
КАКИМИ ЗАКОНАМИ РЕГУЛИРУЮТСЯ ПРАВА ПАЦИЕНТОВ?
Нередки ситуации, когда пациенты не знают или знают только ограниченную информацию о своих правах при обращении за медицинской помощью. Также бывают ситуации, когда медицинские сотрудники по разным причинам: по негласному распоряжению руководства, в целях экономии бюджетных средств, по своей халатности и т.д. – намеренно умалчивают, лишний раз предпочитают не информировать пациентов об их правах. Давайте подробнее разбираться в том, на что имеет право пациент при обращении за медицинской помощью.

НА ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО ПАЦИЕНТ?
Перечень прав пациента при обращении за медицинской помощью указан в ст.19 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Теперь рассмотрим подробнее некоторые из указанных прав пациентов.
ВЫБОР МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫБОР ВРАЧА.
На законодательном уровне установлено, что пациент может выбрать/сменить медицинскую организацию не чаще одного раза в год. Следует отметить, что при переезде и смене места жительства срок в один год не действует и пациент вправе сменить медицинскую организацию по этой причине. При этом медицинскую организацию пациент может выбрать как по месту регистрации / постоянного проживания, так и любую другую. При выборе медицинской организации пациенту следует учитывать, что если у него или его ребенка поднимется температура, то он не сможет вызвать врача на дом, если он/его ребенок прикреплен к поликлинике не по месту проживания. В такой ситуации пациенту придется самостоятельно приехать в поликлинику на приём к врачу. В период пандемии этот момент может быть затруднителен, поскольку лихорадящих пациентов многие поликлиники не принимают в своих стенах.
Если пациента не устраивает качество услуг, которые оказывает ему лечащий врач (педиатр/терапевт и другой специалист), то он имеет право написать заявление на имя главного врача с просьбой сменить врача. Просьба пациента может быть отклонена, при отсутствии аналогичного специалиста в медицинской организации, а также если у врача будет превышен норматив по загрузке и количеству обслуживаемых жителей.
В случае, если вам отказывают в прикреплении к поликлинике/смене врача, вам необходимо получить мотивированное решение. Отказ в получении такого документа является незаконным и это может являться основанием для обращения в вышестоящие органы с жалобой.
ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УЧРЕЖДЕНИИ, КОТОРОЕ ОТВЕЧАЕТ САНИТАРНЫМ НОРМАМ.
В медицинской организации, в которой оказывается медицинская помощь пациенту должны быть соблюдены санитарно-гигиенические нормы. То есть полы, туалеты и места общего пользования должны быть чистыми. Если вы находитесь в стационаре, то вам должно быть предоставлено чистое постельное белье. Сотрудники не имеют право требовать от пациента или его родственников убираться в помещениях больницы (палатах, туалетах, коридорах), а также привозить с собой постельное бельё.
Если какие-то нормы очевидно нарушаются, вы вправе пожаловаться в контролирующий орган, например, в региональное Министерство здравоохранения.
ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ВРАЧАМИ-СПЕЦИАЛИСТАМИ.
Пациент имеет право на получение консультаций врачами-специалистами на всей территории Российской Федерации. То есть в случае, если вы отправитесь в путешествие или поедите в гости к родственникам на территории России и вдруг заболеете, то вы имеете право вызвать врача на дом или скорую помощь. Эти услуги будут оказаны вам бесплатно, на основании полиса ОМС.
Кроме того, если вам требуется консультация конкретного специалиста, то вы можете получить направление к нему через вашего терапевта/педиатра. В случае, если специалиста нет в вашей поликлинике, то вы имеете право получить направление на консультацию в другое медицинское учреждение.
Помимо этого, пациент имеет право на получение альтернативного мнения по назначенному лечению или на сбор консилиума. Например, если вы сомневаетесь в обоснованности и адекватности поставленного диагноза и назначенного лечения, то вы вправе обратиться к лечащему или главному врачу для получения альтернативной позиции или сбора консилиума врачей.
ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ.
Пациент имеет право в получении полной информации о собственном здоровье от лечащего врача. То есть, если вам провели обследование, вы сдали какие-то анализы, то вы вправе от врача получить полную информацию о результатах исследований, диагнозе, который вам поставлен, а также разъяснения по отдельным вопросам, показателям и прогнозам. Помимо этого, пациент вправе указать лиц, например, близких родственников, которым эта информация может быть передана. Следует отметить, что пациент также может попросить своего врача не сообщать ему информацию о диагнозе, а также не разглашать эту информацию близким родственникам.
ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.
При приеме, а также при вызове скорой помощи врач должен объяснить пациенту для чего он должен осмотреть его, а также произвести какие-либо обследования, манипуляции. Причем врач должен получить письменное согласие от пациента на определенный вид вмешательства, который планирует произвести, после объяснения всех нюансов и последствий, которые могут быть. Решение за несовершеннолетних принимают родители или опекуны, решение за недееспособных граждан принимают опекуны. Пациент в свою очередь имеет право отказаться от любых медицинских вмешательств (осмотры, анализы, обследования, прививки, операции), о чем также должен сообщить врачу в письменной форме. При отказе пациента, врач должен проинформировать его о возможных последствиях принятого им решения, но насильно проводить манипуляции он не имеет право.
В случае, если без вашего согласия врач произвел какие-либо манипуляции вам или вашему ребенку и тем самым нанёс вред здоровью, вы имеете право обратиться с жалобой в департамент здравоохранения. Это не касается экстренных ситуаций, когда врач проводил манипуляции с целью сохранить жизнь пациенту.
ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРИЧИНЕННЫХ ВРЕД.
В случае, если лечащий врач, а также медицинский персонал нарушили права пациента, он вправе обратиться с жалобой на действия медицинских работников к главному врачу, страховой компании, общественной организации, в прокуратуру, Росздравнадзор.
Кроме того, за принятые решения, правильность поставленного диагноза, последствия медицинских вмешательств, врач несет персональную ответственность.
Если пациенту был нанесен физический или моральный вред действиями/некомпетентными действиями врача, то он вправе обратиться с иском в суд.
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы