 внутренними канюлямИнвалиды, дети-инвалиды
Многоразовые силиконовые трахеостомические трубкиИнвалиды
Пластмассовые трахеостомические трубки с внутренними вкладышамИнвалиды со злокачественными новообразованиями головы и шеи, с наличием трахеостом
Гастростомические трубки с наборами для установкДети-инвалиды
Набор для дозаправки баклофеновой помпДети-инвалиды с имплантированной баклофеновойпомпо
Набор расходных материалов для инсулиновой помпИнвалиды, дети инвалиды
Набор расходных материалов (система для инфузий) для инфузионных линий парентерального питания (инфузомат)Дети-инвалиды
Перевязочные материалы и лекарственные препараты для наружного применениИнвалиды, дети-инвалиды, лица, имеющие ограничения жизнедеятельности, больные врожденным буллезным эпидермолизо

Порядок действий для получения слухового аппарата.

Для того, чтобы гражданину получить слуховой аппарат, в соответствии с приложением 3 Приказа N949, необходимо обратиться к врачу оториноларингологу, который, при наличии медицинских показаний направитв филиал N 1 ГБУЗ НИКИО им.Л.И.Свержевского ДЗМ (а если пациент – ребёнок, то в ГДКДСЦ ГБУЗ НИКИО им.Л.И.Свержевского ДЗМ) для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости и возможности слухопротезирования.Здесь врач сурдолог – оториноларинголог после осмотра и проведения необходимых исследований определит, есть ли необходимость в слухопротезировании и модель нужного слухового аппарата. Этот же врач подбирает слуховой аппарат и выдаёт направление к учителю-дефектологу, который исследует возможность улучшения слуха с применением слухового аппарата и определяет необходимость проведения дополнительных реабилитационных мероприятий.Далее сурдолог-оториноларинголог выдает заключение о необходимости слухопротезирования пациента определенной моделью слухового аппарата и направляет документы пациента на врачебную комиссию (далее – ВК), которая проводится в филиале N 1 ГБУЗ НИКИО им.Л.И.Свержевского ДЗМ. ВК принимает решение о выдаче слухового аппарата.

К маломобильным пациентам врач сурдолог-оториноларинголог может приехать для проведения осмотра и подбора аппарата на дом.

Медицинскими показаниями к предоставлению слухового аппарата являются:

  • двусторонняя нейросенсорная тугоухость 2-й, 3-й, 4-й степени (а для детей и 1й), глухота, в том числе – после кохлеарной имплантации;
  • кондуктивная и смешанная тугоухость при невозможности восстановления слуховой функции хирургическим путем.

Обеспечение слуховым аппаратом должно быть осуществлено не позднен 15 рабочих дней с момента принятия решения врачебной комиссией, а если аппаратов нет в наличие -не позднее 3 месяцев.1 Раз в 4 года слуховые аппараты подлежат плановой замене. При этом необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации пациента (а для ребёнка – свидетельство о рождении);
    • полис ОМС пациента;
    • СНИЛС пациента;
    • заявление;
    • заключение врача-сурдолга-оториноларинголога филиала N 1 ГБУЗ НИКИО им.Л.И.Свержевского ДЗМ;
    • справку, подтверждающую факт установления инвалидности (при наличии);
    • ИПРА (при наличии);
    • документ, подтверждающий, что гражданин(ка) является доверенным лицом пациента (при наличии);
    • акт (дефектная ведомость) о техническом состоянии медицинского изделия из авторизованной сервисной службы по ремонту медицинского оборудования (слуховых аппаратов) – при поломке и невозможности осуществления ремонта выданного ранее слухового аппарата (при досрочной замене слухового аппарата).

Ремонт слуховых аппаратов осуществляется поставщиком. Причём гарантийный ремонт будет для пациента бесплатным, а вот постгарантийный придётся оплатить за свой счёт. При этом  другой слуховой аппарат на время ремонта не предоставляется.

Каков порядок предоставления очков.

Для подбора очков необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который после диагностики и подбора выпишет рецепт. Рецепт действителен в течение 3 месяца со дня выдачи.

Изготовление и выдача очков  осуществляется организациями, отобранными Департаментом здравоохранения города Москвы на конкурсной основе, по заключенным государственным контрактам. При этом стоимость оправы очков не может превышать 2000р.

Плановая замена очков осуществляется 1 раз в 2 года для инвалидов2 группы и 1 раз в год для детей инвалидов.  При этом механические повреждения оправы или очковых линз не являются основанием для досрочной замены очков.

Медицинские показания к выдаче очков корригирующих:

  • инвалидам II группы по зрению – при остроте зрения лучше видящим глазом с коррекцией от 0,05 до 0,1;
  • детям-инвалидам – при остроте зрения лучше видящим глазом без коррекции до 0,3.

Порядок обеспечения аппаратами неинвазивной вентиляции лёгких и откашливателями.

При наличии медицинский показаний для использования такого аппарата, врач направляет пациента на консультацию в Респираторный Центр ГБУЗ “ЦПМ ДЗМ”(а если пациентом является ребёнок, то в Медико-генетическое отделение (Московский центр неонатального скрининга) или Детский Центр респираторной медицины ГБУЗ “МДГКБ ДЗМ” или в ГБУЗ “НПЦ им.В.Ф Войно-Ясенецкого ДЗМ”).Наличие показаний к использованию аппарата той или иной марки определяет ВК этого Респираторного центра. При этом если пациент находится в тяжёлом состоянии и не может явиться в указанный центр, то врач паллиативной помощи центра проведёт консультацию по месту пребывания такого больного.

Аппарат должен быть выдан пациенту в течение 15 дней с момента принятия рещения, а при отсутствии в наличии нужного аппарата – не позднее 3 месяцев.При наличии показаний для подбора или изменения режима респираторной поддержки пациент госпитализируется в Респираторный Центр ГБУЗ “ЦПМ ДЗМ”. Кроме того, сотрудники Центра должны обучить пациента, его родственников или иных лиц, осуществляющих уход за больным, как правильно эксплуатировать аппарат.

Аппарат является оборудованием многократного использования и может быть передан другому пациенту, после обработки в соответствии с документами, регламентирующими данную процедуру.

Решение о плановой/внеплановой замене TCP и отправке его на ремонт принимают специалисты Респираторного Центра ГБУЗ “ЦПМ ДЗМ” в ходе осмотра и проверки работы Аппарата при посещении пациента. При этом на время ремонта должен быть выдан другой аппарат, а если такового нет, то пациент направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, для проведения респираторной поддержки до момента замены Аппарата.

Для получения прочих медицинских изделий Приказом предусмотрен схожий порядок действий.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.