
Минздрав утвердил порядок направления пациентов в федеральные медицинские организации для оказания им специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, который действителен с 1 января 2021 года.
Специализированную медпомощь в федеральных медорганизациях окажут на основании направления. Его выдает лечащий врач медорганизации, где пациент проходит диагностику и лечение.
Пунктом 7 Приказа Минздрава от 23.12.2020 N 1363н определен перечень медицинских показаний для выдачи такого направления, среди которых следующие:
1) нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;
2) необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования;
3) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;
4) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в некоторых случаях
5) необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) в случаях комплексной предоперационной подготовки у пациентов с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего лечения;
6) необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.
Если в месте проживания пациента специализированную медпомощь оказывают только в федеральной медорганизации, направление выдадут без учета показаний. (п.8 Приказа)
Врач должен проинформировать пациента о возможности выбора медорганизации, если в реализации программы ОМС принимают участие несколько организаций, которые оказывают помощь при заболеваниях пациента. (п.6 настоящего Приказа)
При направлении пациентов в федеральную медицинскую организацию лечащий врач формирует следующие документы:
– направление на госпитализацию;
– выписку из медицинской документации пациента;
– сведения о согласии на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.
Указанные документы можно подготовить в электронной форме или на бумаге.
Направление должно быть заполнено на бланке направляющей медицинской организации разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личными подписями лечащего врача и руководителя медицинской организации, а также печатью медицинской организации (п. 14 Порядка).
Направление должно содержать следующие сведения (ст. 1, п. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 14 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ; п. 6 ст. 1 Закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ; п. п. 14.1 – 14.7 Порядка):
фамилию, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);
номер полиса ОМС и название страховой медицинской организации (при наличии);
СНИЛС;
код диагноза основного заболевания в соответствии с международной классификацией болезней;
профиль и наименование вида ВМП;
наименование медицинской организации, в которую направляется пациент;
фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, а также (при наличии) его телефон и адрес электронной почты. (Приказ Минздрава РФ от 20.12.2000 N 445/77 «О порядке приема больных учреждениями здравоохранения федерального подчинения»)
Решение о госпитализации пациента принимает врачебная комиссия федеральной медицинской организации в течение 3 рабочих дней с даты поступления документов( п.11, 12 Приказа Митнзрава от 23.12.2020 г.).
О своем решении комиссия информирует направляющую медицинскую организацию не позднее 2 дней с даты его принятия. Это можно сделать одним из двух способов: направить почтовое уведомление либо сообщение на адрес электронной почты.
В порядке определены случаи, когда федеральная медицинская организация не может госпитализировать пациента (например, при прекращении лицензии, истечении срока договора на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы госгарантий). В таких случаях нужно уведомить пациента о невозможности госпитализации. В уведомлении надо указать другие медицинские организации, в которых можно получить необходимую помощь.
Решение врачебной комиссии федеральной медицинской организации оформляется протоколом. (п.13 Приказа Минздрава от 23.12.2020 г.)
Заключение врачебной комиссии федеральной медицинской организации, содержащее одно из следующих решений:
- · о наличии медицинских показаний для госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-10, планируемой даты госпитализации пациента;
- · об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания;
- · о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-10, кода вида высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (Часть 5 статьи 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»)
- · о необходимости проведения дополнительного обследования (с указанием необходимого объема дополнительного обследования);
- · о наличии медицинских показаний для направления пациента в иную федеральную медицинскую организацию (с указанием наименования иной федеральной медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента (при необходимости);
- · о наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию, рекомендациями по дальнейшему медицинскому обследованию, наблюдению и (или) лечению пациента по профилю заболевания, состояния (группы заболеваний, состояний).
Направляющая медицинская организация получает от пациента подтверждение возможности его госпитализации в запланированную дату.
В случае неподтверждения пациентом возможности госпитализации в запланированную дату, а также в случае возникновения условий, препятствующих госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию после подтверждения им запланированной даты госпитализации, направляющая медицинская организация формирует соответствующее уведомление в федеральную медицинскую организацию в целях изменения плановой даты госпитализации либо об отказе в госпитализации в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения данной информации.
Уведомление об отказе в госпитализации или о необходимости изменения плановой даты госпитализации формируется лечащим врачом в форме электронного документа в информационной системе в сфере здравоохранения или в виде документа на бумажном носителе и направляется в федеральную медицинскую организацию одним из возможных способов (например, почтовое уведомление, сообщение на адрес электронной почты).
Если Ваши права в получении медицинской помощи нарушили, Вы можете защитить их следующими способами: 1. Обращение в администрацию медицинской организации |
В случае нарушения прав граждан на предоставление бесплатной медицинской помощи, в том числе при отказах в ее предоставлении, рекомендуем прежде всего обращаться в администрацию направляющей медицинской организации – к ее руководителю или заведующему отделением (п. 5 Памятки для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, утв. Минздравом России).
В заявлении (жалобе) следует кратко изложить обстоятельства, связанные с ненаправлением для оказания медицинской помощи, и попросить дать мотивированный ответ, почему допускается бездействие или почему было отказано в выдаче направления. Срок для ответа составляет 30 дней.
2. Обращение в Росздравнадзор и (или) иные организации и органы власти |
При нарушении прав пациента в случае отказа в направлении его на ВМП он вправе также обратиться, в частности, в следующие органы и организации (ст. 88 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 N 1152; п. п. 4, 5.11, 5.1.3.1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323; п. п. 11.1.2, 11.15 Типового положения, утв. Приказом Минздрава России от 13.08.2020 N 844н; п. 5 Памятки):
1)в Росздравнадзор и его территориальные органы;
2)территориальный фонд ОМС;
3)общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
4)профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации.
3. Обращение в суд с заявлением о признании незаконным бездействия медицинских работников или отказа в направлении для оказания медицинской помощи |
В суд рекомендуем обращаться после получения ответа на обращение, направленное в соответствии с вариантами действий, изложенными в п. п. 1, 2.
Обратите внимание! Недопустимы отказы медицинских организаций в оказании медицинской помощи по ОМС (в том числе при госпитализации) в связи с отсутствием у гражданина результатов лабораторных исследований на наличие COVID-19 (Письмо ФФОМС от 08.05.2020 N 6235/30-2/и).
Подводя итог вышесказанному, необходимо сказать, что каждому гражданину – носителю субъективного юридического права на тот или иной вид медицинской помощи – государство гарантирует реализацию этого права путем принудительного обеспечения в соответствующих случаях исполнения юридической обязанности по его предоставлению соответствующим органом. В частности, недопустим отказ в оказании медицинской помощи. В противном случае к субъекту, обязанному оказывать медицинскую помощь, будут применены меры юридической (в том числе уголовной) ответственности.
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы