РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ТЬЮТОРОМ И АССИСТЕНТОМ.

Согласно федеральному законодательству, одним из специальных условий для получения образования обучающимися с инвалидность/ с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, и (или) тьютора.

Тьютор и ассистент (помощник) – это люди ключевая задача которых сделать пребывание обучающегося с инвалидностью / с ОВЗ на территории образовательной организации максимально комфортным, они помогают и родителю (законному представителю) ребенка с инвалидностью / с ОВЗ и непосредственно ребенку компенсировать его психические и физические отклонения в развития.

Несмотря на то, что главная цель и тьютора, и ассистента – это помощь ребенку, между этими должностями есть несколько ключевых различий. Давайте разбираться подробнее.

Первое отличие  –  это требования к образованию.

Тьютор – это педагогический работник, который имеет высшее образование по направлению подготовки «образование и педагогика» и стаж работы от 2 лет.

Ассистент (помощник) –  не является педагогическим работником, он может иметь среднее профессиональное образование, причем требования к направлению подготовки не предъявляются. Ассистенту достаточно пройти небольшой курс или инструктаж по направлению «Ассистент по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья». Требования к стажу работы не предъявляются.

Второе отличие – направления деятельности.  

Тьютор – это педагогический работник, который разрабатывает и участвует в реализации образовательной программы, в рамках которой ребенок с инвалидностью / с ОВЗ может получить достойное образование.


Ассистент (помощник) получает информацию от родителя ребенка (законного представителя) и самого ребенка с инвалидностью/с ОВЗ о той помощи, которая ему потребуется, после чего оказывает техническую помощь ребенку с инвалидностью/ с ОВЗ:

Кто имеет право на тьютора и/или ассистента?

– Ребенок с инвалидностью

– Ребенок с ОВЗ

Как получить услуги тьютора и/или ассистента?

Если у вашего ребенка есть инвалидность, то в ИПРА должна быть запись о том, что ему необходимо сопровождение тьютора и/или ассистента. На основании ИПРА ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) выносит заключение. Если у ребенка с инвалидностью есть запись о необходимости сопровождения тьютором и/или ассистентом в ИПРА, то образовательная организация на основании данной записи может принять самостоятельное решение в предоставлении тьютора (при наличии такого сотрудника)  

Если ваш ребенок имеет статус или пока не имеет статус учащегося с ОВЗ, то вам необходимо обратиться в ПМПК, обосновать необходимость сопровождения тьютором и/или ассистентом и получить заключение, в котором будет рекомендация на сопровождение тьютора и/или ассистента. На основании данного заключения образовательная организация будет обязана предоставить вашему ребенку тьютора и/или ассистента.

Что такое ПМПК и как её пройти можно прочитать здесь.

Если по каким-то причинам, комиссия посчитала, что вашему ребенку не нужен тьютор и/или ассистент и не вписала тьютора и/или ассистента в заключение, то вы, как родитель, в праве не подписывать такое заключение, а также имеете право на обжалование заключение ПМПК

Тьютор и/или ассистент предоставляется каждому обучающемуся индивидуально?

Всё зависит от потребности каждого отдельного ребенка, а также от количества детей с инвалидностью / с ОВЗ в конкретной общеобразовательной организации.

Согласно ФЗ «Об образовании» и Приказу Минобразования №1015 от 30 августа 2013 года, тьютор и/или ассистент предоставляется из расчета по одной штатной единице на каждые 1-6 учащихся с инвалидностью / с ОВЗ с учетом особенностей учащихся.

На какое время предоставляется тьютор и/или ассистент?

В Заключении ПМПК указывается срок, на который ребенку с инвалидностью / с ОВЗ будет предоставлен тьютор и/или ассистент. Если срок не обозначен в заключении, то психолого-медико-педагогическим консилиумом школы решение о сроке предоставления может быть принято самостоятельно.

  • на период адаптации обучающегося в образовательной организации;
  • на какой-либо промежуток времени (учебную четверть, полугодие, учебный год);
  • на постоянной основе.

Срок может быть в дальнейшем пересмотрен в зависимости от динамики адаптации ребенка и освоения им образовательной программы.

При написании данного материала использовались следующие нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 января 2017 г. № 10н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области воспитания»;
  • Приказ Министерства просвещения РФ от 28 августа 2020 г. № 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»;
  • Письмо Министерства просвещения РФ от 20 февраля 2019 г. № ТС-551/07 «О сопровождении образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью»;
  • Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № ВК-1074/07 «О совершенствовании деятельности психолого-медико-педагогических комиссий».

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.