Кому положена военная пенсия и каков ее размер?

Кому назначается военная пенсия? 

Военная пенсия назначается гражданам, проходившим проходившим военную службу, а именно: 

– Гражданам, проходившим военную службу в качестве солдат, матросов, офицеров и старшин в вооруженных силах России и стран СНГ, в пограничной службе, во внутренних и железнодорожных войсках, Росгвардии, федеральных органах правительственной связи и информации, ФСБ, органах внешней разведки, военной прокуратуре и следственных органах, органах государственной охраны и других воинских формированиях;

– Прапорщикам, мичманам, служащим офицерского состава, служившим в ВС, войсках и органах КГБ, внутренних, железнодорожных войсках и других формированиях бывшего СССР;

– Рядовым и начальствующим служившим  в органах внутренних дел РФ и бывшего СССР, в противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств, ФСИН, Росгвардии;

– Лицам, служившим в других государствах в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств и учреждениях уголовно-исполнительной системы, при условии наличия договора о социальном обеспечении между РФ и государством, где проходила служба.

Какие виды пенсии назначаются военнослужащим?

Военнослужащим и членам их семей могут быть назначены следующие виды пенсий:

– Военная пенсия за выслугу лет;

– Военная пенсия по инвалидности;

– Пенсия по потере кормильца членам семей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы либо скончавшихся от раны или болезни, полученных при исполнении военной обязанности;

– Также, при наличии у военнослужащих страхового стажа, им может быть назначено одновременно два вида пенсий: военная и страховая.

Каковы условия назначения военной  пенсию по выслуге лет?

Пенсию по выслуге лет положена военнослужащим, если:

– Воинский стаж на день увольнения не менее 20 лет, вне зависимости от возраста;

– Возраст военного не менее 45 лет, а его общий трудовой стаж (Военный+страховой)  — не менее 25 лет, из которых не менее 12,5 лет занимает военная служба.

Стоит отметить, что офицерам и военным начальникам в выслугу лет засчитывают до 5 лет учебы по военской специальности до выхода на службу. При этом, Один год учебы будет равен 6 месяцам службы. То есть, если военный учился 5 лет, ему в выслугу засчитают 2,5 года.

Кому положена военная пенсия по инвалидности?

Военная пенсия по инвалидности устанавливается вне зависимости от количества выслуги лет при следующих обстоятельствах:

— После полученного в ходе службы ранения, контузии, следствием чего стала инвалидность. Срок присвоения группы не ограничен.

— После полученной при несении службы травмы, повлекшей за собой инвалидность. При этом, Акт о присвоении группы должен быть составлен во время службы либо в течение трех месяцев после увольнения;

— После перенесенного заболевания, последствием которого гражданин стал инвалидом . В этом случае, присвоить группу МСЭ должны в течение трех месяцев после увольнения. 

Во всех вышеописанных случаях обязательно должен быть подтверждающий документ – акт освидетельствования МСЭ, в котором прописана связь между полученной травмой (заболеванием) и инвалидностью.

Кто может получить военную пенсию по потере кормильца? 

Пенсию по потере кормильца назназначают в случае, если смерть военнослужащего наступила в период прохождения военной службы по призыву, а также если смерть наступила позднее 3 месяцев, но из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

 Получить пенсию по утрате кормильца могут следующие члены сейчас мои военнослужащего:

– Дети военнослужащего  в возрасте ддо 18 лет, а также лица в возрасте 

до 23-лет при условии получения образования очно;

– Лицам в возрасте до 18 либо 23 лет, являющимся внуками, братьями либо сестрами погибшего, при тех же условиях;

– Супруги военнослужащего; 

– Родители военнослужащего;

– Бабушки и/или дедушки военнослужащего,  если у них нет иного дохода;

– Нетрудоустроенные родственники военнослужащего;

– Родственники, воспитывающие малолетних (до 14-летия) детей, внуков, братьев, сестер умершего военнослужащего.

Как военнослужащим получить две пенсии одновременно? 

В случае, если до и/или после военной службы по контракту в военных либо силовых ведомствах, граждан был официально трудустроен  на «гражданской» должности и имеет страховой стаж, он может получать две пенсии одновременно – страховую и военную. 

для это необходимо соблюдение ряда условий, а именно: 

– Достижение возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом постепенного повышения пенсионного возраста). При этом Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

–  Наличие страхового стажа; 

– Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2021 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Какой размер военной пенсии?

