Дорожная карта направления больных в стационар. Федеральный и региональные уровни

Минздрав утвердил порядок направления пациентов в федеральные медицинские организации для оказания им специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, который действителен с 1 января 2021 года.

Специализированную медпомощь в федеральных медорганизациях окажут на основании направления. Его выдает лечащий врач медорганизации, где пациент проходит диагностику и лечение.

Пунктом 7 Приказа Минздрава от 23.12.2020 N 1363н определен перечень медицинских показаний для выдачи такого направления, среди которых следующие:

1) нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;

2) необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования;

3) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;

4) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в некоторых случаях

5) необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) в случаях комплексной предоперационной подготовки у пациентов с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего лечения;

6) необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.

Если в месте проживания пациента специализированную медпомощь оказывают только в федеральной медорганизации, направление выдадут без учета показаний. (п.8 Приказа)

Врач должен проинформировать пациента о возможности выбора медорганизации, если в реализации программы ОМС принимают участие несколько организаций, которые оказывают помощь при заболеваниях пациента. (п.6 настоящего Приказа)

При направлении пациентов в федеральную медицинскую организацию лечащий врач формирует следующие документы:

– направление на госпитализацию;

– выписку из медицинской документации пациента;

– сведения о согласии на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.

Указанные документы можно подготовить в электронной форме или на бумаге.

Направление должно быть заполнено на бланке направляющей медицинской организации разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личными подписями лечащего врача и руководителя медицинской организации, а также печатью медицинской организации (п. 14 Порядка).

Направление должно содержать следующие сведения (ст. 1, п. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 14 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ; п. 6 ст. 1 Закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ; п. п. 14.1 – 14.7 Порядка):

фамилию, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);

номер полиса ОМС и название страховой медицинской организации (при наличии);

СНИЛС;

код диагноза основного заболевания в соответствии с международной классификацией болезней;

профиль и наименование вида ВМП;

наименование медицинской организации, в которую направляется пациент;

фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, а также (при наличии) его телефон и адрес электронной почты. (Приказ Минздрава РФ от 20.12.2000 N 445/77 «О порядке приема больных учреждениями здравоохранения федерального подчинения»)

Решение о госпитализации пациента принимает врачебная комиссия федеральной медицинской организации в течение 3 рабочих дней с даты поступления документов( п.11, 12 Приказа Митнзрава от 23.12.2020 г.).

О своем решении комиссия информирует направляющую медицинскую организацию не позднее 2 дней с даты его принятия. Это можно сделать одним из двух способов: направить почтовое уведомление либо сообщение на адрес электронной почты.

В порядке определены случаи, когда федеральная медицинская организация не может госпитализировать пациента (например, при прекращении лицензии, истечении срока договора на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы госгарантий). В таких случаях нужно уведомить пациента о невозможности госпитализации. В уведомлении надо указать другие медицинские организации, в которых можно получить необходимую помощь.

Решение врачебной комиссии федеральной медицинской организации оформляется протоколом. (п.13 Приказа Минздрава от 23.12.2020 г.)

Заключение врачебной комиссии федеральной медицинской организации, содержащее одно из следующих решений:

  • ·                    о наличии медицинских показаний для госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-10, планируемой даты госпитализации пациента;
  • ·                    об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания;
  • ·                    о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-10, кода вида высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (Часть 5 статьи 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»)
  • ·                    о необходимости проведения дополнительного обследования (с указанием необходимого объема дополнительного обследования);
  • ·                    о наличии медицинских показаний для направления пациента в иную федеральную медицинскую организацию (с указанием наименования иной федеральной медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента (при необходимости);
  • ·                    о наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию, рекомендациями по дальнейшему медицинскому обследованию, наблюдению и (или) лечению пациента по профилю заболевания, состояния (группы заболеваний, состояний).

Направляющая медицинская организация получает от пациента подтверждение возможности его госпитализации в запланированную дату.

В случае неподтверждения пациентом возможности госпитализации в запланированную дату, а также в случае возникновения условий, препятствующих госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию после подтверждения им запланированной даты госпитализации, направляющая медицинская организация формирует соответствующее уведомление в федеральную медицинскую организацию в целях изменения плановой даты госпитализации либо об отказе в госпитализации в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения данной информации.

Уведомление об отказе в госпитализации или о необходимости изменения плановой даты госпитализации формируется лечащим врачом в форме электронного документа в информационной системе в сфере здравоохранения или в виде документа на бумажном носителе и направляется в федеральную медицинскую организацию одним из возможных способов (например, почтовое уведомление, сообщение на адрес электронной почты).

 Если Ваши права в получении медицинской помощи нарушили, Вы можете защитить их следующими способами: 1. Обращение в администрацию медицинской организации

В случае нарушения прав граждан на предоставление бесплатной медицинской помощи, в том числе при отказах в ее предоставлении, рекомендуем прежде всего обращаться в администрацию направляющей медицинской организации – к ее руководителю или заведующему отделением (п. 5 Памятки для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, утв. Минздравом России).

В заявлении (жалобе) следует кратко изложить обстоятельства, связанные с ненаправлением для оказания медицинской помощи, и попросить дать мотивированный ответ, почему допускается бездействие или почему было отказано в выдаче направления. Срок для ответа составляет 30 дней.

  2. Обращение в Росздравнадзор и (или) иные организации и органы власти

При нарушении прав пациента в случае отказа в направлении его на ВМП он вправе также обратиться, в частности, в следующие органы и организации (ст. 88 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 N 1152; п. п. 4, 5.11, 5.1.3.1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323; п. п. 11.1.2, 11.15 Типового положения, утв. Приказом Минздрава России от 13.08.2020 N 844н; п. 5 Памятки):

1)в Росздравнадзор и его территориальные органы;

2)территориальный фонд ОМС;

3)общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;

4)профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации.

  3. Обращение в суд с заявлением о признании незаконным бездействия медицинских работников или отказа в направлении для оказания медицинской помощи

В суд рекомендуем обращаться после получения ответа на обращение, направленное в соответствии с вариантами действий, изложенными в п. п. 1, 2.

Обратите внимание! Недопустимы отказы медицинских организаций в оказании медицинской помощи по ОМС (в том числе при госпитализации) в связи с отсутствием у гражданина результатов лабораторных исследований на наличие COVID-19 (Письмо ФФОМС от 08.05.2020 N 6235/30-2/и).

Подводя итог вышесказанному, необходимо сказать, что каждому гражданину – носителю субъективного юридического права на тот или иной вид медицинской помощи – государство гарантирует реализацию этого права путем принудительного обеспечения в соответствующих случаях исполнения юридической обязанности по его предоставлению соответствующим органом. В частности, недопустим отказ в оказании медицинской помощи. В противном случае к субъекту, обязанному оказывать медицинскую помощь, будут применены меры юридической (в том числе уголовной) ответственности.

[leyka_bar campaign_id=1734]

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Проект реализуется  при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.