
С 2013 года в Воздушный кодекс РФ введена статья 106.1, которая регламентирует «Особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности». Давайте подробнее разбираться с тем, как осуществляется перевозка пассажиров с инвалидностью, какие дополнительные возможности есть у пассажиров с инвалидностью и кому могут отказать в перевозке.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА СОПРОВОЖДЕНИЕ?
Перед покупкой билетов на рейс, необходимо связаться в авиакомпанией-перевозчиком и сообщить исчерпывающую информацию о характере инвалидности, ограничениях и необходимой помощи.

НУЖЕН ЛИ СОПРОВОЖДАЮЩИЙ ДЛЯ ПОЛЕТА ГРАЖДАНИНА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?
Наличие сопровождающего лица является обязательным:
- при перевозке пассажира с инвалидностью по зрению и слуху одновременно;
- для ребёнка-инвалида в возрасте до 12-ти лет.
В остальных случаях наличие сопровождающего лица является желательным, но не обязательным.
КАК ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ СОПРОВОЖДЕНИЯ В АЭРОПОРТУ?
Получить услугу сопровождения в аэропорту можно несколькими способами.
Во-первых, при покупке билетов на рейс необходимо сообщить авиаперевозчику информацию о том, что вам потребуется сопровождение в аэропорту. Кроме того, может потребоваться дополнительно связаться с авиакомпанией за 48 часов до вылета.
Во-вторых, при прибытии в аэропорт можно обратиться на стойку информации и сообщить, что вам необходима помощь. В этом случае услуга сопровождения будет оказана в порядке живой очереди.
В любом случае, гражданину с инвалидностью следует прибывать в аэропорт на час раньше, чем пассажиру без инвалидности. Это дополнительное время необходимо, во-первых, для того, чтобы точно был свободен сотрудник, оказывающий услуги сопровождения, во-вторых, посадка пассажира с инвалидностью на борт самолета до начала посадки других пассажиров.
КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПАССАЖИР С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ В АЭРОПОРТУ?

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПАССАЖИР С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ НА БОРТУ САМОЛЕТА?
Перевозка технических средств реабилитации, а также собак-поводырей осуществляется на безвозмездной основе. Некоторые технические средства реабилитации могут перевозиться в салоне самолета в непосредственной близости от пассажира с инвалидностью (например, складные ходунки, трости, костыли). Механические коляски могут также перевозиться на борту самолета при технической возможности, кроме того коляски такого типа выдаются сразу при спуске с трапа, коляски с электроприводом выдаются исключительно в зоне выдачи багажа.
Собака-поводырь также может перевозиться в салоне рядом с пассажиром без выделения дополнительного места для собаки.
Следует отметить, что для перевозки собаки-поводыря необходимо предоставить следующие документы:
- ветеринарный паспорт собаки;
- справка о состоянии здоровья собаки, с указанными в ней сведениями о прививках;
- справка из кинологического клуба о том, что собака не представляет племенной ценности.
На борту самолета пассажиру с инвалидностью, который передвигается на коляске предоставляется узкое кресло для передвижения по салону самолета. При отсутствии сопровождающего лица, помощь в передвижении на борту самолета оказывают бортпроводники.
Кроме того, бортпроводники проводят дополнительный инструктаж для глухих и слепых пассажиров.
Бортпроводники могут оказать помощь с распаковкой продуктов питания. При этом кормление граждан с инвалидностью не входит в обязанность бортпроводников.
МОГУТ ЛИ ОТКАЗАТЬ В ПЕРЕВОЗКЕ ИНВАЛИДУ?
Да, могут. Несмотря на максимально созданные условия для лиц с инвалидностью и лиц с ОВЗ, за перевозчиком сохраняется право отказать пассажиру в обслуживании, правда список таких причин не большой.
Например, если перевозчик не может обеспечить перевозку по техническим причинам, либо если при перевозке пассажира с инвалидностью / с ОВЗ будут созданы условия, значительно ухудшающие положение других пассажиров, либо если у пассажира серьезное психическое заболевание и он может создать условия для небезопасного перелета себя и других пассажиров.