Размер выплат военнослужащим , вышедшим на пенсию по старости (либо по выслуге лет) составляет 55% денежного довольствия за 25 лет стажа и 1% за каждый год стажа сверх 25 лет.

В случае назначения пенсии военнослужащим по инвалидности, порядок расчёта пенсии меняется- размер пенсии считается не от оклада военнослужащего, получившего инвалидность, а от размера социальной пенсии.

Так :при наступлении инвалидности вследствие военной травмы:

– инвалидам I группы – 300 процентов размера социальной пенсии;

– инвалидам II группы – 250 процентов размера социальной пенсии;

– инвалидам III группы – 175 процентов размера социальной пенсии.

При наступлении инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы:

– инвалидам I группы – 250 процентов размера социальной пенсии;

– инвалидам II группы – 200 процентов размера социальной пенсии;

инвалидам III группы – 150 процентов размера социальной пенсии.

Военным инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, пенсионная выплата увеличивается  на 1 208 рублей 90 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Пенсия по случаю потери кормильца  на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего ровняется:

– 200  процентов размера социальной пенсии в случае смерти от ранения, увечья или контузии при несении военной сужав;

 – 150 процентов размера социальной пенсии в случае смерти от заболевания, полученного во время несения военной сужбы.

Какие доплаты положены военным пенсионером?

Наряду с выплатами основной части пенсии, военные пенсионеры также имеют право на  надбавоки, а именно:

— Военносжащие, награждённые за заслуги перед Отечеством, имеющие звание Героя СССР или России, обладающие Орденом Славы – получают надбавку в размере 100% От суммы социальной выплаты; 

— Военнослужащим  награждённым за трудовые заслуги, и/или имеющим звание Герой Труда начисляется надбавка  50% от суммы социальной выплаты; 

— При достижении Военнослужащим возраста 80-ти лет, также назначается надбавка «По старости» в размере 100% От суммы социальной пенсии; 

— При Получении военнослужащим 1 группы инвалидности, надбавка Составляет  100% от СОциальной пенсии.

Как оформить военную пенсию?

Чтобы получать военную пенсию по выслуге лет, в пенсионный орган силового ведомства, в котором служил военный (Минобороны, МВД, ФСИН, ФСБ и т.д.) Следующе Документы:

– Заявление о назначении пенсии.

– Денежный аттестат — документ обо всех видах довольствия, которые получал военный за время службы. ( Он нужен, чтобы подтвердить, что военного обеспечивали форменной одеждой, снаряжением Либо получал вместо материального обеспечения денежную компенсацию. Документы об этом можно запросить у кадровых работников или в бухгалтерии воинского формирования);

– Копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства.

-Выписка из приказа об увольнении.

– Копия послужного списка из личного дела.

Для оформления пенсии по инвалидности также потребуется: 

– Копия заключения военно-врачебной комиссии из личного дела;

– Выписка из акта освидетельствования комиссии медико-социальной экспертизы.

Для Получения пенсии по потере кормильца, помимо всего вышеперечисленно, также нужно предоставить: 

– Копии свидетельств из загса о рождении детей, браке, смерти.

– Справка образовательного учреждения об обучении на очном отделении детей Погибшего в возрасте от 18 до 23 лет (при их наличии) .

В случае если у военнослужащего также имелся страховой стаж, то для назначения второй (Страховой) пенсии заявление подаётся отдельно в территориальный отдел Пенсионного  фонда.

К Заявлению необходимо приложить:

– Паспорт РФ;

– Справку из пенсионного органа силового ведомства для  подтверждения факта получения военную пенсию.

– СНИЛС.

– Трудовую книжку либо иной документ, подтверждающий наличие страхового стажа.

Все вышеуказанные документы можно подать Как лично, так  и отправить по почте России.

Какие законы регулируют данный вопрос?

Данная статья написана на основании Законов Российской Федерации, регулирующих права на пенсионное обеспечение военнослужащих, а именно:

– Федеральный закон “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” от 15.12.2001 N 166-ФЗ;

– Федеральный закон “О страховых пенсиях” от 28.12.2013 N 400-ФЗ;

Закон РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей” от 12.02.1993 N 4468-1

Знай свои права! 

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.